«Великолепная семерка»: кандидаты в президенты Казахстана набирают политические очки

19:26 02/06/2019
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

Выборы президента Казахстана пройдут уже в следующее воскресенье. Впервые в истории в бюллетене не будет фамилии Назарбаев. Зато в списке: действующий президент, депутаты парламента, журналисты, общественный и профсоюзный деятель. Корреспондент «МИР 24» Саби Байбусинов о том, как кандидаты пытаются набрать политические очки.

Такого в Казахстане не было почти 15 лет. На теледебаты претендентов на главный пост в стране пришли не все. Трое из семи кандидатов отправили в студию своих представителей. На всех почти полтора часа прямого эфира.

«Очень короткое время, которое давалось каждому участнику дебатов, не позволяло активно критиковать. Важно было сконцентрироваться на изложении своей программы, своей платформы. Были провокационные вопросы, были определенные линии идеологического разлома», – отметила кандидат политических наук Мадина Нургалиева.

Агитация в Казахстане началась за месяц до выборов. Кандидаты отправились по городам и весям общаться с избирателями.

От плохого влияния западного мира планирует защитить Казахстан коммунист Жамбыл Ахметбеков. Он самый опытный кандидат. Это его второй поход за президентским креслом.

«Программа нашего кандидата направлена на улучшение благосостояния казахстанцев, на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения к старшим», – рассказал секретарь областного комитета КНПК Ерболат Даулетказиев.

Садыбек Тугел называет себя кандидатом от народа. Его выдвинула общественная организация «Орлы великой степи». По его словам, молодежь не должна употреблять алкоголь. Вместо этого надо думать, как принести пользу своей стране. С электоратом он встречался в ночных клубах, в пансионатах для стариков и родильных домах. 

«Каждому новорожденному казахстанцу нужно выдавать по 1 млн тенге. Когда в семье появляется второй ребенок, то 2 млн. Соответственно, по нарастающей: на десятого ребенка 10 млн тенге. Только так численность казахстанцев значительно возрастет, и мамы будут спокойны за будущее своих детей», – говорит кандидат в президенты Казахстана Садыбек Тугел.

Своих потенциальных избирателей Толеутай Рахимбеков искал в сельской местности. Кандидат от партии «Ауыл» ратует за улучшение жизни тех, кто трудится на земле.

«Это все отечественная продукция, она может производиться и может покрывать потребности полностью внутреннего рынка. И потом уже можно будет говорить о выходе на экспорт. Потенциал для этого у Казахстана, у казахстанского сельского хозяйства огромный», – уверен кандидат в президенты Казахстана Толеутай Рахимбеков.

Кандидат фракции «Ак жол» и единственная женщина в президентской гонке Дания Еспаева ставку делает на бизнес. Большую часть агитационной кампании встречается с коллективами заводов и фабрик.

«Мы для развития бизнеса должны усовершенствовать систему закупок, ее прозрачность. Сегодня продукция этого завода поставляется нашим иностранным компаниям, и здесь как раз мы должны обеспечить прозрачность», – утверждает кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева.

Заняться защитой трудовых прав казахстанцев намерен Амангельды Таспихов – кандидат от Федерации профсоюзов. Обещает повысить зарплату бюджетникам и сократить разницу в окладах между рядовыми работниками и руководителями.

«Руководители избегают создания профсоюзов, так как не хотят нести ответственность. И закон им позволяет. Поэтому выступаем, чтобы законодательно была закреплена норма, чтобы обязательно коллективные договора в этих организациях были», – объяснил кандидат в президенты Казахстана Амангельды Таспихов.

Уничтожить коррупцию в Казахстане обещает Амиржан Косанов. Он уверен, что с «богатыми недрами», которые есть в стране, граждане не должны жить бедно.

«Павлодар, к примеру, индустриальный регион, у него есть экономический потенциал. Поэтому здесь актуальны такие вопросы, как занятость и социальная защита», – говорит кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — единственный, кто доверил агитационную кампанию своему штабу. Его представители по всей стране общаются с гражданами. Особенно с молодежью. 

«Для молодежи будут создаваться все условия. Для молодых предпринимателей будет реализовываться специальная программа. Для молодых ученых будут даваться гранты на научные разработки. Для молодых госслужащих будет реализовываться программа «Президентский кадровый резерв», – рассказал руководитель республиканского общественного штаба кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева Маулен Ашимбаев.

Чтобы убедить избирателей, у кандидатов осталось чуть меньше недели. 8 июня «день тишины». А девятого откроются почти 10 тысяч избирательных участков. Затем страна узнает имя второго президента независимого Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments