Пять причин поехать на южное побережье Иссык-Куля

13:43 29/05/2019
Пять причин поехать на южное побережье Иссык-Куля
ФОТО : МТРК «МИР»

Водопады и каньоны, реки и озера, прекрасные закаты и рассветы  — это южное побережье озера Иссык-Куль. В отличие от северного побережья, тут сохранилась нетронутой дикая природа, что так привлекает иностранных туристов со всего мира. О том, что ждет вас в этой не до конца освоенную человеком, местности, расскажем прямо сейчас

Как оказаться в сказке

Каньон Сказка —  это небольшое ущелье на южном берегу Иссык-Куля, знаменитое своими красными скалами. Находится каньон примерно в 120 километрах от Балыкчи, близ села Тосор. «Сказка» очень популярна среди туристов. Потрясающие пейзажи не оставят равнодушными никого.

Эрозия почвы, продолжающаяся тысячи лет, сделала свое дело: каньон полон  самых причудливых скульптур, созданных природой из камня и глины. Некоторые из природных произведений искусства имеют свои названия. Другие еще ждут тех, кто  разглядит в них скрытые сюжеты. Самой узнаваемой среди них является «Китайская стена», очень напоминающая знаменитый памятник архитектуры Китая. 

Зимой здесь практически не выпадает снег, а потому увидеть Сказку во всей красе можно в любое время года. Каньон находится совсем недалеко от дороги и берега знаменитого озера. А потому он отлично подходит для того, чтобы  расположиться там для отдыха или пикника.

«Аалам-Ордо», или роскошь в руинах

«Аалам-Ордо» это место, которое задумывалось одним из влиятельных политиков и олигархов Кыргызстана, как центр духовности и науки. Известно, что в Индии существуют ашрамы, в Америке, России и других странах – научные центры. И вот впервые возводится центр, который сочетал бы духовность и науку. Прекрасное и перспективное начало, хоть и не совсем традиционное. Сегодня это –  заброшенная роскошь. Выстроенные тут архитектурные изыски родом из самых разных культур разрушаются, так и не доведенные до финальной отделки. Так произошло в силу разных обстоятельств. 

Посетить этот архитектурный заповедник стоит уже потому, что там вы найдете множество интересных памятников,  Например, недостроенный домик в форме парохода, огромный пустынный амфитеатр,  360 юрт, в которых, по задумке авторов, должны были проживать ученые, музыканты, поэты и другие люди науки и искусства. 

Тут царит какая-то таинственная атмосфера. Первое впечатление самое противоречивое: и восхищение и ужас. Такая вычурная роскошь, и вместе с тем  — руины и обломки. Контрасты, напоминающие фильм в жанре фантастического триллера «Лангольеры», снятый по повести Стивена Кинга.  Но возвращаться туда хочется снова и снова. А любители заброшенных и таинственных мест без сомнения найдут там своеобразное очарование.

Эко-лагерь «Волна Иссык-Куля»

Между поселками Барскаун и Тамга на южном побережье Иссык-Куля находится экобаза . На ее территории сохранились целые леса облепиховых кустарников, барбариса, обитают дикие животные. Всю эту роскошь сохраняет семья из Бишкека. Много лет назад она перебралась из города на заброшенное южное побережье Иссык-Куля, в помещения, некогда принадлежавшие детскому лагерю отдыха. И превратила это место в туристическую мекку.  Владельцы эко-лагеря почти круглый год принимают гостей. 

 «Я всегда любил это место. В детстве, в пятом-шестом  классе я отдыхал тут как пионер, — рассказывает владелец эко-лагеря «Волна Иссык-Куля» Таалайбек Шадыканов. — После развала мне посчастливилось выкупить это место как пионерский лагерь и сохранить его предназначение. И при этом сохранить первозданность местной природы.Тут у нас растут барбарисы, облепиха, рядом озеро, река и водопад. Уникальное место!»

Баня, летняя беседка над озером, посреди облепиховых лесов, где обитают дикие животные. Для желающих почувствовать себя детьми, сохранены домики советских времен.  Для тех же, кто хочет больше удобств, обновлены и достроены новые коттеджи  прямо напротив озера Иссык-Куль. А вкусная пища от хозяйки эколагеря, приготовленная на глиняной  печи, станет прекрасным подкреплением для туристов.

Слезы Барса

Совсем рядом от экобазы находится водопад Слезы Барса. Это самый известный водопад ущелья Барскаун.

Само же ущелье Барскаун (по-кыргызски Барскоон) расположилось на южном побережье озера Иссык-Куль в 90 км от столицы Иссык-Кульской области города Каракол.  Это одно из красивейших ущелий Кыргызстана. В нем, среди реликтовых елей и сосен, спрятаны три водопада, берущих свое начало от ледников высокогорья. Самый нижний из них — Чаша Манаса, Чуть выше —  Борода Аксакала. А на самой вершине расположен водопад Слезы Барса (по-другому его называют еще Брызги Шампанского). 

Нетронутая природа для ценителей эко-туризма 

И все же самое главное, чем отличается южное побережье Иссык-Куля от северного? Север тоже прелестен для любителей традиционного  пляжного отдыха с развитой инфраструктурой. На южном же нет развитой ифраструктуры, нет дорогих отелей и ресторанов. Все гораздо проще, но кристально чистое озеро, нетронутая первозданная природа не могут не восхитить сердца любителей экотуризма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments