Вот и нет табло: уличные щиты с курсами валют ушли в прошлое

19:25 26/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Корыгин

В России исчезли уличные табло с курсами валют. Это решение Центробанка. Там считают, что эта мера поможет бороться с нелегальными обменниками. Речь идет, конечно, не об уличных менялах, которые в 1990-е крутились буквально у каждой второй кассы. Тогда и операции эти были самыми распространенными. Обмен валюты для граждан был фактически единственным способом спасти зарплату от инфляции. Как это было – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Информацию о курсе валют в 1990-е включали чуть ли не в каждый выпуск новостей. Это напоминало военные сводки о том, как рубль в неравном бою с инфляцией все больше уступал американской национальной валюте. Чтобы обрести хоть какую-то почву под ногами, население тратило на доллары все имевшиеся рубли. Если надо, в очередях за валютой стояли часами, под солнцепеком, проливным дождем и на морозе. 

«На фоне того, что творилось в стране, доллар был твердой валютой, в которую можно было обратить свои деньги, тогда инфляция их не трогала. Был отличный анекдот: дедушка умирает, и бабушка его спрашивает: «Петрович, мы с тобой 10 тысяч рублей за всю жизнь накопили, что с ними делать-то?». А он говорит: «Детям отдай, пускай пирожков купят», – вспоминает переводчик Дмитрий Пучков.

Рубли меняли на доллары, а чтобы купить, скажем, продукты – обратно доллары на рубли. Даже в течение дня курс мог заметно скакнуть. «Менялы» работали на улицах, в автобусах, гостиницах и автомобилях. Валютчики нового времени, казалось, не боялись ничего. 

В Советском Союзе каждая такая операция каралась 88-й статьей Уголовного кодекса. Она была беспощадной ко всем, преступников ожидало лишение свободы сроком от трех до 15 лет или ссылка на пять лет с конфискацией имущества. Так в тюрьму загремели даже известные актеры Эдуард Изотов и Владимир Долинский. Впрочем, им еще повезло. В 1960-е годы фигурантов другого дела лишили жизни.

«Задержали валютчиков и осудили на 10 лет. Хрущев сказал, что надо отменить это наказание и принять новый, более строгий закон. Более строгий закон не имеет обратной силы, но в СССР имел. Рокотова и его соучастников осудили второй раз и расстреляли», – рассказал вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский.

В лихие 1990-е «бизнес на валюте» вышел из подполья. Бывшие фарцовщики, еще вчера продававшие джинсы, подались в банкиры. 88-я статья уже никого не пугала.

«В 1989 году эта статья уже не действовала. В начале 1988-го последние люди по ней уехали, и их потом быстро отпустили. Правила поменялись тотально, произошла революция, 1991 год», – отмечает управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Это время стало «золотым» для мошенников. Безнаказанные, они виртуозно обсчитывали любого, кто потерял бдительность. Милиция была бессильна что-то исправить. Петербургского художника Николая Васильева обманули, когда он отправился менять деньги для оплаты учебы в университете. 

«Нужно было поменять 500 долларов. Я пошел в незнакомое место, потому что в знакомом уже не было. Я решил поменять 50 долларов и попался на известную разводку, которая называлась «ломщики». Они начинали активно сгибать деньги пополам, якобы проверять. Вдруг подбегал какой-то мужчина и требовал быстро разойтись, потому что тут нельзя торговать. Человек возвращал купюру. А там уже не 50, а один свернутый доллар», – рассказал художник Николай Васильев.

Сколько получали те, кто стоял за обычными уличными «менялами», остается только догадываться. В середине 1990-х чуть ли не на каждом шагу открывались обменные пункты с вывесками. Петербург, по хорошей традиции, отличился от Москвы. Продолжая вечную филологическую битву: поребрик – бордюр, парадная – подъезд, бадлон – водолазка, в Северной столице России пункты обмена валют назвали интеллигентно «обмен свободноконвертируемой валюты», или сокращенно СКВ. Дорогие светящиеся табло и более дешевые вывески – своеобразный символ того времени.

«Появилось много законов о частном бизнесе. Обменные ларьки росли как грибы. Это был свободный обмен, бизнес. Там взималась некая комиссия. Кто-то ставил ларек и продавал сникерсы и марсы, а кто-то открывал ларек и вывешивал огромное табло об обмене валюты», – говорит профессор, заведующая кафедрой американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Цветкова.

Девять лет назад валютчикам перекрыли кислород окончательно. Уличные обменники запретили, покупать и продавать валюту получили право только банки и их филиалы. Большим и малым бизнесменам пришлось снова менять квалификацию.

«Я их до сих пор их помню и некоторых даже видел недавно. Валютчики, которые когда-то стояли возле нашего универсама, сейчас владеют корабликами у Фонтанки и в капитанских шапочках возят туристов. Видимо, на это они заработали в те времена», – говорит художник Николай Васильев.

Принятие закона о запрете размещения табло с курсом валют на фасадах зданий – своеобразная точка в истории, которую вряд ли кто-то забудет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments