Узники футбольного Евро. Почему болельщики из России до сих пор в тюрьме?

19:21 02/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

На улицы французских городов регуляро выходят не только «желтые жилеты», но и спортивные болельщики. К подобным беспорядкам у жителей Пятой Республики выработался за долгие годы стойкий иммунитет. И тем удивительнее история двух россиян, сидящих до сих пор в прованской тюрьме. После Евро-2016 Павел Косов и Михаил Ивкин полтора года ждут приговора. В деталях разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На Евро-2016 во французском Марселе накануне матча сборных в рукопашной сходятся русские и английские фанаты. В толпе крепких молодых людей – Павел Косов и Михаил Ивкин. После той драки они вернулись на родину, а в феврале прошлого года сотрудники Интерпола напомнили им про битву в марсельском порту. Российских фанатов задержали по пути в Европу и доставили во французскую тюрьму.

«Полтора года они сидят, и только что еще на шесть месяцев продлили разбирательства по этому делу. Родственники полтора года платят за адвокатов, не понимая, что вообще там происходит. Постоянно продлевают и продлевают», – говорит спортивный журналист Дмитрий Егоров.

Все эти полтора года Дмитрий Егоров следит за судьбами россиян. Их обвиняют в нападении на английских фанатов, а Павла Косова еще и в попытке убийства британца Эндрю Бейча.

«На видео видно, как он догоняет этого британца. Происходит драка, он бьет его по лицу. Британец падает головой об асфальт, не выставляя руки. Потом будет известно по экспертизе, что у него в крови нашли две промилле, это серьезная стадия опьянения», – отметил Егоров.

На следующее утро газеты писали: болельщика забили до смерти железными прутьями и стульями. И что в тот день россияне буквально устроили охоту на англичан.

«Они бегали по городу в поисках баров, где сидели англичане. Они хотели драться. Полиция всегда была где-то позади. Англичане только отбивались, они подвергались постоянным нападениям и не получали помощи от полиции, которая только распрыскивала газ», – цитата из газеты The Independent.

Но репортеры тогда ошиблись, 51-летний фанат Эндрю Бейч остался жив. Первую помощь ему оказали полицейские – отправили в больницу. После драки, уверяет английская сторона, его здоровье сильно пошатнулось.

«Англичанина мы с тех пор не видели. Недавно была медицинская экспертиза, которая показала, что он недееспособен, что у него проблемы с памятью, он чуть ли не парализован. Но мы не знаем, были ли эти проблемы до того случая. Но это просто невероятно, что именно этот маленький толчок вызвал такие тяжелые последствия», – сказал адвокат Павла Косова Алан Дюфло.

С адвокатом Аланом Дюфло мы встречаемся на углу у Патриарших. Его подопечным по французским законам грозит 15 лет тюрьмы. Защитник уверен: в этом деле много политики.

«Прямого доказательства вины Павла нет. Он признает, что он толкнул англичанина, но это все. Ведь известно, что россиян окружили английские болельщики. Именно они дрались стульями, бутылками, а русские всего лишь защищались, пытались уйти. Они нашли двух козлов отпущения. Для них главное, что они русские», – говорит Дюфло.

Кровь на асфальте, битое стекло и оккупированный фанатами порт. В Марселе в те жаркие июньские дни жители старались не выходить из дома. Особенно, когда на улице пели и «Катюшу», и «Боже, спаси королеву».

«Наш город буквально наводнили хулиганы из России, которые вели себя так, как будто мы еще должны быть довольны тем, что происходило», – высказался мэр Марселя в 2016 году Жан-Клод Годан.

«Вы знаете, когда мы слышим в Марселе английскую речь, то стараемся обходить это место стороной», – признался владелец бистро Людовик Тиран.

В той драке 200 русских оказались сильнее тысячи англичан. Болельщики российской сборной были трезвы, в хорошей физической форме и лучше организованы.

«Британцы – основоположники культуры, мы эту культуру переняли, трансформировали на свой лад: ввели, что нельзя использовать оружие во время драк. В какой-то мере это был парад и столкновение основоположников культуры с людьми, которые ее переняли. И здесь было важно победить», – подчеркнул Дмитрий Егоров.

«Сомневаюсь, чтобы специально ехали, чтобы с ними подраться. Есть более интересные соперники: у венгров более серьезные коллективы приехали, у тех же поляков. Почему-то с ними наши не дрались. Мне кажется, что все произошло спонтанно», – предполагает болельщик «Спартака», руководитель проекта «Стадион наш дом» Олег Семенов (Мосфильмовский).

Олег тогда сам был в Марселе. Авторитетный российский болельщик считает, что драку накануне матча спровоцировали сами англичане.

«На автобус напали на наш. Я потом ездил на нем в Лилль, видел следы от бутылки. Они видят, англичане, российский триколор. И неважно, на одежде или на автобусе, у них пьяная реакция – они бросают бутылки», – рассказал Семенов (Мосфильмовский).

Та драка была не единственная. Перед и после матча Россия – Англия в разных частях Марселя отношения на кулаках выясняли британцы, французы, русские, поляки, арабы. В ход шли файеры, камни, стулья. Картина, которую невозможно было представить во время российского мундиаля.

«Работают люди в гражданке, отслеживают эти толпы. Мы ранее изучали фанатские группировки. Мы знали их авторитетов. Отработаны всякие варианты: начиная от того, что тебя обматерили, и заканчивая тем, что по тебе могут применять огнестрельное оружие», – заявил полковник ОМОН в отставке Виталий Кийко.

Косов и Ивкин во французском СИЗО провели дольше, чем бывшие игроки сборной России Мамаев и Кокорин. Последнему за удар стулом дали полтора года колонии. И если за процессом футболистов следили сотни журналистов, то делом фанатов интересуются лишь родственники и друзья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments