Торговая война США и Китая: Huawei против Apple и Google

20:17 26/05/2019

Война объявлена Китаю. Агентство Bloomberg уверяет, что Трамп пока впереди. Известное издание проанализировало показатели двух стран по семи направлениям. К примеру, рост цен, экономический рост, уровень инвестиций. На этой неделе Вашингтон ввел запрет на сотрудничество с компанией Huawei. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина попыталась понять, может ли это противостояние угрожать всем нам.

Отказаться от американского «яблока» в Китае призывали еще в декабре. Работодатели под угрозой увольнения заставляли сотрудников перейти на «отечественное». И вот новая волна – в Поднебесной вновь набирает силу движение «Бойкот Apple». Все это после заявления Трампа.

«Говорят, Китай нам не конкурент, но экономически это мы восстановили Китай. Мы позволили этому случиться, наши лидеры позволили этому случиться, но больше этого не будет. Мы больше не позволим иностранным бюрократам попирать наш суверенитет и наши рабочие места», – отметил президент США.

Трамп поднял пошлины на китайский экспорт с 10% до 25% и отправил Huawei в черный список. Президент призвал американские компании не продавать детали китайскому IT-гиганту.

«Сейчас непредсказуемость американской администрации и жесткость Китая (она была всегда, но раньше была в «бархатной перчатке») может привести к тому, что найдет коса на камень», – сказал главный экономист рейтингового агентства Антон Табах.

В Китае на торговую войну смотрят через призму учений Мао Цзэдуна. Поднебесная привыкла вести «затяжную партизанскую войну». Они долго могут терпеть то, что США не сможет, особенно если отвечать им теми же методами. Многие китайские компании приказали сотрудникам игнорировать все американское: автомобили, рестораны, технику. Huawei тем временем сегодня один из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. Производит больше 200 млн смартфонов в год.

Во многих странах, в том числе в России, теперь отдают предпочтение Huawei. За прошлый год во всем мире купили 54 млн смартфонов китайского производства, Apple – на 10 млн меньше. Самая новая модель Huawei P30 pro стоит тысячу долларов, iPhone последней модели на 300 долларов дороже.

«США сейчас находятся в положении стареющей примадонны, которая 20 лет солировала на сцене. Наступает конец однополярного мира, и у Штатов наметились старческие болячки. Американцы больше не экономические лидеры. Лидерство дрейфует в сторону Китая», – заявил специалист по информационным технологиям Андрей Масалович.

На призыв Дональда Трампа бойкотировать китайскую корпорацию желающие тут же нашлись: компания Intel, производители микрочипов, японская Panasonic. Самое главное – Google запретит использовать операционную систему Android, а значит, владельцы китайских смартфонов во всем мире не смогут пользоваться приложениями, YouTube, электронной почтой Gmail.

«Я еще не сильно поняла всю серьезность ситуации и надеюсь, что все-таки все эти программы останутся на телефоне и я смогу полноценно пользоваться своим телефоном», – говорит блогер Светлана Ключкина.

У Светланы смартфон Huawei уже третий подряд. Вместе с ней от других марок отказались и родственники.

«Я брата, который пользовался iPhone, перевела на Huawei. iPhone замерзал на холоде, и по нему нельзя было позвонить», – рассказала блогер.

С чем останутся пользователи – однозначно сказать пока нельзя. С одной стороны, те смартфоны, которые уже на полках магазинов или на руках, должны работать, как раньше – ограничения коснутся новых моделей. Но, с другой стороны, Google может заблокировать и сами приложения, тогда китайские смартфоны останутся без почты и YouTube. Huawei, конечно, обещает создать собственную операционную систему. Правда, будут ли там привычные приложения, неизвестно.

«Google, сам того не зная, сделал Huawei отличный подарок. Если посмотреть на Huawei как на фирму, у него все отлично, кроме одного: стиль программирования у них 20-летней давности. Им нужно было, чтобы какой-то петух их клюнул, чтобы они научились программировать по-современному», – считает Андрей Масалович.

В Америке опасаются технологического отставания. Особенно сейчас, когда мир на пороге эпохи 5G. С помощью этих сетей информация будет передаваться до ста раз быстрее, чем в 4G. Это выведет на новый уровень беспилотные автомобили, умные дома и робототехнику.

«Речь идет о грандиозной битве в технологической сфере, это касается и военной составляющей. Наш президент говорил, что только у нас есть гиперзвуковые ракеты. Соответственно, чтобы бороться с ними, нужны технологические системы, которые работают в 10-20 раз быстрее сегодняшних. Поэтому, если лидером этой технологической революции будет Китай, то и в военной сфере за ним и, надеюсь, за Россией будет полное превосходство над американскими технологиями», - отметил бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института Дмитрий Михеев.

Вышки 5G разработали и готовы устанавливать все в той же корпорации Huawei. Если США останутся в стороне, потеряют свое лидерство – и индустриальное, и технологическое, и военное.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments