Как правильно принимать витамины, чтобы быть здоровым

18:25 29/05/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Национальная служба здравоохранения Великобритании всерьез озаботилась последствиями дефицита витамина С для организма человека. Проанализировав данные, специалисты выяснили, что основными признаками являются: плохо заживающие ранки, вялость кожных покровов, нездоровая бледность, кровоточивость десен и снижение иммунитета. При нехватке витамина С долго заживают даже самые легкие травмы, а синяки не проходят в течение месяца или даже дольше. Дефицит также опасен сильным набором веса и депрессивным состоянием. А вот к недостатку этого витамина приводят: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, анорексия, а также тяжелые психические заболевания.

Что делать, если вы подозреваете у себя дефицит витаминов? Стоит ли сразу идти в аптеку? Какие витамины лучше всего принимать? И как это делать правильно, рассказал «МИР 24» член Института функциональной медицины, кандидат медицинских наук и автор методики по снижению веса Михаил Гаврилов.

«Евы живете в деревне, пьете родниковую воду, питаетесь натуральными продуктами, дышите свежим воздухом, вполне можно обойтись без постоянного приема дополнительных витаминов. К сожалению, таких людей мало. Жителям городов, особенно крупных, важно принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм сильно повышается. Прибавьте сюда особенности питания: кто-то худеет, кто-то не ест мясо.

К сожалению, даже при сбалансированном питании всех нужных микроэлементов и витаминов получить с пищей невозможно. Овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. Употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с пищей», – сказал Гаврилов.

В первую очередь, нужно понять, к какой группе людей вы относитесь. Например, спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом, нужно принимать витаминные комплексы постоянно, как и тем, кто придерживается какой-либо диеты. Кроме того, медик советует всем без исключения принимать витамин D.

«Есть группы людей, которым нужно принимать определенные витамины постоянно – кто придерживается специфического рациона или же имеет в анамнезе заболевания, требующие приема определенных элементов. Прием профилактических доз витаминов требуется на протяжении всей беременности и кормления грудью, а также в случае астении после перенесенных заболеваний для более быстрого восстановления.

Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерыва. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98 % населения нашей страны. Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени, и УФ-лучей достаточно», – пояснил Гаврилов.

Принимать витамины можно профилактически, либо лечебными дозировками. Путать эти понятия ни в коем случае нельзя.

«Первые назначаются для профилактики, когда дефицита нет, и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки назначаются, когда есть симптомы дефицита того или иного вещества, и анализы это в том числе подтверждают. От того, что многие себе сами назначают профилактические комплексы витаминов, вреда не будет. Но витамины с лечебными дозировками назначает только врач, как и продолжительность курса», – предостерег эксперт.

Употреблять комплексные витамины следует во время еды или спустя полчаса. Это важно для жирорастворимых витаминов.

«Комплексные витамины нужно принимать с жирами, запивать всегда только чистой водой. Я бы рекомендовал комплексы в виде порошка, которые могут раствориться в воде. В них содержатся только водорастворимые витамины и микроэлементы. Они гораздо лучше и быстрее усваиваются в таком виде», – сказал врач.

В какое время дня принимать витамины, не так важно, главное не пить чай, кофе или алкоголь в течение часа после приема витаминов. 

«В ряде напитков есть вещества, которые разрушают витамины. Они, например, содержатся в чае и кофе — разрушают витамины группы В и С; алкоголе – В, С, К. Поэтому кофе или чай лучше пить через час после приема витаминов, так же и с алкоголем. Время приема на процесс усвоения витаминов не сильно влияет. Но рекомендуется пить витамины во время самой сытной трапезы, так как в еде есть компоненты, которые помогают усвоению витаминов», – сказал Гаврилов.

Для пожилых людей особенно важно принимать витамины группы B, они борются с развитием возрастных заболеваний. А чтобы поддерживать активность участков ДНК, людям важно пить витамины: A, C и железо.

«У пожилых людей витамины усваиваются хуже. К определенному возрастному рубежу многие из нас подходят с определенным багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Но именно витамины защищают структуру нашего ДНК от изменений, под воздействием внешних факторов. Например, витамины группы В  принимают участие в «выключении» определенных генов.

Этот процесс также важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, этот может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В кишечнике. Это в свою очередь может «выключить» определенные гены, способствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом возрасте. А для того, чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например, отвечающих за деление и обновление клеток, нужно принимать витамины А, С, железо», – заключил медик. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments