Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

12:33 27/05/2019
Азербайджанская долма с казахскими нотками
ФОТО : МТРК «МИР»

Что общего между Казахстаном и Азербайджаном, кроме Каспийского моря и нефти? Конечно же, общие тюркские корни. Благодаря им прослеживается схожесть в культуре, традициях, и в том числе – в кухне. К примеру, оба народа неравнодушны к мясным блюдам. А что может быть лучше, чем «залакировать» сытный обед свежим айраном?

«Сейчас я буду готовить долму. Ее в Азербайджане готовят по-разному, больше 30 вариантов есть, а я покажу свой. Для этого у меня есть фарш, я добавляю в него лук и много зелени: кинзу, укроп и чуть-чуть чеснока для вкуса. Добавляю немного риса, солю, перчу и перемешиваю. Фарш готов. Теперь можно заворачивать его в виноградные листья. Они у меня свежие, совсем недавно из Азербайджана передали. Листья нужно залить кипятком и оставить на пять-семь минут, потом удалить черешки», – поделился своим фирменным рецептом повар из Азербайджана Али Кязымов. В одном из столичных ресторанов он трудится уже 16 лет. Говорит, что когда-то приехал в Казахстан погостить к брату, да так здесь и остался: в молодой столице было много работы, кроме того, понравился сам город и люди.

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей КазахстанаКак повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

Пока повар Али ловко заворачивает начинку в виноградные листья в виде трубочек, хозяин национального ресторана Илхам Ахмедов рассказал свою историю:

«Я попал в Казахстан еще в молодости, довелось служить здесь. Тогда это был еще Целиноград, до сих пор помню как нас, солдат, привлекали к уборке зерна. Я был шофером и помогал перевозить его в местных совхозах. А когда отслужил, решил вернуться сюда навсегда. Не жалею».

В Нур-Султане Илхам отстроил красивый светлый ресторан, конечно же, со своей национальной кухней. Рассказывает, что в городе сегодня более десятка мест, где можно отведать настоящие азербайджанские блюда. И все они популярны у местного населения.

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей КазахстанаКак повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

Несмотря на то, что в азербайджанской кухне используют много приправ, всевозможных специй и разнообразную зелень, такую как базилик, гвоздика, укроп, кинза, мята, тмин и т.д., с казахской кухней у нее много общего. К примеру, знаменитый бешбармак отличается от хинкала в основном тем, что в последний берут не крупные куски мяса, а фарш, а вместо сорпы к столу подается домашний айран с чесноком. Кроме того, что азербайджанскую кухню часто именуют кухней долгожителей, ее нередко называют еще и мужской: она достаточно сытная, питательная, калорийная. Ну и, безусловно, вкусная, поэтому тем, кто мечтает похудеть, придется изо всех сил контролировать себя.

«О, казахи любят мясо! Без него ни одно застолье не обходится! Часто просят приготовить национальные азербайджанские блюда: долму, шах-плов, любят наш фирменный шашлык. Но и местный бешбармак мы научились готовить так вкусно, что гости всегда остаются довольны. У нас очень часто казахские свадьбы играют – это же о многом говорит. Сперва люди сомневались, что повар-азербайджанец сможет приготовить настоящий казахский бешбармак с казы, шужуком, как положено, но сейчас уже распробовали и уверенно зовут сюда гостей», – рассказал Илхам.

«Общего у нас очень много. Куырдак, например, тоже почти одинаково готовится, только у нас джыз-быз называется, а у вас куырдак. На Кавказе очень любят баранину, в основном из нее готовим. Сорпа тоже похожа, только в Азербайджане говорят – соютма, а здесь – сорпа. Все вкусно, все отлично», – добавляет Али.

Чтобы долма получилась «на отлично», Али рассказывает, как правильно ее варить: сверху обязательно надо накрыть долму тарелкой и поставить тушиться на 20-25 минут.

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

«Сверху укрываем нашу долму оставшимися листочками винограда, так она не потемнеет и будет красиво выглядеть на столе. Затем накрываем грузом, чтобы долма не поднималась вверх при кипячении и не разворачивалась. Заливать надо бульоном, но можно и водой, не полностью, вровень с долмой.Ставлю сначала на сильный огонь, а когда закипит, уменьшаю его, чтобы долма потихоньку томилась».

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

«Ну вот, долма и готова! Остается только красиво выложить ее на блюдо и подавать, пока горячая, на стол. К долме мы подаем натуральный йогурт, заправленный чесноком, или же сметану. Приятного аппетита!».

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей КазахстанаКак повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

Рецепт:

  • фарш говяжий или бараний (можно смешать) – 500 грамм;
  • виноградные листья – 600 грамм;
  • рис – 4-5 столовых ложек;
  • кинза, укроп – по одному пучку;
  • лук репчатый -1 головка;
  • чеснок- 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;

Как повар из Азербайджана завоевал сердца жителей Казахстана

Угощаться вкусной долмой и другими азербайджанскими блюдами от шеф-повара в ресторан приходят все, говорит Илхам. За 25 лет проживания в Казахстане у него появилось много друзей и среди казахов, и среди клиентов других национальностей. А в поездках в Баку мужчина уже скучает по своей новой Родине и торопится вернуться домой:

«Уже еду как гость туда, неделю-две побуду и начинаю скучать по Казахстану. Здесь мои дети, внуки, здесь моя любимая работа. Заходите к нам, накормим от души! Гостям мы всегда рады!» – пригласил Али. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments