Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

22:08 31/05/2019
Аэропорт
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В пятницу, 31 мая, вступил в силу указ о присвоении имен россиян, имеющих заслуги перед Отечеством, более 40 аэропортам. Осенью прошлого года был запущен проект «Великие имена России» по увековечиванию деятелей, в котором приняли участие 5,5 миллиона человек. «МИР 24» решил выяснить, почему и в честь кого объекты получили свое новое название.

Анадырь. Угольный – Рытхэу

Юрий Сергеевич Рытхэу – советский и российский писатель. Родился в селе в Чукотском автономном округе. Переехал в Анадырь, чтобы поступить в училище. Там он смог раскрыть свой творческий потенциал и опубликовать очерки и стихи. Позже жил в Магадане, Санкт-Петербурге. Его книги расходились большими тиражами в зарубежных странах, однако в России повторить успех не получилось.

Анапа. Витязево – Коккинаки

Владимир Константинович Коккинаки – советский летчик-испытатель. Уроженец Новороссийска, соседа Анапы. Он впервые в мире выполнил петлю Нестерова на тяжелом двухмоторном бомбардировщике ЦКБ-30 и совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток. Коккинаки принадлежат 22 мировых рекорда.

Архангельск. Талаги – Абрамов

Федор Александрович Абрамов – русский советский писатель. Представитель так называемой «деревенской прозы». Родился в Архангельской губернии. Его перу принадлежат такие работы, «О чем плачут лошади», «Братья и сестры», «Деревянные кони». За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР. Несмотря на награду, многие его произведения с трудом проходили цензуру.

Астрахань. Нариманово – Кустодиев

Борис Михайлович Кустодиев – российский советский художник. Родился в Архангельске. Работал в сатирических журналах «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), «Адская почта» и «Искры». Кустодиев работал и в театре, перенося на театральные подмостки своё видение произведения.

Благовещенск. Игнатьево – Муравьев-Амурский

Николай Николаевич Муравьев-Амурский – российский государственный и военный деятель. Основал город Благовещенск в 1856 году. Уча­ст­во­вал в русско-турецкой вой­не 1828-1829 годов (от­ли­чил­ся при взя­тии кре­по­сти Вар­на в 1828 году), по­дав­ле­нии Польского вос­ста­ния 1830-1831 годов. По его пред­ло­же­нию об­ра­зо­ва­ны При­мор­ская об­ласть  и Амур­ская об­ласть.

Владивосток. Кневичи – Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев – путешественник и ученый, исследовавший Дальний Восток. За 30 лет совершил 12 крупных экспедиций. Он изучал неизвестные территории с целью получений сведений о населении, климате, потенциальной опасности местности. На базе своих путевых дневников создавал художественные произведения.

Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Воронеж. Чертовицкое – Петр I       

Петр I – император Российской империи. Посещал Воронеж 11 раз, в общей сложности пробыв в нем и его окрестностях около 400 дней. В Воронеже усилиями Петра I был построен первый в российской истории военно-морской флот, поскольку город оказался идеальным местом для подготовки к походу на Азов, занятый турками.

Екатеринбург. Кольцово – Демидов

Акинфий Никитич Демидов – русский промышленник из династии Демидовых, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Он расширил добывание и обработку малахита и магнита и разводил в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов в Екатеринбурге тагильскую породу рогатого скота.

Казань. Международный аэропорт Казань – Тукай

Габдулла Мухамедгарифович Тукай – татарский народный поэт. Его называют «татарским Пушкиным». Несмотря на то что он прожил короткую жизнь – всего 27 лет, – он заложил фундаментальную основу татарского языка и литературы.

Калининград. Храброво – императрица Елизавета Петровна

Елизавета Петровна – российская императрица из династии Романовых. С Кенигсбергом императрицу связывает Семилетняя война. В 1758 году в Кёнигсберг, сдавшийся без боя, вступили российские войска, Восточною Пруссию провозгласили новой провинцией Российской империи. В 1758 жители города приняли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне.

Калуга. Грабцево – Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский – исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики. Он прожил в Калуге 43 года. На этот период пришелся пик его деятельности: он создал научную теорию космического полета и издал труды ««Второе начало термодинамики», «Богатства Вселенной», «Космические ракетные поезда» и многие другие.

Краснодар. Пашковский – Екатерина II

Екатерина II Алексеевна Великая – императрица Российской империи. Во время ее правления (с 1762 по 1796 год) границы страны были значительно расширены. В частности, это касается присоединения Новороссии, Крыма и частично Кавказа.

Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Красноярск. Международный аэропорт Красноярск – Хворостовский

Дмитрий Александрович Хворостовский – советский и российский оперный певец. Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победой на конкурсе Би-би-си в Кардиффе «Певец мира» (Великобритания) и получением титула «Лучший голос».

Магадан. Сокол – Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий – советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен. В 1968 году он посетил Магадан, чтобы навестить своего приятеля, который работал корреспондентом газеты. В колымской столице Высоцкий пробыл два, после чего на свет появилось знаменитое стихотворение «Я расскажу тебе про Магадан», где он упоминает про покорившую его сердце Нагаевскую бухту. 

Минеральные Воды. Международный аэропорт Минеральные Воды – Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик. Он родился в Пятигорске, который располагается в 25 километрах от Минеральных Вод. Прожил всего 26 лет, умерев от выстрела в грудь во время дуэли. Школьная программа по литературе не обходится без изучения поэмы «Мцыри» и романа «Герой нашего времени».

Москва. Внуково – Туполев

Андрей Николаевич Туполев – советский ученый и авиаконструктор. Он руководил созданием более ста видов как гражданских, так и военных самолетов. Самолеты авиаконструктора эксплуатируются авиакомпаниями в десятках стран. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Москва. Домодедово – Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов – русский ученый, поэт. Его талант затронул многие стороны науки и культуры. Он получил известность как философ, химик, физик, геолог, художник, филолог, географ, астроном, технолог, историк. Он разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Москва. Шереметьево – Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель и поэт. Родился в Москве. Ему удалось завершить длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII – начала XIX века (Ломоносов, Карамзин, Крылов). Своим творчеством он проложил дорогу Гоголю, Толстому, Тургеневу, Чехову.

Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

Мурманск. Международный аэропорт Мурманск – Николай II

Николай II Александрович - последний российский император. В 1916 году издал указ об основании города, которому дал название Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых. Годы его правления ознаменованы экономическим развитием. Однако социальные противоречия привели к Февральской и Октябрьской революции, в ходе второй он отрекся от престола.

Нижневартовск. Международный аэропорт Нижневартовск – Муравленко

Виктор Иванович Муравленко – советский организатор отечественной нефтяной и газовой промышленности. Разработанные им  механизмы бурения скважин способствовали формированию в рекордные сроки главной энергетической базы страны. Нижневартовск является одним из крупнейших центров российской нефтяной промышленности.

Нижнекамск. Бегишево – Лемаев

Николай Васильевич Лемаев – советский государственный деятель. Он был гендиректором Нижнекамского нефтехимкомбината. Руководил предприятием 22 года. Благодаря профессионализму Лемаева объединение «Нижнекамскнефтехим» стало одним из ведущих предприятий отрасли.

Нижний Новгород. Стригино – Чкалов

Валерий Павлович Чкалов – советский летчик-испытатель. Родился в селе Нижегородской губернии. В 1937 году совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).

Новосибирск. Толмачево – Покрышкин

Александр Иванович Покрышкин – советский военачальник, маршал авиации. Родился в Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. Он был вторым по результативности пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Новый Уренгой. Аэропорт Новый Уренгой – Губкин

Иван Михайлович Губкин – организатор советской нефтяной геологии. Он первым начал поиски нефти в Западной Сибири, в то время как его оппоненты указывали на территории Алтая, Кузнецкого угольного бассейна, Прибайкалья и Таймырского полуострова.

Норильск. Аэропорт Норильск – Урванцев

Николай Николаевич Урванцев – исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук. В 1921 году на том месте, где сейчас находится Норильск, был построен бревенчатый дом, где Урванцев провел первую норильскую зимовку. Он исследовал окрестности Норильска и составил подробную карту местности.

Омск. Центральный – Карбышев

Дмитрий Михайлович Карбышев – российский и советский фортификатор, ученый-инженер, участник Великой Отечественной войны, военнопленный, принявший мученическую смерть в концлагере Маутхаузен. Принимал участие в русско-японской войне и строительстве Брестской крепости. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию и занимался строительством укрепительных сооружений на разных фронтах Гражданской войны. Уроженец Омска.

Пенза. Аэропорт Пенза – Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский – русский литературный критик. Когда ему было пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, город Чембар. Белинскому удалось поднять русскую критику на небывалую до этого высоту. Впоследствии он стал учителем и руководителем молодого поколения писателей – плеяды 1840-х годов.

Петропавлоск-Камчатский. Елизово – Витус Беринг

Витус Ионассен Беринг – мореплаватель, офицер русского флота датского происхождения. Руководил двумя Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северно Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.

Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Псков. Кресты – княгиня Ольга

Княгина Ольга – княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960, после гибели своего мужа киевского князя Игоря Рюриковича. Приняла христианство. Родом из Плескова (Псков).

Самара. Курумоч – Королев

Сергей Павлович Королев – выдающийся советский ученый, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и оружия, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв, имя которого носит Самарский университет.

Симферополь. Международный аэропорт Симефрополь – Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский – художник-маринист, родившийся в Феодосии. За свою жизнь написал более шести тысяч картин. Он первый среди художников устраивал свои выставки не только в Санкт-Петербурге и Москве и провинциальных городах России, но и в европейских странах.

Сочи. Адлер – Савастьянов

Виталий Иванович Севастьянов – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук. В возрасте десяти лет вместе с семьей переехал в Сочи, где окончил среднюю школу  с золотой медалью.

Ставрополь. Шпаковское – Суворов

Александр Васильевич Суворов – русский полководец, основоположник отечественной военной теории. Не проиграл за всю свою военную карьеру ни одного сражения. В 1777 году, по указу императрицы Екатерины II, на Северном Кавказе началось строительство линии форпостов – «Старая Линия». Командующим Кубанским корпусом был назначен Суворов.

Сургут. Международный аэропорт Сургут – Салманов

Фарман Курбанович Салманов – советский и российский геолог-первопроходец, один из первооткрывателей сибирской нефти. Он обладал ярким и разносторонним талантом геолога, строителя, ученого и организатора геологоразведочного производства. 

Сыктывкар. Международный аэропорт Сыктывкар – Истомин

Петр Истомин – советский летчик. Родился в Усть-Ухте. В июле 1917 года вступил в партию большевиков. Через год его самолет попал под огонь белых, летчик приземлился в озеро. Он попытался  доплыть до берега, но не усел – его подобрал белогвардейский катер. Расстрелян после пыток.

Томск. Богашево – Камов

Николай Ильич Камов – советский авиаконструктор в области вертолетостроения, создатель вертолетов «Ка».  В возрасте 16 лет поступил в Томский технологический институт и вошел в историю как самый молодой выпускник учреждения. Придумал слово «вертолет», до 1923 года летательный аппарат называли геликоптерами.

Тюмень. Рощино – Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый, химик, физик, метеоролог, педагог, создатель Периодической системы химических элементов. Родился в Тобольске (Тюменская область). Выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы. Также им была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти.

Уфа. Международный аэропорт Уфа – Мустай Карим

Мустай Карим - башкирский советский поэт, писатель и драматург. Его произведения подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России. Умер в 2005 году.

Почему и в честь кого переименовали российские аэропорты

Фото: Марочкин Николай/ТАСС

Хабаровск. Новый – Невельской

 Геннадий Иванович Невельской - российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Чебоксары. Международный аэропорт Чебоксары – Николев

Андриян Григорьевич Николаев – легендарный космонавт из Чувашии, который вошел в первую тройку советских людей, покоривших космос. В истории известен как первый космонавт, который работал на орбите без скафандра и участвовал в военном эксперименте в космосе.

Челябинск. Баландино – Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов – советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Под его руководством была разработана первая в СССР водородная бомба РДС-6с мощностью 400 кт, подорванная в 1953 году.

Южно-Сахалинск. Хомутово – Чехов

Антон Павлович Чехов – русский писатель. Его произведения переведены более чем на 100 языков. В 1890 году отправился на Сахалин, где большинство жителей были каторжниками. Там он общался с людьми, узнавал причины ссылки и набирал материал для заметок. Через пять лет появилась книга «Остров Сахалин».

Якутск. Международный аэропорт Якутск – Платон Ойунский

Платон Ойунский (Платон Алексеевич Слепцов) – советский писатель, ученый-филолог. Он как писатель оказал значительное влияние на развитие якутской литературы.

comments powered by HyperComments