Алабай «как у Путина»: премьеры СНГ оценили гостеприимство Туркменистана

18:41 02/06/2019
ФОТО : Екатерина Штукина/ТАСС

Свою первую пятилетку в эти дни отмечает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его главная задача сегодня, по словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, «не отстать от мировой повестки и заскочить в движущийся поезд». А для этого нужно использовать все преимущества жизни и развития в XXI веке, сообщает «МИР 24».

«Это цифровая экономика, это использование элементов искусственного интеллекта, создание квантового компьютера и целого ряда других важнейших проектов, которыми мы занимаемся. Только в этом случае наш Евразийский союз будет успешным», – отметил глава российского правительства.

Эти слова были сказаны накануне юбилейного саммита ЕАЭС в Нур-Султане. И на этой же неделе более широким кругом главы правительств стран Содружества собрались в Ашхабаде. Премьеры смогли по достоинству оценить восточное гостеприимство.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, например, лично заехал за Дмитрием Медведевым в гостиницу, сидя за рулем раритетной советской «Волги» изумрудного цвета. В резиденции российского гостя ждал еще один сюрприз: главе правительства подарили щенка алабая.

Щенка этой же породы по кличке Верный Бердымухамедов подарил президенту России Владимиру Путину два года назад в Сочи на юбилей. Алабаи в Туркменистане считаются национальным достоянием. Их запрещено вывозить за пределы страны без официального разрешения.

Что касается официальной части, то во время заседания главы правительств приняли десять документов о сотрудничестве в сфере инновационных технологий, защиты интеллектуальной собственности, туристического бизнеса. Особое внимание уделили борьбе с контрафактом.

Кстати, премьер-министры стран СНГ много говорили и о свободной торговле на всем пространстве Содружества. Российский премьер с коллегами подписал ряд документов, касающихся таможенного контроля. Как заявил Медведев, в прошлом году объем взаимной торговли между странами вырос почти на 12%. Цифра, которая доказывает, что у СНГ есть будущее.

«Раньше обычно говорилось, что это некая цивилизованная форма развода между бывшими республиками Советского Союза. Нет. Сегодня СНГ при всех сложностях, издержках, нюансах – это все-таки реально работающий проект», – сказал Дмитрий Медведев.

В заседании глав правительств стран Содружества приняли участие все премьеры, кроме украинского. Хотя приглашение, по традиции, отправили. Официального заявления о выходе Украины из СНГ до сих пор нет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments