Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

13:46 31/05/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Впереди лето – прекрасная пора путешествий, в том числе странствований на автомобиле. Многие россияне полюбили туризм на колесах. Ведь ты максимально свободен: сам решаешь, сколько проехать, где остановиться и что посмотреть, куда заехать по пути и как изменить маршрут. Можешь совершить сразу большой перегон и оказаться в новом прекрасном месте, а можешь тихонько ехать, наслаждаясь видами окрестных деревенек и заезжая то к реке, то полюбоваться необычным храмом, то купить изделия народных промыслов или, скажем, попробовать местные сыры.

Заранее планируйте маршрут

«Те, кто пробовал путешествовать на машине, знают, какое это удовольствие, – говорит технический директор сервиса МЭТР Денис Голосюк. – Но как не омрачить это удовольствие? Пожалуй, самая главная опасность в дальней дороге – уснуть за рулем. Чем это грозит, наверное, лишний раз объяснять не надо. Случиться такое может и с новичком в автомобильных путешествиях, и с матерым автотуристом, намотавшим десятки тысяч километров. Железное правило – всякий раз садиться за руль только выспавшимся и бодрым! А для этого необходимо правильно спланировать маршрут, выделяя достаточно времени на периодические остановки. Не нужно стараться ехать «до упора», пока не начнешь клевать носом. Гораздо правильнее заранее выбрать места для ночевок с таким расчетом, чтобы хватило времени как следует выспаться перед тем, как продолжить путь. Лучше даже с запасом!».

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

Путешествия на автомобиле – это совершенно особая степень знакомства со страной, а иногда и целым регионом. «Накатав более 60 000 километров по дорогам Европы, США и Северной Африки, я определила для себя некоторые правила, – говорит блогер, путешественница Елена Бурдюгова. – В том числе – правильно, с запасом планировать время в пути«». Это нужно в первую очередь тем, кто заранее бронирует места в гостиницах для ночлега. Не надо загонять себя до последнего, чтобы добраться до отелей в срок. Планируйте все с запасом. Елена советует оценивать не только расстояния по маршруту, но и возможные задержки из-за пробок, пересечения границ или качества дорожного покрытия. По ее словам, граница с Грузией летом может отнять от 4 до 15 часов времени, а горный серпантин увеличит время в пути минимум в два раза. В интернете легко найти информацию о пробках на границе, есть даже группы «стояльцев» и им сочувствующих в социальных сетях. Что до качества дорог, то по многим регионам можно прочитать отзывы о длительности маршрутов и их проходимости».

Как часто надо делать остановки

Врачи рекомендуют водителям, преодолевающим большие расстояния, останавливаться и непременно выходить из машины каждые 2–3 часа. При таком режиме отдыха находиться за рулем можно до 10 часов. Потом необходим продолжительный сон в течение нескольких часов.

«Двигайтесь, когда устаете, – говорит старший медицинский консультант круглосуточной медицинской информационной службы «Теледоктор-24» Ольга Полякова. – Остановитесь, выйдите из кабины, потянитесь всем телом и разомните ноги. Вы сидите в течение длительных периодов времени, и вам нужно двигаться, чтобы поддерживать кровоток». 

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

Если сонливость не отступает после такой остановки, не боритесь с нею. Остановитесь в ближайшем месте, где это возможно, и позвольте себе подремать всего минут 15-20. Пассажиры и спутники в это время могут погулять, сходить в магазин или кафе, полюбоваться окрестностями. Главное, чтобы они вам не мешали. Вот что говорит опытный автотурист, преподаватель ряда крупных бизнес школ Алексей Саминский: «Мы с супругой в течение примерно 15 лет традиционно проводим отпуск в путешествии на автомобиле, где только ни побывали! Проезжаем за отпуск 5-7 тысяч километров, за рулем сижу я один. Главный враг на дороге – это сон, ничто так не опасно, как засыпание за рулем. Из опробованных средств лучшее при приступе сонливости – остановиться на обочине и подремать минут 20. В течение первых суток за рулем 3-4 таких остановки позволяют сохранять приемлемый уровень внимания, но потом обязательно потребуется хотя бы 6 часов полноценного сна».

«Исследования показали, что, даже если вы спите менее часа, ваше тело получает достаточный отдых, необходимый для того, чтобы вы не спали ночью, – говорит Ольга Полякова. – Остановитесь на 20-минутный сон сразу, как только он вам понадобится. Не пытайтесь бороться со своей усталостью, чтобы сэкономить время, это очень опасно!».

Частота остановок зависит от ваших биологических часов. «Совам» надо чаще делать остановки утром и при езде в первой половине дня, а «жаворонкам» – наоборот, вечером.

Правильная еда – залог выносливости

Врачи установили, что важное условие бодрости водителя в пути – то, как он питается перед дорогой и во время нее. «Ешьте здоровую пищу перед маршрутом, – говорит Ольга Полякова. – Я знаю, я знаю! Захватывать фастфуд при выезде на дорогу удобно, но жир, соль и сахар утомляют вас. Энергетическая пища состоит из сложных углеводов и белков, которые дадут вам длительную выносливость. Ешьте цельное зерно – 100%, а не с пометкой «содержит цельное зерно». Ешьте постное мясо, фрукты, овощи – хорошие вещи! Эти продукты действительно помогут вам не спать на маршруте. Кроме того, энергию дают витамины В и С. Но убедитесь, что принимаете их со здоровой пищей, иначе ваш организм не впитает их, и вы не поймете всех их преимуществ. Продолжайте перекусывать на маршруте, даже если вы уже правильно поели, прежде чем отправиться в путь. Убедитесь, что ваши закуски полезны для здоровья. Вместо рекламных продуктов, богатых быстрыми углеводами, лучше запастись в дорогу мешком с миндалем».

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

Кофеин, теобромин и другие секреты бодрящих напитков

Больше всего споров вызывает вопрос, какими напитками можно взбодрить себя в пути. В соцсетях то и дело вспыхивают баталии сторонников и противников кофе и энергетиков. «Если оглянуться в историю, природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности, – говорит Ольга Полякова. – Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение мате, орехи кола и т.д. Жители Сибири и Монголии использовали аралию, элеутерококк, женьшень и другие растения».

В настоящее время кофеин так же остается популярным ингредиентом «экстракта бодрости», как и в былые годы. Но здесь нас поджидает «засада»: кофеин сам по себе не является энергетическим субстратом, а, как катализатор в двигателе, стимулирует те ресурсы, которые были честно накоплены в течении выходных дней. То есть кофе, черный и зеленый чай, матэ за рулем употреблять можно, но в небольшой дозе, и поможет он только в том случае, если перед дорогой вы хорошо отдохнули. Принцип бодрящего действия кофеина основан на том, что он повышает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. Благодаря этому давление повышается, и это придает бодрости организму. Но данный эффект длится примерно 20-40 минут (в зависимости от дозы). Дальше идет обратная реакция. Сосуды расширяются, давление падает, наступает сонливость. 

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

И вот тут начинает действовать теобромин, который является продуктом метаболизма кофеина. Теобромин по своей сути является седативным, то есть снотворным средством. Поэтому сразу после окончания действия кофеина вас будет клонить в сон в два раза больше, чем до кофе. Кстати, кофеин есть только в натуральном, зерновом кофе. А вот в растворимом его почти нет. Зато, в растворимом кофе много теобромина. А значит, в пути он противопоказан.

Считается, что в энергетиках, помимо кофеина, бодрящий эффект придает таурин. Однако количество таурина, содержащегося в энергетиках, недостаточно для того, чтобы произвести какой-либо бодрящий эффект на организм взрослого человека. Но он усиливает действие кофеина со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде сонливости через полчаса-час.

Рецепт эликсира бодрости

Альтернативой может быть обычная вода с лимоном, витамином С, имбирем или сиропом шиповника. А лучше всего приготовить морс по рецепту врачей с Урала. Вот состав их «энергетического напитка», которым делится Ольга Полякова.

  • Корневище и корни элеутерококка – 10 гр., 
  • Плоды шиповника – 20 гр., 
  • Трава хвоща полевого – 15 гр., 
  • Цветки ромашки – 15 гр., 
  • Трава зверобоя – 15 гр., 
  • Плоды черники – 20 гр. 

Ягоды и лекарственное сырье перемешиваем, 2 столовые ложки сбора помещаем в термос, заливаем 1 литром горячей воды или горячего ягодного морса и настаиваем 5 часов, затем процеживаем. Принимаем в дороге как бодрящее и общеукрепляющее средство. 

Этот сбор годится и для того, чтобы пить его курсами для повышения работоспособности и борьбы с хронической усталостью. В этом случае пить его надо по одному стакану в день утром. Курс – 10 дней. Безопасность и эффективность этого средства проверена на людях молодого и среднего возраста. Но пожилым и страдающим хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его.

Энергетическое дыхание 

Настоящее ноу-хау для автолюбителей – энергетическое дыхание. Как делать за рулем дыхательное упражнение, которое сразу возвращает бодрость, рассказывает руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова. «Эти упражнения выручат вас в долгой дороге, а то и сохранят жизнь! – говорит она. – Нужно начать дышать ритмично, без пауз. Скорость дыхания должна быть довольно высокой: один дыхательный цикл (вдох и выдох) в секунду. Глубина дыхания тоже должна быть большой – чем глубже дышите, тем быстрее взбодритесь. Со всей силы втягивайте воздух через нос, а выдох отпускайте без напряжения, расслабленно (будто вы делаете только вдохи), пусть дыхание работает, как насос. Сделайте четыре таких быстрых дыхания, а затем пятое – большое: глубокий и максимально полный вдох, а затем свободный выдох. Отпустите все, даже звук голосом можно издать, пусть это будет такой огромный вздох облегчения после четырех активных дыханий. Вы получили «пятерку» дыханий (четыре коротких, пятое – длинное). Повторите такую «пятерку» дыханий четыре раза – получится 20 дыханий. После небольшого перерыва можете выполнить цикл из 20 связных дыханий еще раз. Но ни в коем случае не делайте подряд несколько раз по 20 дыханий. Иначе запустится такой формат энергодыхания, который влияет на состояние сознания, и его нельзя выполнять за рулем». 

Внимание! Если у вас есть серьезные заболевания (гипертония, астма и пр.), то прежде, чем выполнять дыхательное упражнение, проконсультируйтесь с врачом. 

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

Что еще предпринять, чтобы проснуться 

Лайфхаков, как можно взбодриться и дотянуть до места отдыха, множество. К сожалению, это очень индивидуально: то, что подходит одному, не подойдет другому. Тем не менее вот некоторые наиболее эффективные методы. 

  • Разговорчивый собеседник – это одно из лучших средств против сна. Но говорить должен именно водитель, а пассажир лишь расспрашивать, спорить и в целом инициировать возобновление оживленной беседы.
  • Порция адреналина. Ее можно добиться, сильно испугавшись или разволновавшись. Но вряд ли это полезно за рулем. А вот к легкому троллингу в адрес собеседника как к крайней мере прибегнуть, в принципе, допустимо. Это мобилизует скрытые резервы психики и будит мозг весьма эффективно. 
  • Призовите на помощь гормоны. Если вы в пути со своей второй половинкой, то для того, чтобы эффективно проснуться, подойдет разговор на волнующую тему. Например, о сексе. Выработка гормонов, которые отвечают за сексуальное возбуждение, влечение к партнеру гарантированно не дадут вам заснуть. Только не переусердствуйте!
  • Песенный марафон. Слушать музыку – не слишком эффективное средство. А вот петь самому – другое дело. Лучше что-нибудь зажигательное, и можно хором. Вы не заметите, как скоротаете несколько часов!
  • Свежий воздух. Чтобы проснуться, мозгу нужен кислород. Следите, чтобы воздух поступал извне, а не крутился часами один и тот же запас.
  • Холод. Сделайте температуру в салоне чуть ниже той, которая для вас комфортна. Пассажиры могут и одеться, а вас это взбодрит.
  • Антибликовые очки. Часто ощущение сонливости бывает ложным: кажется, что хочется спать, тогда как на самом деле просто устали глаза. «Резкое чередование слепящего света и темноты на ночной дороге быстро утомляет глаза, –  говорит врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия Владимир Золотарев. – Это сказывается на скорости реакции водителя и вызывает ощущение сонливости, что в итоге повышает риск ДТП». Проблему решат очки водителя со специальными линзами: они блокируют до 90% бликов и не пропускают на сетчатку отраженный свет от фар встречных машин, фонарей освещения и подсветки приборной панели. 
  • Массаж ушей. Врачи утверждают, что на ушных раковинах и мочках ушей сконцентрировано столько рефлексогенных точек, что, воздействуя только на них, можно лечить весь организм. В это можно верить или нет, но интенсивное растирание ушей, безусловно, способно хорошо взбодрить. То же самое происходит и при растирании пальцев рук и ладоней, но это уже сложнее осуществить, находясь за рулем. 
  • Щекотка. Пощекочите языком верхнее небо – это тоже один из эффективных способов взбодриться. Правда, от этого можно начать чихать. Но чихание и само по себе – отличный будильник.
  • Лимон и специи. Это средство часто рекомендуют дальнобойщики. Они разрезают лимон на дольки и периодически нюхают его. Подойдет и апельсин. На самом деле, практически любой сильный запах бодрит, ведь рецепторы, отвечающие за восприятие запахов, расположены очень близко к мозгу. Включается такое явление, как иррадиация нервного импульса (проще говоря, его распространение с одного нерва на соседние). Это помогает мозгу работать активнее. То есть подойдут не только цитрусовые, но и пряности, и нашатырь.
  • Жвачка. Дальнобойщики знают, что для того, чтобы не спать, отлично подходит все, что можно жевать и грызть: твердые яблоки, орехи. Естественная потребность в еде сильнее, чем во сне. Жевать и спать одновременно у вас не получится. 
  • Умывайтесь холодной газированной водой. Простая вода для умывания тоже подойдет, но газированная гораздо эффективнее – спасибо «волшебным пузырькам», которые покалывают и слегка раздражают кожу. Конечно умываться нужно не в движении, а во время остановки. Воду можно использовать и для холодного компресса. Пропитайте ею бандану или шарфик и положите на затылок или повяжите на шею. 

Как не уснуть за рулем: секреты бодрости для автотуристов

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments