Пионеры советского рок-н-ролла: «Машина времени» отмечает полвека на сцене

19:42 26/05/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

Вошли в историю и останутся в ней. Это о группе «Машина времени». Трудно поверить, но авторы и исполнители «Костра», «Поворота» и «Синей птицы» на сцене уже полвека. Они живы и здоровы и по-прежнему собирают стадионы, передает телеканал «МИР 24».

Они с самого начала были не такими, как все. В стране, где господствовали вокально-инструментальные ансамбли, ученики московской спецшколы с углубленным изучением английского вдруг начали петь рок-н-ролл, почти как за границей. Подражая «Битлам», четверка старшеклассников создала свой ансамбль. Сначала его назвали The Kids, затем The Machines. Это еще самый первый, смешанный состав: бессменный лидер Андрей Макаревич, Михаил Яшин и две их однокашницы.

«Первое, что мы сделали, – это от девочек избавились. Я чувствовал, что Андрею-то было тяжело с ними расставаться. У «Битлов» нет девочек? Нет. У «Роллингов» нет. Ну и какие могут быть разговоры?» – рассказал Юрий Борзов.

Затем была очередная смена названия. Англоязычное было не всем понятно и вряд ли могло обеспечить популярность. Пионеров советского рок-н-ролла комсомольская пресса обвиняла в том, что «они поют с чужого голоса». Боялись, что их поклонники предадут идеалы коммунизма ради джинсов и жвачки.

«Из института меня вытурили в начале четвертого курса из-за непонятных мне идеологических соображений. И, чтобы не огрести статью за тунеядство, пришлось идти на работу», – рассказал лидер группы Андрей Макаревич.

Все они был мальчиками из благополучных семей. Это во многом помогло молодым музыкантам жить не как все и при этом оставаться на плаву. Хотя о легальной музыкальной карьере сначала не было и речи, тм более что профильное образование было только у Александра Кутикова.

«Мы играли на каких-то студенческих вечеринках, иногда мы себе позволяли играть на выпускных вечерах в школе. Но мы сразу, практически сразу договорились: мы никогда не будем играть на свадьбах и днях рождения», – указал Александр Кутиков.

В 73-м название «Машина времени» впервые появилось на грампластинке всесоюзной студии «Мелодия». На той записи музыканты не поют, а лишь аккомпанируют трио «Зодиак». Спустя два года – первая попытка выступить на Центральном телевидении. Элеонора Беляева пригласила «Машину времени» в свою программу «Музыкальный киоск». В эфир андеграундную группу так и не пустили, зато в стенах телецентра появилась первая студийная запись. Она разошлась по стране, но пока еще подпольно.

«Ансамбли, которых, к сожалению, становится меньше и меньше, я имею в виду самодеятельные ансамбли, находятся на очень странном положении, то есть на непонятном каком-то полуофициальном, полунеофициальном», – рассказывал тогда Андрей Макаревич.

Несмотря на это, их популярность только росла. Каждый год – один хит за другим. Песня «Свеча» появилась в 78-м, когда группа была на грани развала. А в 82-м началась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов. «Машине времени» досталось «Рагу из синей птицы» – разгромная статья в «Комсомольской правде». Самую популярную в стране рок-группу обвиняли в слепом подражании Западу.

«Это сейчас собачки лают, а ветер носит, газеты используют по назначению. А тогда статья в центральной газете – это было руководство к действию, это был практически приказ. Значит, Министерство культуры должно было изучить эту статью и отчитаться, и принять меры», – отметил Андрей Макаревич.

В эпоху расцвета русского рока «Машина времени» успешно конкурирует с множеством новых групп, но при этом сохраняет особое положение. Музыкантов принимали у себя и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

«Если президент выказывает желание встретиться с гражданином страны, которой он руководит, я в этом не вижу никакой провокации, не вижу ничего оскорбительного», – поделился Андрей Макаревич.

За полвека они часто меняли состав, но никогда не изменяли себе. «Машину времени» по-прежнему узнают по первым аккордам и строчкам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments