Заложники подземки: два инцидента в московском метро

19:58 26/05/2019
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Московское метро – символ советской эпохи. Самое красивое, самое надежное, самое безопасное. И это без преувеличений. Именно поэтому любые происшествия в метро вызывают тревогу: как такое может быть? На этой неделе дважды: во вторник в тоннеле застряла почти тысяча человек на желтой ветке, а в четверг сломался состав между станциями «Бибирево» и «Алтуфьево». В причинах случившегося разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

В этот злополучный вторник путь домой для офис-менеджера Елены Ерошкиной оказался непривычно долгим и тревожным. На перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская» остановка: поезд дальше не идет, всем оставаться на своих местах.

«Кондиционер работал, потом отключился. Сказали: если есть возможность, откройте окна. Видимо, он смотрел по камерам, что открыть невозможно, они закручены на какие-то винты, ключей ни у кого нет. Сидели все в панике: если закончится воздух, что делать», – рассказала очевидец Елена Ерошкина.

Все случилось на Солнцевской ветке. Даже в час пик там в вагонах до полусотни пассажиров при максимальной вместимости в три сотни, да и тоннели новые.

«Когда в 1935 году метро было построено, вообще не было запроектировано вентиляционных шахт с вентиляторами. Считалось, что поезда будут гонять воздушные потоки. Сейчас все устроено по-другому: на каждом перегоне есть две-три вентиляционные шахты, плюс вентиляционные каналы через наземные вестибюли», – пояснил историк московского метро Максим Шуйский.

Для подстраховки сотрудники метро приняли дополнительные меры. 

«Мы включили на полную мощность вентиляцию в тоннеле. Это снижало температуру в вагонах и обеспечивало приток свежего воздуха», – сообщили в Мосметро.

По версии метрополитена, упало напряжение на контактном рельсе, пришлось обесточить весь перегон. В итоге – в тоннеле застряли три состава.

«Все были спокойны, не как в фильмах в стрессовых ситуациях. По крайнее мере, в нашем вагоне все шутили, улыбались, мы смеялись над фразой: «Когда будете следовать по контактному рельсу, не забывайте свои вещи», – рассказала пассажирка.

Однако пешая подземная экскурсия так и не состоялась.  

«Вариант с ведением пассажиров по тоннелю был небезопасен. До ближайшей станции пришлось бы идти более километра по путям - без специальной подготовки это опасно», - цитата Мосметро.

Для эвакуации людей решили использовать еще один состав – вспомогательный. Открыли проход через кабины машинистов, соединенные мостиками. Пассажиры из поезда Елены Ерошкиной спасения ждали два часа. Тем, кто находился в последнем застрявшем составе, пришлось задержаться на 3 часа 20 минут и пробираться уже по путям.

«Мы проходили несколько составов. До одного состава шли по тоннелю, потом сквозь состав, еще раз спускались в тоннель и так несколько раз», – рассказала очевидец аварии Алена Петрушина.

«Когда бывали такие случаи, всегда приходил второй поезд и выталкивал поезд на перрон. Они же до него дошли, значит, питание у них было. Почему не сдвинули – для меня загадка», – отметил бывший начальник комплекса тоннельных работ Московского метрополитена Юрий Мельников.

Причину аварии метрополитен пока не называет. К счастью, обошлось без пострадавших. Всего эвакуировали более тысячи человек.

«За время данной ситуации было выполнено одно обращение. Осмотрена на месте, угрозы для жизни не было», – отчитался заместитель директора Центра экстренной помощи департамента здравоохранения Сергей Гуменюк.

«Приоритет был безопасность. Мы вынуждены были неоднократно проверить, что ничего пассажирам не угрожает - высокое напряжение, в первую очередь. Приношу свои извинения от транспортного комплекса города Москвы. Ситуация для нас крайне нетипична, мы сделаем все, чтобы такой ситуации не повторилось», – заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Правда, уже в четверг произошел еще один сбой, теперь уже на серой ветке – Серпуховско-Тимирязевской. Снова отмененные поезда, столпотворение на перронах и на уличных остановках. Пригодились и заранее подготовленные памятки с указанием альтернативных маршрутов. Впрочем, между собой два происшествия, скорее всего, не связаны, на «серой» ветке движение восстановили уже через 35 минут. Сразу назвали причину: техническая неисправность. И пообещали выставить производителю вагонов счет на 1,5 млн рублей, поскольку состав находился у него на сервисном обслуживании. По инциденту на Солнцевской линии до сих пор идет расследование, и пока нет даже предварительных результатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments