Форты Кронштадта: пять причин поехать в Санкт-Петербург

12:02 22/05/2019

На подступах к Санкт-Петербургу возвышаются кронштадтские форты. Когда-то стены 21 крепости защищали город от нападения с воды, теперь же любой турист может прогуляться по этим местам и окунуться с головой в историю. С какого укрепления французы «срисовали» знаменитый форт Бойяр, какая крепость зовется Чумной и на каком из фортов можно найти парк для вейкбординга?

«Маркизова лужа»

Кронштадские форты – молчаливые рыцари Санкт-Петербурга. Их возводили с начала XVIII века для защиты города от нападения с воды. Со своей задачей морские крепости справились. За все время службы они ни разу не позволили противнику даже приблизиться к столице Российской Империи. Всего на подступах к Петербургу есть 21 форт, включая город Кронштадт, 17 из них расположены прямо на воде. В середине XIX века непобедимые крепости ушли в отставку – они оказались бессильны против новых видов орудий. Теперь на некогда секретные объекты может попасть любой турист.

Финский залив часто называют Маркизовой лужей. Все потому, что он неглубокий. Гребешь полчаса, а вода по колено. Корабли же могут пройти по очень узкому коридору – фарватеру. Достаточно контролировать нужный коридор, и не то, что вражеский корабль, нерпа не проскочит. Эту особенность решил использовать Петр I, когда начал возводить первые форты.

Технология строительства была следующей: в воду вбивали деревянные сваи, пространство между ними заполняли камнями, сверху насыпали слой земли и на этом искусственном острове строили укрепление. Завершить строительство морской линии обороны Петербурга оказалось невозможным: корабельная артиллерия потенциальных противников империи быстро развивалась. Нужны были новые, современные форты, поэтому их модернизировали до середины ХХ века.

Форт Император Александр I

Издалека кажется, что стены форта Император Александр I уходят в воду. На самом деле он расположен на искусственном острове. Чтобы возвести кирпичную крепость, облицованную гранитом, в дно Финского залива вбили более пяти тысяч свай. Возвели форт в середине XIX века за рекордные девять лет. На тот момент это была самая современная крепость. По форме форт напоминает огромный боб размером 90 на 60 метров. Именно с этого сооружения французы «срисовали» свой знаменитый форт Бойяр.

Когда-то здесь кипела жизнь: гарнизон состоял из тысячи человек. На первом этаже находились кухня, кузница, караульные помещения. На втором и третьем этажах – казармы для солдат и офицеров. Фронтальная сторона морского укрепления была буквально напичкана орудиями, всего было 137 пушек. Любопытно, что за все время существования крепость ни разу не открывала огонь по врагу. Ближе всего к этому были во время Крымской войны. Англо-французская эскадра подошла к берегам Кронштадта, но на штурм так и не решилась. «Александр I» одним своим грозным видом напугал неприятеля.

Толстые стены и обособленность от мира предопределили судьбу форта. В 1796 году на его территории открыли лабораторию по изготовлению сыворотки от чумы и разработке вакцины от сыпного тифа, холеры, столбняка, поэтому форт иногда называют Чумным. В стенах крепости был свой зверинец, в котором находились кролики, мыши, обезьяны, северные олени. Но основным «материалом» для исследований были лошади. Лаборатория обеспечивала лекарствами не только огромную Российскую Империю, но и продавала сыворотку за границу. В 1918 году лабораторию закрыли, все стены заразных помещений облили керосином и подожгли. Сейчас на Чумном форте заразиться чумой невозможно.

Музей маяков

По количеству романтических мест с Кронштадтом поспорить сложно, ведь в его окрестностях столько маяков. Они веками помогали приходящим в город кораблям, и вполне логично, что именно здесь появился единственный в России Музей маяков. В трех комнатах собрано больше 70 линз, цветных стекол, свечей, лампочек – можно проследить практически всю историю морской навигационной службы России. В музее можно увидеть знаменитые линзы Френеля, их главная особенность в том, что за счет колец и выпуклой средней части свет от свечки можно разглядеть на расстоянии 10 км.

Музей истории крепостей

На форте Граф Милютин скоро появится музей, посвященный истории морских крепостей Финского залива. Его созданием занимается частный предприниматель, который взял остров в аренду на 49 лет по государственной программе «Памятник за рубль». Главное условие – реставрировать объект.

По сути этот форт – целый город. Здесь есть свои улицы, парк (двор крепости) и жилые дома (казармы). Круглый год на острове находился военный гарнизон из 300 человек. Крепость могла автономно, без связи с большой землей, сдерживать врага несколько месяцев. Без опытного помощника в казематах сегодня легко заблудиться.

Вейкпарк и пляж

На форте Великий Князь Константин есть пляж с видом на неприступные стены. Там, где раньше стояли военные корабли, сегодня причал для яхт, а рядом – парк для вейкбординга. От одного берега до другого протянут канат, спортсмен катается на доске, держась за веревку. Профессионалы могут делать невероятно красивые и эффектные трюки. А новичкам, прежде чем встать на доску, нужно пройти подробный инструктаж.

comments powered by HyperComments