Отставка Терезы Мэй: что ждет Великобританию?

13:32 28/05/2019
Отставка Терезы Мэй: что ждет Великобританию?
ФОТО : Zuma\TASS

Конец прошлой недели для Великобритании ознаменовался новым политическим шоком, пусть и ожидаемым. Уже четвертый подряд премьер-министр ушел в отставку по собственному желанию. Тереза Мэй объявила об отказе от поста главы Консервативной партии и, соответственно, кресла главы правительства.

Пока политик продолжит руководить государством, но 7 июля точно отдаст свое место более достойному кандидату. Его выберут в рядах консервативной партии. Правда, все это происходит на фоне масштабного политического кризиса, связанного с Brexit. Кажется, тори успели доказать британцам, что не способны решить вопрос с выходом из Евросоюза. А значит придется искать варианты.

«МИР 24» опросил политологов и экспертов и узнал, что ждет Великобританию в связи с уходом Терезы Мэй.

Отставка премьер-министра связана не только с неудачами на фронтах Brexit и непопулярностью в обществе, но и не в последнюю очередь с кризисом в рядах самой консервативной партии. Такую точку зрения высказывает политолог Максим Артемьев.

«Кризис на лицо. Мы помним два года назад были выборы досрочные, на которых они едва смогли получить большинство, это был уже сигнал. А самый первый сигнал – это сам Brexit, когда предыдущий премьер объявил о референдуме и его проиграл. Это был сильнейший удар по позициям консерваторов. То, что мы видим сегодня, это просто продолжение той тенденции, что была заложена несколько лет назад», – отметил Артемьев. 

Логичным продолжением этого кризиса стало отсутствие очевидных преемников для Мэй в рядах партии. Нет одновременно популярного и компромиссного варианта хотя бы для самих парламентариев от тори. Политолог говорит, что лидером по опросам сейчас является бывший глава форин-офиса Борис Джонсон. Однако он, по мнению Артемьева, «слишком радикальный и не гибкий», а потому не может сплотить людей.

«С Борисом Джонсоном консерваторы не смогут достичь договоренностей. Нужна более умеренная фигура, может появиться кто-то новый, кто мог бы привлечь внимание людей», – пояснил эксперт.

Он считает, что в Великобритании стоит ожидать досрочных выборов, после которых, скорее всего, коалицию сформируют лейбористы в союзе с либеральными демократами. А вот нового референдума по Brexit ждать не стоит. Все-таки британцы довольно однозначно высказали свою позицию по этому вопросу в 2016 году, в такой ситуации проводить новый референдум и тем самым девальвировать мнение граждан страны.

В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский считает, что вариант с повторным референдумом возможен, но только если его назначит преемник Мэй. Эксперт уверен, что новое голосование по этому вопросу в Великобритании «аннулирует» Brexit. Впрочем, следующему премьеру в любом случае придется нелегко.

«Нужно понимать, что, по сути, уход Терезы Мэй ничего не решает. Она не более чем говорящая голова. Голосовать по Brexit будут все те же самые парламентарии. Так что кто бы ни пришел к власти сейчас, этот человек окажется в такой же ситуации, что и Тереза Мэй», – отметил Иногородский.

О том, что ситуация зашла в тупик, говорит и директор Центра Европейской информации, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин. По его словам, Тереза Мэй пыталась найти какой-то компромисс, даже трижды вносила в Парламент соглашение о выходе Великобритании из ЕС, и собирается сделать это еще раз 3 июня, но пока что все тщетно.

«В сегодняшний состав британского Парламента, я напомню, депутаты были выбраны до судьбоносных решений и до решения британского народа по процедуре Brexit. Поэтому эти депутаты боятся брать на себя какую-либо политическую ответственность по решению этого вопроса. Некоторые депутаты предлагают провести повторный референдум, другие хотят начать заново переговорный процесс, третьи предлагают какие-то фантастические поправки. Все это приводит к тому, что в Парламенте наблюдается картина разброса и шатания, когда нет централизующего объединения политических сил, чтобы сфокусироваться и принять одно компромиссное решение», – рассказал Топорнин.

По мнению эксперта, сейчас ярких политических фигур, способных консолидировать мнение граждан и политиков, в рядах консервативной партии нет. Ни у кого сейчас нет необходимой широкоформатной поддержки. Да и сама партия стремительно теряет позиции, что показали прошедшие на минувшей неделе выборы в Европарламент, где тори получили 9%, уступив не только партии Brexit, лейбористам и либерал-демократам, но и «зеленым».

«Их оппоненты, в первую очередь лейбористы, почувствовали «запах крови». Сейчас они считают, что пришло время попытаться высказать недоверие к правительству и провести внеочередные парламентские выборы. Они считают, что их рейтинги выше консерваторов, и в случае выборов они могут победить», – отметил Топорнин.

Он считает, что правильным решением было бы проведение внеочередных парламентских выборов, где в первую очередь политики бы исходили из своих позиций по Brexit. Таким же образом можно будет решить вопрос о проведении еще одного референдума по выходу из Евросоюза. Так Британия смогла бы разрешить системный кризис в истеблишменте. Но для этого нужна политическая воля того премьера, который придет на место Терезы Мэй. В любом случае, ему достанется очень тяжелое и сложное наследство, с которым придется долго разбираться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments