Как ведущий ламповый завод в Центральной Азии перешел на торты

17:56 20/05/2019
Лампочка,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество, ,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Легендарный «Майлуу-Сууйский ламповый завод» в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Кыргызстана штампует знаменитые лампочки Ильича уже больше 50 лет. Температура в печи 1500  градусов, в ней варится стекло и делается так называемый дрот. Это важный компонент для лампочек. За полгода, что без остановок работает печь, завод произвел около 600 тонн дрота. Этих заготовок потом хватит на целый год.

Технология производства стекла такая же, как и во всем мире. Смешиваются три основных компонента: песок, сода и доломит. Вся масса весит примерно 250 тонн. В специальных печах она варится три дня, затем из нее вытягиваются стеклянные струны, которые потом идут для выпуска тарелок, штангелей, чапиков. А уже из них потом собираются светодиодные лампы и лампы накаливания. У каждого типа лампы свой определенный диаметр. После проверки размеров прутья расфасовываются и как можно скорее упаковываются, чтобы не пылились. Занятость у работающих на заводе женщин, съемщиц горячих изделий, сезонная. Полгода они делают заготовки и потом примерно столько же ждут следующего крупного заказа.

До лампочки: как ведущий ламповый завод в Центральной Азии перешел на торты

Славное прошлое

Прежде, чем лампочка загорится, она проходит через десяток цехов: линий обработки, резки, плавки и проверки на брак. Пока одни мастера колдуют над внешним видом лампочки, другие готовят ее «начинку». Здесь появляется ощущение, будто попал в советское прошлое: белые косынки на головах женщин, темно синие халаты и испачканные в машинном масле руки. Перед глазами всплывают кадры из кинофильма «Москва слезам не верит».

В первую очередь дух СССР сохранился, конечно же, в старом оборудовании, которое производит лампы накаливания с начала 70-х. Вместе с наследием прошлого тут стараются внедрять и новинки. К примеру, спираль, которая является тем самым телом накала, делается по современным технологиям.

«Би-спираль – значит двойная спираль, то есть идет двойная обмотка. На вольфрам наматывается вольфрам, и потом вольфрам наматывается на молибден. И поэтому би-спираль продлевает срок службы лампы», – рассказывает Аваскан Арзыкулова, работник по управлению кадрами.

До лампочки: как ведущий ламповый завод в Центральной Азии перешел на торты

Добиться спирали нужного качества – длительный процесс, который требует качественного сырья. В месяц завод производит 10 млн ламп накаливания. Правда, в советские годы объем производства был в десятки раз больше. Киргизские лампочки Ильича разлетались по всему Союзу. Но потом Узбекистан и Таджикистан сделали выбор в пользу энергосберегающей продукции. Только благодаря тому, что лампочки Ильича недорогие (всего один цент), они все еще продолжают пользоваться спросом в Казахстане, России, Туркменистане, Грузии и Азербайджане. Однако снижение объемов производства подтолкнуло завод к производству «экономных» ламп, которое стартовало три года назад.

«Весь мир переходит на светодиодные лампы, энергосберегающие. Вот одна из причин, почему мы вынуждены снижать объем производства, – говорит Аваскан Арзылкулова. – А цена на энергосберегающие лампы высокая из-за поставки разных полуфабрикатов из других стран».

Разница в цене между киргизскими светодиодными лампами и китайскими – почти доллар. В итоге на складе сейчас ждут своего покупателя более 300 тысяч коробок энергосберегающих ламп. Предприятие продолжает выпускать только лампы накаливания, но работает исключительно под заказ.

До лампочки: как ведущий ламповый завод в Центральной Азии перешел на торты

Вместо энергосберегающих ламп – елочные игрушки и туалетная бумага

Айнагуль Айдарова помнит времена, когда план на день был таким большим, что люди приходили на работу на несколько часов раньше. Теперь передовики не нужны, хотя их на заводе много – практически каждый второй. Айнагуль за 30 лет стажа научилась всему и сегодня сможет сама целиком собрать лампочку. Сверхскорость в работе больше не нужна, но руки мастеров все равно двигаются быстро. За годы независимости ассортимент завода значительно расширился. Сейчас тут могут выпускать до 20 видов ламп: холодильные, автомобильные, декоративные и энергосберегающие. Но предприятие все равно еле держится на плаву.

Когда все собрано и упаковано, продукция отправляется в конечный пункт назначения – проверочный цех. Тут она спокойно стоит в коробках в течение двух дней. Потом лампочки проверяются коротким током, не имеют ли они воздуха внутри и не перегорает ли спираль. Это основные дефекты, которые могут быть. После всех проверок продукция в ожидании своего покупателя уходит на склад.

«Если бы государство закупало у нас эти лампы, заставляло бы все бюджетные организации покупать наши светодиодные лампы, приняло бы какие-то меры, чтобы не завозились китайские полуфабрикаты... – вздыхает Арзылкулова. – Малые предприятия создаются и без каких-либо сертификатов, испытаний, они заполонили рынок и не дают нам дышать».

А вот на пряники, которые делают на кухне электролампового завода, спрос большой. Продукция выпекается не только для работников завода. Ее распробовали по всему Майлуу-Суу, и теперь хлеб, пряники, печенье и даже торты местного производства есть на прилавках многих городских магазинов.

До лампочки: как ведущий ламповый завод в Центральной Азии перешел на торты

Еще здесь делают елочные игрушки, выпускают туалетную бумагу и планируют в ближайшее время открыть линию по производству стеклянной тары под консервацию. Стать окончательным банкротом и перестать существовать в планы этого завода однозначно не входит. Не лампы, так стеклянные игрушки и банки.

Фото в тексте Александры Мучкиной.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments