Черноморская здравница и жемчужина среди гор: пять причин поехать в Сочи

13:31 28/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

Сочи – главный российский курорт, черноморская здравница и жемчужина среди гор. 300 солнечных дней в году, сотни километров пляжей и несчитанное количество исторических и природных памятников. Город идеально подходит и для активного, и для размеренного семейного отдыха. Здесь можно прыгнуть с одного из самых высоких подвесных мостов, отведать настоящую черноморскую кухню, поймать золотую рыбку, побывать в клетке смерти и выжить. Но обо всем – по порядку.

Первая причина

Курорт «Роза Хутор» называют российским Куршевелем. Действительно, находясь здесь, чувствуешь себя где-нибудь в Альпах. Непревзойденная природа и горы. И это – первая причина посетить Сочи.

Здесь круглый год не протолкнуться. Летом – от любителей пеших и вело-прогулок, зимой – от лыжников и сноубордистов. В этом отеле в горной олимпийской деревне на высоте 1170 метров над уровнем моря номера забронированы на полгода вперед, даже самые дорогие. К примеру, за этот горнолыжный сезон придется выложить около 20 тысяч за сутки.

«Это спальня, – говорит Татьяна Лабендик, генеральный директор гостиницы, – вторая комната в нашем люксовом номере, с большой двуспальной кроватью. У нас все номера выполнены в теплых тонах, в дереве. Гости отмечают, что здесь достаточно уютно. Ну и самая важная деталь номера, на мой взгляд и как говорят гости – это вид из окна. Зимой и летом он прекрасен».

Но не видом единым. Сотрудники гостиницы гордятся собственным бюветом с местной минеральной водой и бальнеологическим комплексом.

Подводный массаж – самая популярная процедура. Говорят, во много раз эффективнее обычного.

«Очень хорошо помогает людям, которые покатались, и особенно первое катание для них дается очень пагубно, на следующий день они не могут кататься, физически все болит», – говорит Алексей Архаров, мед.брат по физиотерапии.

Главное лекарство – это тот самый горный воздух. Ученые уверяют: он в разы полезнее даже морского.

Вторая причина

На середине пути из Сочи в Розу Хутор расположен всемирно известный парк приключений на высоте – лучшее место для любителей пощекотать себе нервы. Почему – сейчас узнаете.

Парк приключений на высоте открылся 4 года назад. Главная достопримечательность – скай бридж, подвесной мост, один из самых длинных в мире, 439 метров. Под ногами – живописнейшее Ахштырское ущелье и долина реки Мзымта. Способов спрыгнуть с этого моста – десятки: тарзанки, самые высокие в мире качели и так называемые банджи. Удовольствие не из дешевых: самый дорогой прыжок с высоты 207 метров обойдется в 15 тысяч рублей.

Павел Афанасьев из Тулы приехал в Сочи специально ради этого момента. На мосту за Павла переживали жена и дочка, которая очень испугалась за папу.

«Это его первый экстремальный опыт», – говорит жена.

А он, поднявшись из пропасти, признался: вынырнул другим человеком.

«Все эти банджи, огромные качели – это все не для меня. Я выбрал себе развлечение побезопаснее, во всяком случае, я на это надеюсь – зиплайн. Самый легкий аттракцион, с которого можно начинать все в дальнейшем», – поясняет инструктор. Еще зиплайн называют аттракционом для слабонервных – никакого свободного падения и безумных скоростей, скорее, прогулка на высоте птичьего полета над прекрасным Ахштырским ущельем.

Третья причина

Сочи – прекрасное место, чтобы зарядиться энергией, причем в прямом смысле. В Олимпийском парке вот уже 4 года работает музей Николы Тесла. Это научные лектории, интерактивная выставка и центр развлечений под одной крышей. Экспозиция посвящена самому загадочному ученому 20 века, Николе Тесла. Из небольшой экскурсии можно узнать не только детали биографии известного изобретателя, но и как работает зарядка для телефона, почему в розетке 220 вольт, как нагреть гвоздь  до красна и как управлять молниями. А самое опасное место в музее – внутри клетки: на 20 минут пространство превращается в сцену для Тесла-шоу. Главный герой – так называемый мегавольт, в него бьют молнии, а ему – хоть бы что.

В клетку Фарадея (ее еще называют клеткой смерти) могут попасть и простые смертные. Вместе с Артемом из Тюмени мы заходим внутрь. Сначала вся жизнь проносится перед глазами, но после первых разрядов понимаешь: в клетке абсолютно безопасно. Законы физики – ничего больше.

Четвертая причина

После такого тянет перекусить. Конечно, в Сочи много легендарных кафе и ресторанов, но мы решили попробовать по-настоящему черноморскую кухню. Попробуем рапана – это такие моллюски. Все, наверное, в детстве слушали шум моря с помощью ракушки – оказывается, их еще можно есть. Приготовил нам их шеф-повар Евгений. 

«Начнем, конечно же, с овощей, с чесночка и лучка, трав, оливкового масла, после добавляем лучок и чесночок, делаем ароматное масло. Это – тимьян. Он здесь растет, везде. Аромат пошел, вы чувствуете?! Мясо рапана также обжаривается, по времени готовится примерно 5 минут. Добавляем сливки, слегка прогреваем, тем временем возьмем наш лаваш, который мы сами запекаем, слегка разрежем. Уже гарнируем нашу доску, соус уже стал густым, впитал в себя все ароматы рапана и томатов. Томаты у нас, получается, также прогрелись, потому что они были холодными. Все готово, можно пробовать!», – рассказывает Евгений.

Теперь попробуем, что же такое рапан. Мясо очень плотное и похоже на осьминога. Это, наверное, отличная причина посетить Сочи.

Пятая причина

В этих бассейнах плещется золотая рыбка. А еще голубая, кобальтовая, черная и белая. Здесь выращивают всевозможные виды форели и снабжают ими рыборазводные хозяйства России и ближнего зарубежья. Адлерская янтарная форель бывает разного цвета, от ярко-оранжевого до темно-оранжевого. Раньше попасть сюда могли только высокопоставленные гости, сегодня – любой желающий. На предприятие водят экскурсии.

«Конечно, это удивляет всех: масштабы этих рыб, их спокойствие, она удивляет и завораживает. Особенно, наверное, мужчины когда видят такие экземпляры, то они представляют себе, как они их вылавливают на рыбалке, у них охотничьи инстинкты просыпаются. Мечта», – говорит экскурсовод Александра Пасько.

Мечты действительно сбываются. На территории хозяйства есть несколько прудов. Здесь можно посидеть с удочкой, порыбачить. А делать это на фоне прекрасного пейзажа особенно приятно. Настоящий рай для туриста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments