Дети в рублях: выгодно ли в России быть многодетным

10:21 01/06/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, родители, мама с коляской, коляска
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

В июне исполнится год важному событию в жизни многодетных российских семей: президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить ставку по ипотеке на уровне 6% годовых для семей с четырьмя и более детьми. Ипотечная льгота – одна из многочисленных привилегий чадолюбивых россиян. «МИР 24» – о том, почему в России выгодно иметь много детей.

О чем договорились папа из Иванова и президент России

Напомним, поручение по ипотеке для многодетных глава государства дал по итогам «Прямой линии», в ходе которой к нему обратился Игорь Верховский из Иванова - глава многодетной семьи посчитал несправедливым, что льгота распространяется лишь на семьи с тремя детьми. Путин не только реализовал инициативу Верховского, но и поднял ее на новый уровень – в февральском послании Федеральному Собранию в качестве дополнительной меры поддержки семей с тремя и более детьми предложил выделять им из федерального бюджета по 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. И вот в промежутке между майскими праздниками в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Но и это еще не все: закон будет иметь обратную силу и начнет действовать с 1 января 2019 года. Таким образом, без малого по полмиллиона рублей на ипотеку получат семьи, где в этом году родился третий и последующий ребенок.

Решения по ипотеке для многодетных имели такой резонанс, что на второй план как-то отошли все другие льготы для таких семей. Между тем, хотя какие-то из них могут выглядеть скромными, в сумме все они дают весьма ощутимые выгоды и преимущества.

Но прежде чем оценить их достоинства, заметим, что «многодетная семья» – понятие неоднозначное. Дело в том, что, поскольку решение социальных вопросов в стране в значительной мере передано на уровень регионов, здесь возможны варианты. Если льготы федеральные, то многодетной считается семья с тремя несовершеннолетними детьми и более. Но в регионах могут идти дальше и признать семью многодетной, если в ней есть «ребенок» в возрасте 21 года или даже 23 лет – в случае, что он учится в вузе или служит в армии по призыву. По той же причине суммарные размеры одних и тех же льгот в разных регионах могут существенно отличаться.

Льготы многодетным регулируются целым рядом законодательных актов, а основным документом был и остается принятый еще в 1992 году указ №431 президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В нем удалось собрать главное, на что государство должно обращать внимание в работе с многодетными, и в последующем этот документ только подправляли.

Все включено

В числе наиболее ощутимых льгот для многодетных – льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она может покрывать до половины затрат на ЖКУ, которые являются едва ли не основной нагрузкой на бюджеты большинства семей. Если же семья живет в деревенском доме, без центрального отопления, компенсация затрат на энергоресурсы будет тоже в объеме половины. Кроме того, семья может оформить жилищную субсидию – в случае, если размер квартплаты превышает 22% от доходов.

В ряду очевидных привилегий многодетных семей – льготное (бесплатное или с частичной оплатой) питание детей в школах, посещение кружков и секций на тех же условиях. 

Предусмотрена и льготная очередь в детский сад. В случаях, если с местами в детсадах совсем сложно, регионы могут выплачивать пособия на детей, которые детсад не посещают.

У детей из многодетных семей есть преимущества при поступлении в колледж или вуз: при равном количестве баллов с другими абитуриентами приоритет отдается им как представителям льготной категории граждан.

Важное подспорье бюджету многодетной семьи – льготы на проезд. Причем не только в городском транспорте. Сюда входят и пригородные электрички. А если многодетной маме с детьми положено санаторно-курортное лечение, то государство оплатит проезд к месту отдыха и обратно.

Также многодетная семья имеет право на субсидию на покупку лекарств для ребенка в возрасте до 6 лет.

Большое значение имеет льготная очередь на муниципальное жилье. Если же семья снимает квартиру или часть дома, есть возможность получить компенсацию расходов на аренду. 

Многодетные семьи также имеют право на предоставление  земельного участка для жилищного строительства или садоводства. Заметим в скобках: важно только, чтобы их не загоняли на неудобья и пустоши без дорог, воды и света, как это нередко случается.

Прибавка к ордену

Значительная часть льгот адресована персонально родителям. Например, это льготные кредиты на развитие фермерского хозяйства, льготы по оплате госпошлины за оформление индивидуального предпринимательства, по налогам на землю, по транспортному налогу. В этом же ряду – иммунитет от сокращения на работе без веских причин, право на дополнительный двухнедельный отпуск и досрочное, в 50 лет, назначение пенсии.

Кроме того, многодетные родители имеют право на стандартизированный налоговый вычет. Речь идет о том, что из удерживаемых из зарплаты 13% подоходного налога часть возвращается многодетному работнику.

Кроме льгот, для многодетных семей предусмотрены различные выплаты и пособия, как единовременные, так и ежемесячные. Например, если в такой семье есть ребенок, который пойдет в первый класс, государство выплачивает единовременное пособие в размере 7,5 тыс. рублей. Если же в семье больше 10 детей, размер пособия вырастает ровно вдвое. Для подготовки к школе ребенка с 2-го по 11-й класс выплачивается единовременная помощь в размере 5 тыс. рублей.

Многодетная семья также имеет право на ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для детей, в настоящее время это 10 181 руб.

Что касается материнского капитала, то многодетная мать имеет право на него при появлении третьего и последующего ребенка, если до рождения третьего она не получала эти деньги. Напомним, что до 2020 года величина средств маткапитала составляет 453 026 руб.

Существуют и разного рода дополнительные выплаты, такие как к празднованию Дня матери – порядка 7 тыс. рублей или на период оформления пенсии матери – порядка 8,5 тыс. рублей.

Ну, а на случай особой родительской самоотверженности воспитавшим семерых и более детей положен орден «Родительская слава», а к нему – 100 тыс. рублей на всю семью. Сам орденоносец получает 25 тыс. рублей. Если родитель награжден одноименной медалью, к ней прилагается 15 тыс. рублей. 

Чем не лишний повод подумать, сколько нужно в семье детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments