Сбегал с уроков в кино, читал детективы отца: неофициальная биография Токаева

18:57 26/05/2019

Всю прошлую неделю Касым-Жомарт Токаев принимал поздравления – президенту Казахстана исполнилось 66 лет. Две трети жизни он посвятил большой политике. И если эта страница биографии Токаева хорошо известна, то о детских и юношеских годах нынешнего президента знают не многие. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова. 

В этом доме в центре Алматы все детство прожил будущий президент, рассказывает Максат Нурмагамбетов. С Касым-Жомартом Токаевым они познакомились больше полувека назад.

«Вы как школьники прогуливали уроки?». – «Да, не без этого. Если мы прогуливали, то мы шли в кинотеатр «Казахстан».

Сейчас школа, где учились друзья, на капитальном ремонте.

«У них очень дружный класс был, надо сказать. Поэтому для него это было очень тепло и проникновенно», – говорит Максат Нурмагамбетов, заместитель руководителя Объединения казахстанских дипломатов в Алматы.

В классе Токаев был одним из лучших. Тяготел к гуманитарным наукам и проявлял интерес к писательству.

«У него уже пять книг. Человек, чувствуется, владеет пером. Читая книги отца и читая книги Касым-Жомарта Кемелевича на казахском языке, чувствуется единый стиль», – замечает Нурмагамбетов.

Отец Токаева Кемель – известный казахстанский писатель, автор многочисленных рассказов. Коллеги по цеху называют его основоположником детективного жанра в республике.

«Оторваться от его книг было невозможно. Интрига остается до последней страницы – чем закончится история?» – отмечает Рафаэль Ниязбек, заслуженный деятель Казахстана, поэт.

Село Кальпе является родовым гнездом семьи Токаевых. Здесь жили его предки. На этом месте до середины 1950-х годов стоял дом, в котором свое детство провел отец нынешнего президента Кемель Токаев. В середине прошлого века дом снесли, а на его месте построили совхозные дома.

«В 1983 году я учился в 9-м классе, тогда Кемелю Токаеву исполнилось 60 лет, то здесь был творческий вечер, и я до сих пор помню эту встречу», – вспоминает Сержан Андасбаев, аким села.

Тогда он рассказывал о голоде 1930-х годов, из-за которого пришлось переехать из родного села, и о том, как 18-летним мальчишкой ушел на фронт.

«Семья Кемеля Токаева передала нам его вещи, вот видите костюм, на нем столько орденов», – показывает аким.

В 1942-м попал под Сталинград, получил первое ранение. Поправив здоровье, вернулся на передовую. Кемель Токаев был командиром отделения автоматчиков. Его задачей было спасать экипажи подбитых танков на поле боя.

«Он с боями прошел до Польши. В Польше был ранен и потом в Омске лежал в госпитале долгое время, ему хотели ампутировать ногу, но он не дал. Сила воли у него была, и он выстоял, смог победить эту болезнь», – рассказывает Валентина Спиридонова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда имени Кемеля Токаева.

После войны Кемель Токаев, награжденный медалями и орденом Великой Отечественной войны II степени, уехал в Алматы. Здесь он познакомился с сотрудницей педагогического института иностранных языков Турар Шабарбаевой. В 1953-м у них родился сын Касым-Жомарт. Отец привил ему любовь к чтению, мать – к иностранным языкам. Токаев владеет французским, английским и китайским.

У Токаева длинный послужной список. После МИДа он был премьер-министром, государственным секретарем, спикером парламента. А в конце марта этого года Нурсултан Назарбаев предложил кандидатуру Токаева на пост главы государства.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments