Рыбка-кормилица: на Новой Ладоге выловили сотни тонн корюшки

18:36 30/05/2019
Ловись корюшка большая и маленькая
ФОТО : МТРК «МИР»

Новая Ладога – небольшой городок в Ленинградской области с населением 8 тысяч человек. Расположен на берегу реки Волхов, в 130 километрах от Петербурга. Каждый год в середине апреля здесь начинают гудеть моторы катеров и баркасов. До конца мая в городе стоит запах свежих огурцов. Это пошла корюшка!

Активнее всего нерест долгожданной рыбки идет в четырех реках Ленинградской области: это Волхов, Сясь, Свирь и Нева. А также на Ладоге и озере Ильмень. Главное орудие лова у промысловиков – так называемые мережи. Это – рыболовная сеть, со стороны напоминающая гигантский сачок. За один раз можно зачерпнуть сразу 300 килограммов корюшки. Сортируют добычу здесь же, на баркасе. Средняя длина рыбки – 25 сантиметров. Вес – около 35 граммов. Рабочая смена начинается рано утром. Заканчивается – уже с наступлением сумерек, около полуночи.

«Усталости не чувствуется. Течения нет, поэтому работать легко», – говорят рыбаки.

В начале сезона за день вылавливают около двух тонн. «Корюшка только просыпается» – так шутят рыболовы. В пик нереста – это первые числа мая – улов увеличивается в 10 раз. Всего за сезон, который длится чуть больше месяца, промысловые предприятия успевают поймать порядка 700 тонн.

По нормам Федерального агентства по рыболовству, рекомендованный объем добычи корюшки в Финском заливе – 768 тонн. В Ладожском озере – 1198 тонн. А вот любителям разрешено вылавливать не больше 5 килограммов корюшки в сутки. Превышение этой нормы обойдется штрафом примерно в 100 рублей за каждый «лишний» хвост.

Рыбка-кормилица: на Новой Ладоге выловили сотни тонн корюшки

Улов зависит от погоды, а также от удачи и опыта команды. Нужно угадать, к какому берегу пойдет рыба, в нужном месте выставить мережи.

«Несколько метров в сторону – и косяк пройдет мимо судна», – рассказывают рыболовы со стажем. Кстати, мережи считаются пассивным орудием лова, официально разрешенным для промысловых предприятий. Активные орудия запрещены, ими пользуются только браконьеры.

«Они выставляют так называемые волокуши. Представляют они из себя мини-тралы. Это такая сеть, которая закидывается в реку и дальше с помощью лодки протягивается по дну, откуда и собирается рыба. Обычно браконьеры делают это там, где корюшку ловить запрещено», рассказывает главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Сергей Харламов.

Пойманную рыбу сдают в приемный пункт. Действуют быстро – корюшка должна оставаться свежей. Всего десять минут – столько времени есть у рыбаков, чтобы разгрузить баркас и донести ящики до холодильника. Через час корюшку уже грузят в машину и отправляют на продажу. Помимо Северо-Западного региона корюшку развозят по всей России. Одни из самых активных заказчиков – Москва и Ярославская область.

Но только 30 процентов свежепойманной рыбы поступает на прилавок. Остальное – замораживают для консервов и сушеной закуски.

За короткий сезон нереста рыбаки зарабатывают до 80 процентов от годовой выручки. Это позволяет промысловым компаниям «оставаться на плаву».

Рыбка-кормилица: на Новой Ладоге выловили сотни тонн корюшки

«Корюшка – главная наша кормилица, всех семей и рыбаков, которые и по сей день являются основными жителями близлежащих деревень, таких как Криница, Дубно, Лигово. Мы всегда очень ждем весну, ждем корюшку», – говорит Мария Залецкая, директор центра культуры, спорта и туризма города Новая Ладога.

Средняя цена за килограмм свежей корюшки на рынках Новой Ладоги – порядка 500 рублей. Для сравнения, в Петербурге, на Октябрьской набережной, где расположена одна из самых популярных точек продажи, ценник выше – 750 рублей. Отведать уже приготовленную, жареную или вяленую корюшку можно в городских ресторанах или же на традиционном городском фестивале, который был учрежден еще Петром I.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments