Нурсултан Назарбаев. Главный в Евразии

18:50 02/06/2019
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на саммите ЕАЭС в Нур-Султане присвоили новый высокий статус – он стал почетным председателем Высшего евразийского экономического совета. Это назначение – историческая справедливость. Назарбаев раньше всех осознал необходимость интеграции. 25 лет назад, выступая с лекцией в МГУ, он предложил объединиться. И сегодня Нурсултан Абишевич – одна из ключевых фигур в Евразии, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

У символа ЕАЭС смысл простой: Европа и Азия вместе. Эту идею 25 лет назад впервые озвучил Нурсултан Назарбаев. Сначала перед учеными.

«МГУ имеет честь приветствовать вас, президента крупного государства», – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Я пришел сюда, чтобы сказать, что наши связи, которые были, не потерялись, а наоборот, укреплялись», – заявил тогда первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев продолжил мысль Льва Гумилева о «многонародной нации». 

«Долгое время бытовало мнение, что лес и степь находятся между собой в оппозиции: степняки и лесовики борются друг с другом. Это мнение глубоко ошибочно: как степняки нуждаются в продуктах леса, так и наоборот», – из книги «Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации».

«О евразийстве мечтали многие великие люди. И только уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось воплотить в реальность мечту Трубецкого и Гумилева. Двадцать пять лет назад уважаемый Нурсултан Абишевич озвучил идею и создал фундамент формирования евразийской интеграции», – отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Провидец будущего Назарбаев раньше всех понял, что в изоляции друг от друга странам не выжить. Необходимо сплотиться. И он настойчиво, при каждой встрече, напоминал коллегам о своем предложении. В итоге сначала появился «союз трех». Первыми единое экономическое пространство создали Беларусь, Казахстан и Россия. Через полгода к ним присоединилась Армения. Еще через год – Кыргызстан. 

Столицу Казахстана называют центром Евразии. Потому неудивительно, что сама идея евразийства пять лет назад официально закрепилась здесь. Тогда в Астане, ныне Нур-Султане, был подписан договор ЕАЭС. 2014 год был неблагоприятным в экономическом плане. Валютный кризис ударил по бюджетам стран. Нужна была защита от внешних угроз. И таковой защитой стал договор ЕАЭС. За пять лет существования союза удалось преодолеть экономическую блокаду.

Иметь дело с «пятеркой» хотят все больше государств. Год назад Молдова получила статус страны-наблюдателя. И сразу вырос ее товарооборот на 10%. 

«Круг стран, которые хотят сотрудничать с ЕАЭС, расширяется. Поэтому обмен мнениями и перспективами взаимодействия третьих стран с Евразийским экономическим союзом, на мой взгляд, был бы полезен всем сторонам, включая молдавскую. Молдова известна своим гостеприимством и готова предоставить площадку для проведения такого форума в Кишиневе», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Сингапур, Сербия, Египет готовы подписать соглашение о зоне свободной торговли. Какая им выгода? Товары пересекают границу без пошлин, значит, цены доступней. Покупатель доволен, и бизнесмен с выручкой. Такая же схема «открытых границ» действует внутри союза.

От казахстанского Петропавловска до российской границы каких-то 80 километров. Но раньше местный молокозавод на экспорт не работал. Продукция бы скисла на таможне.

«За 15-20 минут уже можно оформлять документы. Раньше это длилось сутками», – отметил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Благодаря ЕАЭС бизнесмены всех пяти стран оживились: рынок сбыта вырос, потенциальных покупателей – 180 миллионов человек. Предприятия модернизируют производство, им теперь выпускать больше продукции. В Армении, например, увеличили экспорт рыбы сразу на 34%.

Свободно передвигаются внутри ЕАЭС товары, услуги, капиталы и люди. Предпринимательница Минавар Мамаева переехала в Казахстан из соседнего Кыргызстана. Помнит то время, как пряталась на улицах от полиции.

«Приехали, были трудности. Помню, милиция задержала меня. У меня был ребенок маленький», – сказала Минавар Мамаева.

Теперь у мигрантов «пятерки» нет проблем, им не нужен патент. А это экономит время, деньги и нервы. На равных правах с коренными жителями они лечатся и учатся. А совсем скоро начнут получать пенсии. Трудовой стаж человека будут суммировать.

«Думаю, что для конкретного гражданина, простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет неважно, где конкретно он работал, главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж», – отметил президент России Владимир Путин.

Работать без проблем желают и граждане Таджикистана. В республике проводили опрос. 70% ее жителей хоть завтра готовы вступить в ЕАЭС.  Эмомали Рахмон пока оценивает плюсы интеграции.

«Вопросы развития и укрепления связи с партнерами по Содружеству всегда занимали и продолжают занимать особое место во внешнеполитическом курсе нашего государства», – подчеркнул он.

«Наш мудрый аксакал» - так называют Назарбаева лидеры ЕАЭС. Задуманная им интеграция приносит плоды.

«Благодаря политической прозорливости, стратегическому видению первого президента Казахстана идея евразийской интеграции стала реальностью, которая заметно переформатировала экономический и геополитический ландшафт континента», – сказал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

«Хочу подчеркнуть особую роль Нурсултана Абишевича Назарбаева в создании этого интеграционного проекта», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На этом саммите Владимир Путин предложил назначить Назарбаева почетным председателем Высшего евразийского совета. Приняли это предложение единогласно.

«На заседании в узком составе, как замечание, я предложил, чтобы Нурсултан Абишевич занялся в том числе и ревизией всего того, что мы сделали или не сделали в нашем союзе, начиная от кадрового состава нашей комиссии и заканчивая стратегическими направлениями нашей деятельности. Вот здесь он может оказать нам неоценимую помощь. Поэтому не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза», – высказался президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Отец-основатель ЕАЭС о своем детище заботится. Тут же генерирует идеи. По его мнению, сейчас не достает проекта, объединяющего всех.

«Тот же Airbus самолеты производит во многих странах Европы, запасные части там, тут и так далее. Все страны привлечены, и все страны зарабатывают, и все страны предоставляют рабочие места. Мы должны составить такую группу людей, которые проанализируют и скажут: молоко производится в Беларуси, в России, продовольственная пшеница в Казахстане и так далее», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Первая пятилетка «союза пятерых» выдалась на отлично. В каком составе ЕАЭС отметит следующий юбилей – вопрос. Игорь Додон и Эмомали Рахмон приглашения на саммит всегда принимают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments