Второй шанс: молдаванин открыл фирму для трудоустройства людей с зависимостью

11:15 28/05/2019
Второй шанс: молдаванин открыл фирму для трудоустройства людей с зависимостью
ФОТО : МТРК «МИР»

О людях, которые много лет употребляют запрещенные вещества, обычно говорят: ходячие мертвецы. Шансов на возвращение к обыденной жизни у таких людей мало. Большинство тех, кто «подсел на иглу», рано или поздно погибают от передозировки или сопутствующих болезней. Иногда заканчивают жизнь в местах лишения свободы. История молдавского бизнесмена Владимира Гайца – скорее исключение из правил и гид для тех, кто поставил на своей жизни крест. Основатель и владелец крупной фирмы сумел слезть с тяжелых наркотиков и начать жизнь с нуля. Это первый в Молдове бизнесмен, чей штат сотрудников на 80% состоит из бывших наркозависмых и заключенных.

Штат с тяжелым прошлым

Компания Владимира Гайца – лидер по импорту и изготовлению изделий из закаленного и архитектурного стекла. Всевозможные конструкции – от стеклянных беседок до кухонных фартуков – выполняют по последним мировым тенденциям дизайна. За оптовые и розничные продажи отвечают лучшие умы компании: в штате Владимира сегодня трудятся 50 сотрудников. Мало кто из клиентов догадывается, что большая часть из них, как и сам Владимир, в прошлом употребляли наркотики. Кто-то сидел на игле 15 лет, кто-то – 17.

«В чем уникальность бизнеса? В том, что в основном все ребята – топ-менеджеры, руководители – это те, кто имел в жизни большие проблемы. Мы их берем, мы в них вкладываем, мы их поднимаем, мы делаем их лучше. Сейчас обычно в бизнесе ищут лучших. Все хотят сразу лучших продавцов. Нам, конечно, сложнее делать бизнес, потому что приходится больше времени вкладывать в ребят», – рассказывает Владимир Гайц.

Главное требование при приеме на работу – реабилитация в специализированных центрах. Ее должны пройти все, кто хочет работать на Владимира. Бизнесмен подтверждает распространенное мнение: бывших наркоманов не бывает. Поэтому за психологическим состоянием сотрудников нужен постоянный контроль. За 12 лет в компании бывали срывы – и у сотрудников, и у самого Владимира. Но он всем своим подчиненным давал второй шанс на повторную реабилитацию, лечение, консультации психологов. Как правило, срывы больше не повторялись.

«Тут очень важен момент понимания, сострадания. Когда ты сам все это прошел, ты можешь сострадать. Любить и принимать их такими, какие они есть. Давать шансы. И не один, не два, а сколько надо, если видишь, что человек хочет начать сначала, но оступается», – признается Владимир.

Набравшись опыта у европейских коллег, Владимир планирует расширить собственное производство. Тысяча рабочих мест будут предназначены для тех, кто сейчас проходит реабилитацию от наркомании.

«Наши ребята ездят по реабилитационным центрам, по тюрьмам. Вдохновляют своим примером. Все возможно, надо только верить. Сегодня бывшие наркозависимые – это наша целевая группа. В рабочих местах для них есть нужда. Я хочу помогать таким людям, хочу двигаться в этом направлении дальше», – говорит Владимир.

 «Это стоило мне 10 лет жизни…»

Быть своим в компании, быть таким же, как все – модным, свободным и бесстрашным – правила «своего в стае» диктует окружение. Так случилось и с Владимиром. Впервые он попробовал наркотики в 15 лет, в компании таких же подростков.

«Я попробовал более легкие наркотики. Курил марихуану. Это все было так беззаботно, легко, непринужденно. Вино, марихуана, компания, беззаботная жизнь, легкие деньги. Так проходила моя юность. Я закончил всего восемь классов. Я не думал вообще о будущем. Думал, зачем мне это образование? Не было к этому тяги», – рассказывает Гайц.

Владимир признается: ошибка наркоманов – в излишней самоуверенности. Каждый думает, что бросит в любой момент, стоит только захотеть. Однако от очередной дозы отказаться все сложнее. После марихуаны последовал опиум. Его в компании Владимира употребляли многие. Сам Гайц впервые укололся в 21 год.

«Я познакомился с девушкой, мы начали встречаться. К тому времени уже все мои друзья употребляли тяжелые наркотики. Я об этом знал, но для меня это было табу. Однажды девушка пришла домой вместе с моим другом. Уже с готовой дозой и для меня. Она просто спросила: «Будешь?». Я сначала отвернулся, а потом увидел, как она укололась, и подумал: «Ну, если девушка может, значит, это не так плохо». И я укололся. Это стоило мне 10 лет жизни», – поделился воспоминаниями бизнесмен.

Год за годом, доза за дозой. Владимир надеялся, что сможет бросить сам: закрывался на недели в квартире, не выходил из дома, отключал телефоны. Но все равно раз за разом срывался. В поисках денег для наркотиков пустился в грабежи.  За это был осужден на четыре года.

«Когда я вышел из тюрьмы ,тут, в принципе, и встал вопрос. Я на сто процентов понимал, что дальше так жить не хочу. Для себя я принял решение: никакого пути назад. Я не хочу больше попадать туда, откуда вышел. Никогда!» – подчеркивает Владимир.

Он решил, что победить зависимость сможет, если устроится на работу.

От грузчика до руководителя компании

 Найти работу было сложно. Многие отказывали  Владимиру, ссылаясь на его прошлое. Но в итоге нашелся тот, кто дал ему возможность состояться в жизни.

«Мне на пути попался очень хороший человек. Он меня взял на работу, хотя общество сами знаете, как к судимым относится. А этот человек в меня поверил. Моя первая работа – грузчик на стеклорезке. Потом через какое-то время я стал заведующим складом, через полтора года стал руководителем отдела оптовых продаж. И все бы хорошо, если б не одна проблема – наркотики. Когда я начал зарабатывать деньги, опять начал потреблять», – вспоминает Владимир.

После очередного срыва Владимир написал заявление об увольнении. Он честно рассказал своему директору о наркозависимости. А тот, к удивлению Владимира, не отвернулся, а помог. Этот случай Гайц помнит до сих пор. Тогда он точно понял, что тоже будет выручать из беды тех, кто не может избавиться от зависимости.

«Директор на моих глазах разорвал это заявление. Он сказал, что постарается чем-то помочь. Через какое-то время он позвонил мне и рассказал о реабилитационном центре в Киеве. Это стоило денег, на тот момент у меня их не было. Он сказал, что готов заплатить за меня, и я согласился. Я уцепился за эту возможность, поехал, прошел реабилитацию и вернулся через два года», – рассказывает Владимир. 

После реабилитации Владимир решил открыть свое дело. Это была обычная коммерческая деятельность – купля-продажа. Потом с напарником решили делать декоративные зеркала. На фирме работало всего два сотрудника, вместо офиса снимали складское помещение, где во время дождя протекала крыша. А единственный станок – и тот помогла купить мама.

«Моя мама когда-то продала квартиру и оставшуюся сумму под процент положила в банк. Эти деньги я и вложил в бизнес. Была в нашей жизни такая ситуация, что пришлось ради меня продать квартиру. Сама мама жила на съемной. Квартиру продали, отдали все долги. Ну а остаток я вложил в дело», – рассказывает Владимир Гайц.

В 2008-м году настал кризис. Бизнес шел плохо. Жили на зарплату жены. Владимир почти опустил руки,  но после очередного форума вернулся с идеей бизнеса, которого не было в Молдове – это стеклянные фартуки для кухни.

«Это была не просто идея обычной фирмы. На сердце пришла мечта: создать какое-то производство и предоставить рабочие места людям таким же, каким был я. Неважно, если человек вел преступный образ жизни, употреблял наркотики.  Он сталкивался с проблемами, связанными с работой, образованием. А что делать дальше? А куда пойти?», – говорит Владимир.

Компания Гайца стала представителем известного мирового бренда по производству стекла. Клиентская база стала стремительно расти.

«Мы начали расти так быстро, что прибыль, прирост составили сначала 300% в год, потом 600%. Вот такими резкими шагами мы начали идти. Но попали в другой кризис – менеджмента и управления. Из-за того, что не было достаточного образования – приходилось учиться на ходу. И до сих пор учимся, посещаем тренинги», – рассказывает Владимир.

В офисе никто не скрывает своего прошлого. Здесь на тему зависимости говорят открыто, не стесняясь этого. Многие клиенты фирмы в курсе того, с кем работают. И их это совсем не пугает.

«Люди хотят работать с нами, потому что они видят отношение и результат. Они видят, что с нами можно работать. Многие говорят: «Вы по-другому относитесь к людям, не как все», – объясняет бизнесмен.

Владимир говорит, что залог любого бизнеса – это кадры. Те, в кого поверил, протянул руку помощи в самый сложный момент, будут преданы до конца.

«Вкладывайте в людей, это самый ценный ресурс! Именно он принесет вам ценные результаты! Умейте создавать команды», – рекомендует Гайц.

Владимир никогда не забывает о своем прошлом. В свободное от работы время вместе с сотрудниками выступает как волонтер – посещает лечебницы и реабилитационные центры. Он продолжает искать кадры в свою команду мечты.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments