ГАИ ничего не скажет, или Хобби для настоящих мужчин

11:06 29/05/2019
ГАИ ничего не скажет, или Хобби для настоящих мужчин
ФОТО : МТРК «МИР»

Взрослому человеку полагается быть серьезным? «Нет, и еще раз нет!» – скажет вам каждый, у кого есть необычное хобби или любимая игра. Игнату Шилову 33 года, и он до сих пор «играет в машинки». Игнат – гонщик, участник и организатор автобоев в Беларуси.

«Любой мальчик – он воин, он добытчик. Все это у нас осталось, и нам где-то нужно выплеснуть. Дал кому-нибудь по морде – получил статью уголовную. А тут дал, въехал, так мало того, что тебе и ГАИ ничего не скажет, так ты еще и приз получишь», – рассуждает о своем увлечении Игнат. В автобоях Игнат участвует почти пять лет. По образованию он программист. Профессия слишком скучная, шутит мужчина, ярких эмоций от работы за компьютером не много, не то что за рулем авто.

«У каждого пилота есть свой «период растаможки», мы это называем так. Сначала водитель всего боится. И вот наступает первый удар, обычно, естественно, в него. И тут так раз все – растаможили! Ты уже не пилот, ты – палач! Ты понимаешь, что машина едет, что ты жмешь на газ, она живет, и погнал-погнал всех крушить», – поясняет Игнат.

ГАИ ничего не скажет, или Хобби для настоящих мужчин

Тачки на прокачку

На автодроме, как на ринге. Только вместо боксеров машины. Среди них есть тяжеловесы, с каркасом безопасности внутри и снаружи, и небольшие авто. В них минимум деталей. Среди боевых машин – «Жигули», «Москвичи» и «Волги».

«Эти машины уже не ездят по дорогам общего пользования. Зато у них есть прекрасный шанс «умереть» достойно. Не просто взяли ее и сдали на металлолом. Нет. Ее взяли, подремонтировали, подготовили, вварили каркас. Перебрали, очень часто, двигатель. И она еще даст бой», – говорит Игнат.

У Игната с десяток боевых авто. Это старые и разбитые в ДТП машины. Для участия в гонках из них убирают все лишнее. «Обычная машина, из которой удаляются стекла, обшивка, все сидения, за исключением водительского, – отмечает гонщик. – Вваривается каркас безопасности. Переносится в салон бак, аккумулятор и радиатор. Дорабатывается дизайн, чтобы соперники боялись, а зрители аплодировали стоя».

ГАИ ничего не скажет, или Хобби для настоящих мужчин

На свой первый автобой Игнат приехал на «Волге» и занял второе место. Победа вдохновила, и теперь он сам организовывает соревнование среди таких же любителей острых ощущений, как он сам. На эти соревнования приезжают самые разные люди из разных стран.

«Норвежец у нас – специалист по сборке портовых кранов.  Девушка из Уфы – геолог, милиционер бывший. Две девушки у нас в прошлом году участвовали, одна из России, а вторая – из Украины. Они фотомодели, но именно автобои, дерби, нас объединяет», -- говорит Игнат.

«У нас гонялся подполковник ГАИ. 20 лет выслуги. Как он бил! Мы сначала думали, что милиционер, ничего не сделает. Как только он выехал на арену, мы рты раскрыли. Он там такое вытворял, показывал такое мастерство вождения, что даже опытные участники на секундочку – раз! – и испугались. Видимо, он отыгрывался. Ему столько лет было запрещено это делать, а здесь -- пожалуйста!» -- вспоминает гонщик.

Родные поначалу увлечение Игната не одобряли. Говорили: «Ты хоть понимаешь, что делаешь?!». Но мужчина уверяет, автобои – безопасное развлечение. Серьезных травм на соревнованиях водители не получают, максимум синяки и ссадины. Настоящего мужчину этим не испугать.

Точка сборки

Лето – насыщенная пора для любителей погонять: гонки, битвы, соревнования. Готовятся к ним целый год. Гонщик не без гордости показывает нам свой автопарк и приглашает в «офис». «Чай, кофе, печеньки здесь присутствуют. Все, как в нормальном офисе, знаете ли, только немного грязненько: масло, растворители…», -- шутит Игнат.

В гараже Игнат проводит дни и ночи. Возиться с машиной любят многие мужнины, но наш герой чинит авто лишь для того, чтобы разбить. Гонки и бои на машинах снимают стресс. На соревнованиях участники выплескивают отрицательную энергию и заряжаются новыми эмоциями, которых не хватает в обычной жизни. В гаражах – общаются. Говорят, по-настоящему прочувствовать гонку можно, если до этого месяцами не выпускал из рук гаечный ключ. Совместная работа сближает.

ГАИ ничего не скажет, или Хобби для настоящих мужчин

Автобои – полезная игра, считает Игнат, она и дает эмоциональную разрядку, и учит новому. Починить машину он теперь может с закрытыми глазами, но время от времени все же чувствует себя ребенком. И в такие моменты жизнь кажется проще и интереснее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments