Внутри «Ала-Арчи»: тайны резиденции президента Кыргызстана

17:21 22/05/2019
Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана
ФОТО : МТРК «МИР»

Есть такие места, которые ассоциируются с чем-то определенным. Если слышишь название, например, «Госрезиденция», то сразу представляешь пиджаки, галстуки, круглый стол, микрофоны, переговоры и флаги. В этот раз мы попали в Госрезиденцию №1 как гости, которым показали то, чем живет стратегический объект. Без официоза, без суеты и протокола. И оказалось, что в ней очень уютно и интересно, у каждого здания или постройки своя история, у некоторых полувековая.

Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана

С осени прошлого года на всей территории Госрезиденции идет масштабный ремонт. Меняется дизайн интерьера, цвета полов и стен, заказывается новая мебель, достраиваются даже новые помещения, реконструируются старые. Последний капитальный ремонт тут проводился 10 лет назад. Все работы закончатся строго к началу июня. В середине первого летнего месяца президент Кыргызстана будет встречать своих коллег из стран ШОС. Рабочие встречи и переговоры пройдут в обновленных залах.

Итак, главный зал переговоров. Обсуждения важных вопросов в широком кругу проходят здесь. Помещение после ремонта стало намного светлее: белоснежные стены и потолки, новые светлые стулья, стало больше люстр. Красный цвет ковролина заменили на синий. Стол переговоров тоже новый. Раньше за ним могли работать 42 человека. Но с каждым годом участников ШОС становится больше, поэтому рабочие площади увеличили на 10 посадочных мест. 

Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента КыргызстанаВнутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана

«Президент, можно сказать на каждом этапе сам заходил, проверял, сам все смотрел. По ходу работы, конечно, были замечания, мы их исправляли», – рассказал директор Госрезиденции «Ала-Арча» Эмиль Сматов.

Комната, где президенты собираются в узком кругу, меньше в несколько раз. Ассоциируется с чистым листом бумаги. Тут все белоснежное. Как будто символ того, что это место, где должны обсуждаться и приниматься исключительно нужные договоренности. 

Ну а когда президенты захотят сделать паузу и выпить чашку чая, в их распоряжении будет специально построенная чайная комната. Она самая новая и уютная в госрезиденции. Небольшая, но с высокими потолками. Дает ощущение и уединения, и простора одновременно. Резная мебель вся сделана на заказ отечественными мастерами. Пока здесь пили чай только Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин. 

Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана

До саммита ШОС президент Кыргызстана примет в обновленной Госрезиденции председателя Китайской Народной Республики и премьер-министра Индии. Первое, что увидят гости, заезжая на территорию стратегического объекта – огромный шатер из белого иссык-кульского мрамора. Его уже прозвали «гордостью Кыргызстана». Навеса таких размеров больше нет нигде в Центральной Азии. Его высота семь метров 20 сантиметров, длина 42 метра, ширина – 22.

«В этому году нам погода помогла, потому что мы зимой строили. Приняли всего 1,2 тыс. кубов бетона, мы только в январе неделю не могли принять бетон, потому что постоянно шел снег и было холодно, а в остальное время беспрерывно принимали и днем и ночью», – объяснил исполняющий обязанности директора гос. предприятия по благоустройству и ремонту Эмильбек Мурсалиев.

Учитывался тот факт, что Госрезиденция стоит у подножия гор, земные толчки тут случаются нередко. Поэтому основание шатра сделано таким же широким и мощным, как у девятиэтажного дома. Ближе к зиме мастера соорудят еще стеклянные съемные стены, чтобы можно было в холодное время года встречать делегации с комфортом. Помогут в этом и теплые полы.

А это здание – ресторан «Золотой зал», оно было самым старым на территории резиденции. Его построили еще в середине прошлого века. По своему облику напоминал о советском прошлом. Его реконструкцией строители занялись основательно. Остался только каркас. Внутри все новое: вплоть до стен и перегородок. 

Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана

Косметический ремонт проходит во всех шести гостевых домах, что расположены на территории Госрезиденции, и трех гостиницах. Здесь останавливаются все высокопоставленные делегации во время своих государственных или официальных визитов. И здесь же расположена резиденция президента Кыргызстана. На все работы уйдет больше $6 млн. Эти деньги будут взяты и из республиканского бюджета страны, часть средств выделят страны-партнеры по ШОС.

Внутри «Ала-Арча»: тайны резиденции президента Кыргызстана

Прогуливаться по территории Госрезиденции – одно удовольствие. Здесь есть несколько больших прудов, где летом плавают белые лебеди. Куда ни посмотришь, везде зеленые газоны и высокие деревья, много елей и берез. И, конечно же, это горы. Поэтому если журналисту довелось попасть в Госрезиденцию, когда рядом нет президентов, охраны и протокола, может запросто показаться, что ты оказался в каком-то заповедном парке.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments