Голос из Старого Света: кого выбирают в Европарламент?

11:44 26/05/2019
Голос из Старого Света: кого выбирают в Европарламент?
ФОТО : ТАСС / DPA

На этой неделе СМИ заполонило неисчерпаемое море акронимов, сложных прогнозов и процентов по соцопросам. В Европе прямо сейчас проходят крупнейшие транснациональные выборы в мировой истории. Своих представителей в Европарламенте выбирают более 500 млн человек из 28 стран. Голосование в некоторых странах прошло в четверг, но основную массу депутатов выбирают в воскресенье. Кандидаты претендуют на 751 место, поделенное между странами ЕС пропорционально населению.

Очередной «подъем популизма», провозглашенный журналистами, рост евроскептицизма, передел влияния в Германии в связи с возможным уходом канцлера Ангелы Меркель, угрозы Brexit и прочие важные темы депутаты европейских стран начнут обсуждать в новом составе уже в июле.

Европейцы не голосуют за представителей всего Старого Света. В каждой стране на федеральном уровне избирают собственные национальные партии. Они уже, в свою очередь, связаны с определенными общеевропейскими структурами, которые стараются проводить общую политику по большинству вопросов. Например, при принятии законов или выборе главы Еврокомиссии. «МИР 24» окунулся в мир европейской демократии и узнал, за чем стоит следить во время выборов.

Австрия

Пожалуй, для австрийской политики сейчас не самое удачное время для проведения голосования. Там происходит развал правящей коалиции из-за «Ибица-гейта». Из-за этого скандала в Европарламент рискует не пройти одна из самых популярных политических структур – «Партия свободы».

Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку с поста вице-канцлера после появления в сети видео, на котором он разговаривает о получении денег с некой женщиной, которую в западных СМИ называют «племянницей российского олигарха». Штрахе все отрицает, но все же решил, что оставаться на высоком государственном посту не стоит. Далее канцлер Себастьян Курц отправил в отставку главу МВД Херберта Кикля, тоже из «Партии свободы», а за ним на выход и кабинета потянулись все условно «правые» министры.

На выборах 2014 года «Партия свободы» получила почти четверть мест в Европарламенте от Австрии. С тех пор ее популярность в стране только возросла, причем существенно. Скорее всего, она могла бы стать доминирующей австрийской партией. Из-за скандала рейтинги, по данным соцопросов, обвалились как минимум на 7%. Сумеет ли партия сохранить хотя бы результат пятилетней давности – главная интрига выборов в Австрии.

Балканы

В Греции сейчас гораздо больше заботятся не о выборах в Европарламент, а об октябрьских местных выборах. «Левая» партия «СИРИЗА» во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом хочет уверенно победить сейчас, чтобы оставить задел на осеннее голосование. Главной темой выборов станет, конечно, евроскептицизм в связи с бедовой экономической ситуацией в стране и разрешившимся не лучшим образом вопросом о названии Северной Македонии.

В Хорватии должно получиться самое непредсказуемое голосование. Там уже давно не было федеральных выборов, последние прошли в 2016 году. С тех пор изменилось многое, в том числе свои позиции потеряла правящая коалиция проевропейских консерваторов, главная оппозиционная социал-демократическая партия, судя по всему, перестала быть главной, а новые объединения, такие как «Амстердамская коалиция» и «Живой щит» завоевывают все больше сторонников.

В Болгарии места традиционно делят консервативный ГЕРБ и социалисты, главная интрига – внезапный рост популярности националистской партии «Воля», которую еще недавно не считали реальным кандидатом, а теперь она претендует как минимум на один мандат.

Бенилюкс

В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге избиратели традиционно не могут найти какую-то единую любимую партию. Чаще всего от этих стран в Европарламент идут представители 5-10 политических объединений, большинство из которых получает по одному мандату. В частности, в ЕП от этих стран вполне могут пройти некие местячковые националисты из отдельных областей.

В Бельгии ставят на рост националистических настроений. Самой популярной партией в стране и так был «Новый Фламандский альянс», который выступает с позиций консерватизма, большей автономности и закрытых границ, а в этом году рейтинг стремительно набирает еще и партия «Фламандский интерес» с похожими взглядами. В прошлый раз за нее проголосовали около 4% бельгийцев, в этом году обещают не менее 14%.

В Нидерландах выборы уже прошли, но результаты еще не опубликованы, чтобы не повлиять на голосование в соседних регионах. Ситуация там аналогична бельгийской, националисты должны стать главной движущей силой, им социологи обещают 33% мандатов. Герт Вилдерс со своей «Партией за свободу» провел блестящую кампанию и не должен упустить свой шанс.

Люксембург, судя по всему, останется единственной страной региона, которая не предоставит в Европарламент националистов. Из шести мест большинство там должны по традиции получить христианские социалисты.

Кстати, вместе с Кипром Люксембург образуют союз из двух единственных стран, где условно «правые» имеют околонулевые шансы на проход в Европарламент. Согласно соцопросам, все места там должны забрать центристы и те, кто находится левее по политическому спектру. Даже крошечную Мальту представляет сильная националистическая партия, которая, скорее всего, в этом году победит демократов.

Великобритания

Самое странное голосование, безусловно, прошло в Великобритании. За что и почему голосовали подданные государства, которое вот-вот выйдет из состава Евросоюза – не совсем понятно. До последнего дня никто не знал, пройдут ли вообще эти выборы. Европейскому ЦИКу пришлось разрабатывать два сценария голосования: с учетом жителей Соединенного Королевства и без них.

Что ж, проголосовали. Судя по всему, победила про-Brexit партия Найджела Фараджа. Практически все остальные кандидаты так же выступают строго за выход страны из Евросоюза. Именно им придется договариваться с европейскими властями о том, как и когда же наконец пройдет полюбовное расставание.

Тем временем в находящейся под боком Ирландии, судя по всему, спокойно побеждает правящая партия «Фине Гэл», выступающая за дальнейшую интеграцию в Евросоюз. Такие разные соседи.

Восточная Европа

Восточная Европа – один из самых непредсказуемых регионов для западных политологов. Настроения там меняются довольно быстро, а произойти на выборах в ЕП может буквально что угодно. При этом в сумме эти страны забирают более 150 мандатов.

В Польше главной интригой станет то, насколько изменилась консервативная структура общества за последние годы. Судя по соцопросам, правящая партия евроскептиков «Право и справедливость» все теряет и теряет свои позиции. Пять лет назад на выборах в Европарламент она получила 31% голосов, теперь же, судя по всему, не получит даже их. Потерянные мандаты отходят полной противоположности «ПиС» – партии «Весна». Она выступает за евроинтеграцию, либерализм и социализм. Пока о победе речи не идет, но судя по всему, это лишь вопрос времени.

В Румынии выборы в ЕП накладываются на референдум об изменениях в антикоррупционном законодательстве. Там граждан страны будут спрашивать, поддерживают ли они ряд инициатив местной социал-демократической партии, которая, по сути, сократила сроки для всех замешанных в коррупционных скандалах преступников. Невероятно непопулярная реформа может существенно повлиять на результаты выборов и не дать соцдемам набрать большой процент голосов. Главный бенефициар в этой ситуации – проевропейские либералы, которые, судя по всему, выиграют выборы.

В Чехии ожидают победы партии «ДА». По данным соцопросов, никто пока не набирает столько же голосов, сколько эти центристы. Следом за ними должна идти «Гражданская демократическая партия» неоконсерваторов и евроскептиков. Неожиданно много мест, судя по всему, получит «Чешская пиратская партия». У них не так хорошо получается проводить домашние выборы, но в Европарламент «пираты» идут с четкой программой противодействия печально известной Article 13, которая существенно ограничивает свободу в интернете.

Венгрия голосует на фоне бесконечных пререканий премьера Виктора Орбана с Евросоюзом по вопросам миграции. Судя по всему, первыми придут две «правые» партии – «Фидес» и «Йоббик». Они разделят более половины мандатов. Словакам традиционно неинтересны европейские выборы, в прошлый раз на них пришли лишь 13% избирателей, в этом году ожидают еще меньше. Так что правящие социал-демократы должны без особого сопротивления забирать большинство мандатов. В Словении все места поделят аж три социал-демократические партии, эко-социалисты и социал-либералы из «Списка Марьяна Шареца».

Германия

Удивительным образом в Германии за последние пять лет отмечают существенный рост поддержки партии «зеленых». Основная часть их программы, конечно, связана с противодействием некому «глобальному потеплению», в которое верят многие граждане ЕС, но в целом эту партию можно описать как социал-демократическую. Возможно, в ней видят спасение те, кому не нравится рост националистических партий, в частности «Альтернативы для Германии».

По мнению некоторых исследователей, если «зеленые» сохранят ту же динамику развития, то они могут даже попробовать выдвинуть своего канцлера на выборах-2022 в Германии. Ну а прямо сейчас в Европарламенте они, скорее всего, получат существенно больше мест, чем пять лет назад.

«Альтернатива для Германии», которая впервые вошла в немецкий парламент в 2017 году, судя по всему, тоже получит больше мест в ЕП. Отбирать мандаты две этих партии будут скорее всего у блока ХДС/ХСС, а значит кресло под госпожой Меркель вновь расшатывается. ФРГ – страна, которая посылает больше всего представителей в Европарламент, поэтому за выборами там нужно следить особенно внимательно.

Иберийский полуостров

В Испании, что уже стало привычным за последние годы, должны победить социалисты. Единственной преградой на их пути стала партия VOX, которая занимает националистические позиции и отличается евроскептицизмом, особенно в отношении закона о мигрантах. Кстати, получить мандат попытается и наш старый друг, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, он идет на выборы от партии «Вместе для Каталонии».

В Португалии мы увидим классическую борьбу проевропейских социалистов и евроскептиков-националистов. Партия «Хватит!» Андре Вентуры попытается отцепить мандаты у правящих «левых». При этом в предвыборной кампании вообще не звучали лозунги, связанные с непосредственно Евросоюзом. Члены партии говорили исключительно о внутренних проблемах страны, видимо, с оглядкой на грядущие парламентские выборы.

Италия

Выборы в Европарламент в Италии станут по сути площадкой для некой эмоциональной разрядки в противостоянии меду двумя главными партиями – «Лигой» вице-премьера Маттео Сальвини и «Движением пяти звезд» находящегося на том же посту Луиджи Ди Майо. Уже на протяжении долгого времени они идут нос к носу в гонке за интерес избирателя, но до следующих парламентских выборов в Италии еще четыре года, так что помериться силами хочется хотя бы в текущем голосовании.

Самое удивительное, что обе партии в принципе придерживаются одинаковых позиций относительной Евросоюза. Это движения евроскептиков, которые хотят реформировать объединение и принести максимальную пользу Италии. Расхождения у них есть разве что во внутренней политике, поэтому большого практического значения для самих итальянцев результаты борьбы двух партий на этих выборах не имеют.

Впрочем, ожидается, что если «Лига» или «Движение пяти звезд» смогут получить серьезное большинство, то партия-победитель постарается созвать досрочные парламентские выборы, чтобы закрепиться и внутри страны. Правда, большая часть местных политологов все же ожидает приблизительно равного результата.

Прибалтика

Прибалтика – самый крошечный регион по количеству мест в Европарламенте. На три страны придется всего 25 мандатов. Удивительно, но, судя по предварительным опросам, при этом Латвию, Литву и Эстонию будут представлять более десяти различных партий. Политический плюрализм как он есть.

В Литве большинство мест должны разделить либерал-демократы, социал-демократы и консерваторы из либерального и христианского лагерей. А еще там есть «Союз крестьян и зеленых», который тоже должен получить как минимум один мандат. В Латвии тоже действует популярная крестьянская партия. Также место должно получить объединение русских латышей, ну а главная политическая структура – партия «Новое единство» консервативного толка. Эстония должна отправить в Европарламент классических либералов из «Партии реформ», консерваторов и даже представителей русскоязычного меньшинства.

Северная Европа

Помимо традиционных социал-демократов, Швеция в этом году готовится отправить в Европарламент большое количество представителей партии «зеленых». Особенно популярной она стала после выступления Греты Тунберг – молодой девушки, которая борется за то, чтобы остановить некие происходящие, по ее мнению, «климатические изменения». Также социологи отмечают рост популярности партии демократов, которая считается самой «правой» политической структурой Швеции.

В Дании сейчас вообще никто не говорит о выборах в Европарламент. Всего через несколько недель в стране пройдут парламентские выборы, на которых качественный скачок вперед попробует совершить недавно образованная партия «Жесткая линия» – евроскептики, которые выступают за жесткое ограничение потока мигрантов, высылку нелегалов и прочие вещи, которые так пугают «левых». На этом фоне выборы в Европарламент просто теряются, поэтому там стоит ждать легкой победы правящих социалистов.

Финляндия, судя по всему, станет еще одной страной, которая поможет организовать в ЕП «зеленый» блок. Там за победу борется местная энвайронменталистская партия, которая обещает принять всевозможные запретительные и ограничительные меры, чтобы побороть некие «климатические изменения». Партия должна получить более четверти всех мандатов. 

Франция

Во Франции сейчас, пожалуй, самая тяжелая политическая ситуация для правящей партии. Протесты по всей стране, бесконечные беспорядки и призывы уже чуть ли не отправить в отставку президента Эммануэля Макрона. Видимо, между «левой» Марин Ле Пен и действующим лидером-центристом французам пару лет назад нужно было выбирать первую. Для собственного успокоения.

Так или иначе, пока Микрона критикуют за внутреннюю политику, мало кто сомневается в правильности его курса на внешней арене. Президент – ярый сторонник Евросоюза, а идея Frexit все менее популярна во Франции, особенно при виде страданий Великобритании. Судя по всему, «Вперед, Республика!» получит самое большое количество мандатов, хотя и не сильно уйдет вперед от того же «Национального фронта».

И если с первыми двумя местами все понятно, то дальше начинается настоящий дремучий лес французской политики. Президентские и парламентские выборы 2017 года полностью изменили картину предпочтений французов. Основными игроками все так же остаются радикальные социалисты, «зеленые» и коммунисты, но как они разделят между собой оставшиеся мандаты – загадка. Удивительно, но в этом году, судя по всему, никаких шансов на положительный исход нет у голлистов. Все сторонники независимой Франции утекли от них к Марин Ле Пен и ее «Нацфронту». 

О результатах выборов, которые повлияют на жизнь полумиллиарда людей, в том числе наших ближайших соседей, узнаем уже на следующей неделе. А летом к работе приступит обновленный парламент, которому предстоит решить ряд острых вопросов. Среди них, например, вступление в Евросоюз Украины, санкции в отношении России и прочие вопросы, которые коснуться и непосредственно нас.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments