Подвиг «зеленых фуражек»: как пограничники стояли до последнего патрона в ВОВ

12:53 28/05/2019
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

В ряде стран СНГ 28 мая празднуется День пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссариатов СССР была учреждена Пограничная охрана РСФСР – предшественница современных погранвойск. Среди жителей стран Содружества немало героев, представляющих пограничные войска. А в годы Великой Отечественной войны «зеленые фуражки» совершили не один подвиг.

Именно пограничники первыми среди советских солдат встретили немецких захватчиков. 22 июня 1941 года натиск фашистских войск отражали 83 тысячи защитников западной границы СССР. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», на прорыв советских границ было отведено от 30 минут до часа, однако в результате пограничные заставы сдерживали врага от нескольких часов до двух месяцев. 

Более того, 12 из 666 пограничных застав противникам и вовсе не удалось преодолеть. Они принадлежали к 82-му Рескитентскому пограничному отряду Мурманского округа и сражались с финскими сторонниками Гитлера с 29 июня по июль 1941 года. 3 августа того же года советские солдаты вытеснили врага с территории СССР, и до конца войны захватчики так и не смогли сломить этот участок границы. 

Подвиг «зеленых фуражек»: как пограничники стояли до последнего патрона в ВОВ

Одной из первых героизмом отличилась третья застава 86-го Августовского пограничного отряда: всего 32 солдата сражались с целым батальоном пехотинцев противника, наступавших при поддержке танков. Советских солдат атаковали на рассвете, но вопреки вражеским планам они продержались десять часов, отбив семь атак. Защитники отступили вглубь страны лишь после получения приказа об отходе. В ходе оборонительных боев погиб начальник заставы, лейтенант Виктор Усов. Он был посмертно награжден званием Героя СССР, а застава была названа в его честь. 

«Славные пограничные войска, приняв на себя удар гитлеровских полчищ, проявили изумительную стойкость, несгибаемое мужество и массовый героизм и внесли достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Подвиги пограничников бессмертны», – отмечал маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.  

Не меньший героизм проявила 13-я застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда, которой командовали лейтенант Алексей Лопатин и политрук Павел Гласов. Пограничники отбивали атаки фашистов одиннадцать суток: последние солдаты заставы погибли 2 июля. Заставу переименовали в честь Лопатина, а сам лейтенант получил звание героя Советского Союза посмертно.  

Личный подвиг 22 июня 1941 года совершил заместитель политрука седьмой заставы 90-го Владимир-Волынского отряда Василий Петров. Вооруженный лишь станковым пулеметом, пограничник пять часов защищал переправу через реку Западный Буг. Когда у него кончились патроны, Петров подорвал себя гранатой в окружении врагов. Ему присвоили звание героя СССР спустя 20 лет после окончания войны, а застава была названа его именем.

Подвиг «зеленых фуражек»: как пограничники стояли до последнего патрона в ВОВ

Одним из самых знаменитых подвигов советских солдат-пограничников является оборона Брестской крепости, которая стояла на основном направлении движения фашистских захватчиков. Ее защищали 500 пограничников и порядка трех тысяч военнослужащих Красной армии, которым противостояла целая дивизия вражеских пехотинцев. Советские солдаты удерживали крепость до 20 июля и ликвидировали свыше тысячи противников. В этот день один из последних защитников оставил на стене крепости надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!». 

Однако пограничники проявили себя не только в защитных сражениях, но и в других операциях и партизанской деятельности. Представители этого рода войск вели за собой 50 отрядов партизан, участвовали в обороне Киева, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Москвы и Сталинграда. 

«Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Беларуси», – писал маршал Советского Союза Георгий Жуков. 

Более того, пять полков пограничных войск дошли и до Берлина, а 105 пограничный полк участвовал в штурме Рейхстага. Одним из батальонов при штурме здания командовал майор пограничных войск Филипп Чепурин, который был удостоен звания Героя СССР. Одно из красных знамен Советского Союза на северной части Рейхстага установил пограничник Петр Кагыкин.

В общей сложности в ходе Великой Отечественной войны погибли более 60 тысяч пограничников. Около 200 из них стали Героями СССР,  36  пограничных полков были награждены орденами, а 25 полкам присвоены почетные наименования.

Фото: Министерство обороны РФ

comments powered by HyperComments