Правый поворот Европы

19:05 02/06/2019

Европа переживает сейчас совсем нелегкие времена. В понедельник там подвели итоги выборов в Европарламент. Тенденция очевидна: евроскептики и националисты укрепили свои позиции. И как раньше уже точно не будет. Европейцы дали понять, что не хотят больше кормить высокооплачиваемых бюрократов в Брюсселе. Что это значит, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Так громко, «молодо» и «зелено» в Германии не было никогда. В Берлине, Франкфурте и Кельне на улицы вышли тысячи последователей партии «Зеленые». Кроме традиционных призывов о спасении климата, они несли плакаты с фото Ангелы Меркель и подписью: «После меня хоть потоп!».

«Я думаю, что мы реально ударили по нервам общества. У меня складывается впечатление, что все просто ждали возможности выразить свой гнев и свой страх», – сказала участница движения «Школьная забастовка за климат» София Леманн.

Немецкая партия «Зеленые» удвоила свои голоса в Европарламенте. Она уже вторая. Дышит в затылок правящей команде христианских демократов Ангелы Меркель. В западных СМИ это назвали «феноменом евроскептиков».

«Если раньше, до выборов, фактически основной страной была Германия, и Ангела Меркель была тем основным дирижером  европейского оркестра, которая расписывала все ноты и партитуры между его членами, то сейчас ситуация кардинально меняется», – отметила профессор, руководитель Отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко.

Французы отдали предпочтение «крайне правым». Лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен объявляет о полном поражении действующего президента: «По моему мнению, у него нет выбора, кроме как, по крайней мере, распустить парламент Франции, выбрать более демократичный метод голосования и, наконец, представить истинное мнение страны».

И вот уже эксперты парижской Высшей школы социальных наук заявляют, что никакого «европейского народа» больше не существует. А любимое президентом Макроном понятие «европейского суверенитета» – полный вздор. Похожая ситуация сразу в нескольких странах. Евроскептицизм набирает обороты.

«Я посчитал, что сейчас в Европарламенте около 200 евроскептиков будет с одной стороны, 500 с лишним будут стоять на позиции Евросоюза. Если по выборам посчитать, то около 30-40%, они тем или иным развитием в ЕС недовольны. Это не абсолютная победа, но это тенденция, которую надо учитывать. В Европе за пять лет выросло число людей, которым Европа в нынешнем виде не нравится», – сказал заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы Владимир Швейцер.

Своих депутатов выбрали 28 стран Евросоюза. Для них в Европарламенте есть 751 кресло. По итогам голосования основная движущая сила Евросоюза – христианские демократы – потеряли 43 места. Но они по-прежнему являются самой большой фракцией, их 178 человек. Социал-демократы лишились 42 кресел. А вот количество евроскептиков увеличилось до сотни. Прибавилось в Европарламенте и националистов. Главный тренд этого политического сезона – мечта о самостоятельной Европе, без оглядки на Вашингтон.

«Правительство начинает задумываться: почему мы, европейцы, тогда идем вот в этом фарватере, присягая на верность демократическим якобы идеям, хотя они служат исключительно экономическим интересам США», – сказала Ольга Павленко.

Свежий пример – скандал в Австрии, стоивший должности вице-канцлеру страны, лидеру «Партии свободы» Хайнцу-Кристиану Штрахе. В интернете появилось видео, где политик беседует с девушкой, представившейся племянницей русского олигарха. Съемка 2017-го года, но появилась она в аккурат за неделю до голосования. Штрахе говорит о любви к России. В итоге: отставка и провал на выборах его партии. Соратники уверены, что это американцы устроили провокацию после откровенных высказываний их лидера.

«Прежде всего, необходимо снять с России все санкции. Это настоящая экономическая война. Мы категорически против любой войны, в том числе и экономической. Санкции наносят обоюдный ущерб. Но главное в этой ситуации то, что их введение является результатом давления американцев на европейских политиков. То есть это не наши, не европейские решения», – заявил экс-премьер-министр Австрии, лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Точно так же с Россией хотел дружить и венгерский премьер Виктор Орбан. И он тоже попал под раздачу. Его обвиняли в том, что слишком много общается с Путиным. Впрочем, Орбан в итоге не только должности не лишился, но и политические позиции укрепил.

«Орбан установил европейский рекорд: его партия получила 52%. В маленькой стране», – отметил Владимир Швейцер.

«Друзья Путина» – так в Италии называется целая депутатская группа, созданная ярым правопопулистом Маттео Сальвини еще в 2014-м. Вместе с ним в большую политику вернулся и Сильвио Берлускони – один из богатейших и влиятельнейших итальянцев. Его не раз обвиняли в коррупции, взятках, мошенничестве и сексуальных преступлениях. Но безуспешно. «Левые» газеты тогда писали, что «эпоха Сильвио закончилась навсегда». Но тот обещал «вернуться и победить». И не обманул. Сейчас политику 82. Он в три раза старше Евросоюза.

«Европа, конечно, будет жить. Сейчас она больна. Но не смертельно. Это точно. Как у нас некоторые пропагандисты кричали: развал, гибель Европы. Нет, это болезнь. Как любому ребенку, у которого 40 температура, надо дать микстуры. То же самое и тут. Это еще очень молодая конструкция – Евросоюз. У нее пока еще детский период, но сколько он будет длиться, никто не знает», – считает Владимир Швейцер.

Но главная интрига еще впереди. 20 июня на саммите ЕС будут рассматривать список кандидатов на все руководящие посты Евросоюза. И вряд ли евроскептикам найдется там место.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments