На Украине снова выборы: президент Зеленский распустил Раду

18:43 26/05/2019

Его путь к посту президента лежал через селфи и объятия сторонников. В этот день Владимир Зеленский выглядел абсолютно счастливым. Даже подпрыгнул от радости, лишь бы поцеловать в лоб коллегу по «95 кварталу», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В Раде его уже ждали главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, министр энергетики США и спецпредставитель президента Трампа по вопросам Украины. Да и «бывших» не забыли – Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко. Януковича, правда, нет. На Украине его ждет тюремный срок за госизмену. Президентские атрибуты для Зеленского вносят под марш запорожских казаков.

400 граммов на шею. Президентский знак без замка, чтобы не расстегнулся. Еще 750 граммов державности в виде булавы. Это не просто атрибут, внутри кинжал с надписью на латыни «Все возвращается». Как только Зеленский получил все символы, депутатам стало не до смеха.

«Я распускаю Верховную раду Украины восьмого созыва», – заявил Зеленский.

Вслед за Радой Зеленский попросил освободить кабинеты главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. Остальным посоветовал не вешать у себя портрет нового президента. 

«Президент не икона, не идол. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», – посоветовал Зеленский.

Зеленский не раз переходил на русский язык, несмотря на то, что чиновникам на Украине публично выступать на русском уже непозволительно.

«И Крым, и Донбасс - украинская земля, где мы утратили не только территории, мы потеряли главное – людей. Сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами», – сказал президент.

Неукраинская речь возмутила главу Радикальной партии Олега Ляшко.

«Подобные вставочки были и у Порошенко в 2014 году. Это однозначно заигрывание как с русскоязычными, так и с украиноязычными избирателями. Это желание понравиться условно как западному, так и восточному электорату Украины. Зеленский, сам будучи русскоязычным, будет таким образом балансировать», – считает политолог Кирилл Молчанов.

С кем точно не заладилось, так это с военными. Глава СБУ и командующий Силами спецопераций не отдали Зеленскому воинское приветствие, что совсем не по этикету. Не велика потеря. Новый президент призвал народ к единству и говорил, что каждый украинец отвечает за путь в Европу, куда Украина идет не первый год. 

О продолжении этого курса Зеленский заявил после инаугурации во время встречи с главами иностранных делегаций, где он призвал мировое сообщество усилить санкции против России. Украина начала приходить в себя через два дня. Монумент Независимости в Киеве решили вымыть дочиста. Граффити красовались там еще со времен Майдана. Это намек на новую эпоху. Ее Зеленский разглядел на форуме компьютерных технологий.

«Мы хотим сделать страну в смартфоне, правительство в смартфоне. Ты реально контролируешь, какие законопроекты подаются, ты можешь их изменять, какие чуваки (извините, люди) избираются, как их можно отозвать», – поделился Зеленский.

Верховную раду Зеленский вроде бы распустил. На все про все дал два месяца. Указ опубликовали, а значит, он вступил в силу. Но депутаты пошли в суд. Планам Зеленского может помешать и бюрократия. ЦИК уверяет, что ко Дню внеочередных выборов бюллетени не сумеют напечатать.

«Распускать парламент можно только в случае отсутствия коалиции. Формально она существовала. Как только «Народный фронт» вышел из коалиции, у парламента было 30 дней для формирования новой коалиции. То есть по закону Зеленский имел право распустить парламент через 30 дней отсутствия коалиции», – говорит член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

Зеленский предложил вынести на референдум вопрос – говорить с Россией или нет. Но потом осекся – речь шла лишь об опросе. Возможно, боялся за рейтинги. Высокие цифры долго не держатся, а впереди еще парламентские выборы.

«Он прекрасно понимает, что колоссальный рейтинг поддержки, который у него есть на волне популярности, надо как можно быстрее конвертировать в реальные мандаты, чтобы сформировать собственное правительство», – отмечает политолог Кирилл Молчанов.

Если бы выборы в Верховную раду проходили в это воскресенье, то барьер в 5% могли бы преодолеть партии «Слуга народа» – с большим отрывом, «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко, «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» Тимошенко. Шансы также есть у партии «Сила и честь».

Пока же Зеленский окружает себя проверенными людьми. Он один за другим назначает на важные посты людей олигарха Коломойского. Глава администрации президента Андрей Богдан. Правда, бывший подчиненный Николая Азарова, возможно, подпадает под закон о люстрации, или «об очистке власти». Всем чиновникам времен Януковича запрещено занимать госдолжности. Документ принял Порошенко еще пять лет назад. Теперь Зеленский ждет, что скажет Конституционный суд. Только в его силах решить судьбу Богдана.

Первым помощником президента стал Сергей Шефир. Друг с 17 лет, бизнес-партнер Зеленского, вложил в предвыборную кампанию больше 100 тысяч долларов. Заместителем главы администрации стал сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк.

Президентское кресло оказалось Зеленскому великовато. Там раньше сидели фигуры покрупнее. Это кадры из влога Владимира Зеленского. Он ведет дневник президента. «Слуга народа» теперь и в жизни целой страны. Каждый день – новая серия. Желание Зеленского избавиться от наследия Порошенко понятно. От прошлого президента у Зеленского остался только лозунг: Украина це Европа.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments