Саакашвили снова украинец

18:56 02/06/2019

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вернулся на Украину. Гражданство ему предоставил новый украинский президент Владимир Зеленский. За тем, как встречали Мишико, наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Такого ажиотажа в киевском аэропорту не помнят со времен «Евровидения». Михаила Саакашвили встречали с караваем и народными песнями. Почему-то под волынку. Счастливые сторонники обложили Саакашвили флагами, цветами и иконами. Ведь он не просто так приехал, а строить новую Украину.

«Вернулся в тот же аэропорт, из которого меня выгоняли, когда я выступил против «барыжной» власти», – заявил Михаил Саакашвили.

Вернулся Саакашвили так же эффектно, как и уезжал два года назад. Тогдашний президент Петр Порошенко лишил его гражданства, и началось: обвинения, преследования и развязка. Покруче сюжета голливудского блокбастера:  Саакашвили, загнанный спецназом на крыше, осыпает Порошенко проклятиями. Чуть позже Саакашвили без церемоний выдворяют из страны, а ведь Порошенко возлагал на него надежды: называл «большим другом Украины» и сделал губернатором Одесской области, но Саакашвили начал показывать характер.

Сначала рассорился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Видео стало хитом в Сети. Грузин и армянин тогда поспорили, кто из них больше украинец, а потом не заладилось и с самим Порошенко. Формально у Саакашвили отобрали паспорт из-за недостоверной информации в анкете. Мишико соврал, что не находится под уголовным преследованием, хотя еще в 2013 году прокуратура Грузии завела на него несколько уголовных дел.

«Более 4 млн долларов он потратил на свои развлечения: на ботокс, драгоценные подарки своим дамам. Это в стране, где за взятку в 100 лари давали семь лет тюрьмы», – подчеркнул политолог Георгий Мамрадзе.

Полтора года изгнанник Саакашвили просто жил для себя: путешествовал, общался с людьми, зарабатывал на жизнь лекциями. И вот он снова украинец. Прямо из аэропорта отправился в прямой эфир популярного ток-шоу передать привет новому президенту Украины.

«Он принимает сам свои решения. Он сказал после первого тура президентских выборов: я верну Саакашвили гражданство. Почему это важно, потому что люди привыкли, что, если даются обещания, тем более такие конкретные, как Порошенко давал, и ничего не делалось. Этот президент говорит и делает», – сказал Саакашвили.

Для Зеленского возвращение Саакашвили отнюдь не великодушный жест, скорее, дело принципа. В духе: если Порошенко против Мишико, то он – за.

«Саакашвили будет однозначно мстить, будет раздавать бесконечные интервью, поливать грязью прошлую власть и окончательно подрывать их рейтинги», – уверен политолог Кирилл Молчанов.

А рейтинги – это все, что в кино, что в политике – на них сейчас работает вся команда Зеленского. Президентская битва выиграна, но впереди выборы в парламент.

«Ни один президент не располагал парламентским большинством на Украине. И Зеленский, конечно, может оказаться первым президентом, который такое большинство получит. Но все, включая его вчерашних союзников, начнут работать на то, чтобы такого ни в коем случае не случилось», – поделился политолог Кирилл Коктыш.

Но пока все против «Слуги народа», Рада идет наперекор: не поддержала отставку премьер-министра и отказалась принять первые законы Зеленского. В парламенте так и объяснили: не идти же на поводу у нового президента. А он, похоже, нисколько не расстроился и отправился в народ. Первым делом посетил Донбасс.

«Его там интересовали какие-то матрасы и умывальники. И в глазах солдат это все воспринималось как не от мира сего. По форме это выглядело еще более комично, чем Петр Алексеевич в камуфляже», – высказался Кирилл Молчанов.

А потом отправился на Луганщину, где президента ждали родные погибших на шахте. По дороге решил перекусить шаурмой. О чем и рассказал подписчикам. На фото рядом с Зеленским – руководитель президентской администрации Андрей Богдан. В прошлом – главный адвокат Игоря Коломойского. Еще одного приближенного олигарха – Максима Донца – Зеленский назначил начальником своей службы безопасности.

«В политологии есть такое понятие, как «политический актер». Но политических актеров не бывает без политических режиссеров. Режиссер проинвестировал актера. Он имеет свои интересы. И актер для того и существует, чтобы эти интересы были реализованы по полной программе», – говорит Кирилл Коктыш.

С новой командой Зеленский собирается победить коррупцию. Некоторые из «старой гвардии» намек поняли. Глава Счетной палаты на заседании Рады при виде камеры на всякий случай спрятал дорогие часы. У Зеленского, кстати, тоже солидная коллекция часов. Его любимые – хронографы из розового золота марки Breguet стоимостью до 115 тысяч долларов.

«Поклонником этой марки был и Наполеон, и Александр I, и Уинстон Черчилль», – рассказал геммолог Александр Куликов.

Пару лет назад Зеленский признался, что неравнодушен к швейцарским брендам. На его руке можно заметить часы фирмы Bovet с ремешком из кожи аллигатора стоимостью до 200 тысяч долларов, относительно бюджетный Ulysse Nardin за 10 тысяч и Tag Heuer в ценовом диапазоне от 1,5 до 7,5 тысячи долларов. Кстати, такие же носят Обама и Ди Каприо. 

Сейчас Зеленский старается не показывать дорогие безделушки. Его страна – одна из беднейших в Европе. По оценкам экспертов, 60% населения едва сводит концы с концами. И это не считая других проблем. На днях в Киеве открыли пешеходный мост. На церемонию приехали братья Кличко. Проверяли конструкцию из украинских материалов за 115 тысяч долларов на прочность. А на следующий день стеклянный мост треснул.

А на кадрах из ситуационной комнаты администрации президента видно место, где первые лица Украины принимают судьбоносные решения. Новый секретарь Совета Нацбезопасности Александр Данилюк обходил свои владения и обнаружил голые стены.

«Все было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине», – отметил Александр Данилюк.

Данилюк рассказал, что люди Порошенко вынесли не только мониторы, но и серверы с данными. Бывший президент пока не собирается уходить с политической арены. На днях, например, переименовал «Блок Петра Порошенко» в партию «Европейская солидарность». Сокращенно ЕС. Злые языки сразу пошутили: хотя бы одно обещание Порошенко сдержал – вступил в ЕС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments