Заговор обреченных: 30 лет назад депутаты СССР запустили распад империи

19:36 26/05/2019
ФОТО : ТАСС

30 лет назад в Москве открылся I Съезд народных депутатов СССР. Сам съезд – историческое событие не только для его участников, что само по себе было весьма почетно, но и для всей страны. По сути, съезд должен был спасти Советский Союз. Но получилось ровно наоборот – он фактически стал началом конца. Как это было, вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

«Получив бюллетень, каждый депутат проходит в любую из свободных кабин».

Так в 1989-м зарождалась демократия. Академики, инженеры, доктора наук всерьез обсуждали то, что сегодня кажется очевидным.

«В каждой кабине имеется полочка, где стоит в вазочке фломастер, и вы можете проголосовать».

Две недели заседаний народных депутатов СССР транслировали в прямом эфире. Потом дебаты начали выдавать в записи по вечерам, иначе людей было не оторвать от экранов.

«Заводы не работали, потому что все сидели у телевизоров, у приемников, слушали заседания съезда», – вспоминает Виктор Алкснис, народный депутат СССР.

«Был такой момент: я шел по улице, у меня были какие-то дела. Мне было жаль, что не могу смотреть съезд. Мимо проезжала машина, и там работал приемник, и человек слушал съезд, и в этот момент выступал Сахаров. Я прильнул ухом, и рядом со мной еще шесть человек. И когда машина на светофоре поехала, мы за ней побежали, причем всей компанией», – вторит ему Александр Шубин, профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Такого в стране Советов не было: во Дворце съездов выступали не только коммунисты.

«Впервые там были демократические депутаты, избранные от народа. Это был прообраз вече. Реформа за стены Политбюро вышла», – говорит Олег Румянцев, народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.

Впервые депутатов жители страны выбирали на альтернативной основе. До этого в Союзе выборы тоже были, но формальные. Например, как в фильме «Член правительства», где от колхоза выдвигали председателя. За него же единственного голосовали, и он ехал депутатом в Москву.

«Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная, живучая». 

«Это были выборы из одного кандидата, то есть это был фарс. Но люди шли, потому что за этим следили. Это считалось патриотическим долгом. Когда я работал на таких выборах, служа в армии, нам говорили: обязательно отбирайте бюллетени с патриотическими призывами. Есть зловредные вылазки, это мы сдаем в другие инстанции. Были пожелания. Люди писали на бюллетенях: нужна автобусная остановка», – рассказывает Шубин.

К концу 1980-х скрывать правду цензурой уже мало удавалось. Пустые прилавки, особенно в регионах. Пропаганда все больше раздражала.

«Когда я работал в «Правде», писал статьи, по 30 тысяч писем приходило откликов, и непросто – одобряю, такой-сякой. А размышления были, люди думали о жизни. Началось брожение в обществе», – говорит Михаил Полторанин, народный депутат СССР, министр печати и массовой информации в 1990-1992 гг.

И Горбачев придумал поделиться с народом властью. Не созвать съезд, а избрать часть депутатов. Выборы назначали на март. И по Союзу понеслась агитация – самодельные листовки, миллионные митинги. Праздник демократии – так потом называли эти дни.

«Впервые сегодня мы сами выбираем представителя советской власти, и от того, каким он будет, зависит судьба нашей страны».

«Разнести листовки, это не было проблемой, только кликни. Тут же сотни людей приходят. Просят: давайте я», – вспоминает Виктор Алкснис.

И вот в марте 1989-го, придя на участки, советский избиратель увидел в бюллетенях не одну фамилию.

«В Питере не был выбран ни один представитель ни советского руководства, ни партии, ни комсомола. И когда мы узнали эти результаты, это сенсация была. И я помню, тогда я был в эфире, и Олег Добродеев рядом. Я говорю: можно об этом говорить? Он говорит: Сань, ну ты че? Я говорю: я понимаю, но что это значит? Все рушится? Он говорит: нет, все строится!» – рассказывает журналист Александр Гурнов. 

В итоге избрали 1500 человек, а 750 мандатов выдали по спискам: от партии, комсомола, общественных организаций. Но перевес сил зрителю был уже неважен. Громче на том съезде все равно была оппозиция, она так и сыпала фразами, которые стали потом крылатыми.

Юрий Афанасьев, народный депутат СССР, ректор Московского историко-архивного института в 1989 г.: «Я обращаюсь к вам, к агрессивно-послушному большинству».

«Они не умели говорить. Они умели сидеть и хлопать. Поднимать мандаты. А межрегиональная депутатская группа уже насчитывала 150 человек», – вспоминает Александр Гурнов.

Андрей Сахаров тогда говорил сторонникам: главное - рваться к микрофону и говорить, пока дают.

«Почему мы разрешаем товарищу Сахарову с трибуны этого съезда обращаться к народам Советского Союза? Не больно ли много он берет на себя?». 

«И тут зал встает. Демократы сидят, держась за стул, чтобы не встать. Они так протестуют», – говорит Александр Шубин.

«Наша область производит на одного жителя около 674 кг молока и почти 90 кг мяса. Это один из лучших результатов по России. Однако по потреблению этих продуктов мы занимаем одно из последних мест. И прежде всего потому, что 68% госпоставок молока и столько же мяса вывозится в другие регионы. Получается так: битый небитого везет. Прямо скажем, наши соседи в Белоруссии и Прибалтике живут значительно лучше. И с каждым днем все труднее объяснять людям причины такого положения», – говорил с трибуны съезда Александр Трудолюбов, народный депутат СССР от Смоленской области.

«Шахтеры, которые взбунтовались летом 1989 года, потом рассказывали, что они увидели съезд и поняли, что можно что-то делать, требовать. Страна во многом изменилась благодаря той полемике, которая там велась», – считает Шубин. 

Сам отец демократии Михаил Горбачев депутатом стал по старинке. Возглавил список «красной сотни». А вот его будущий противник Борис Ельцин успешно «сходил в народ». И москвичи проголосовали за него!

Принято считать, что именно I Съезд народных депутатов СССР открыл Ельцину дорогу в большую политику.

«Ельцина не выбрали в Верховный совет. И он должен был ехать в Екатеринбург обратно, заниматься партийной работой. И вдруг встает Казанник: я уступаю ему свое место в парламенте», – напоминает Александр Гурнов.

Спустя годы Борис Ельцин назначил преподавателя юрфака Омского госуниверситета Алексея Казанника прокурором России.

Народные депутаты СССР получали мандат на пять лет. Но уже через два года он стал им ни к чему. Именно Съезд отменил руководящую роль КПСС, а Михаилу Горбачеву дал безграничную власть президента СССР. Но главное все же, что 30 лет назад советские люди почувствовали свободу и начали вслух говорить о том, что десятилетиями боялись прошептать на кухне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments