Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

12:57 20/05/2019
Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины
ФОТО : МТРК «МИР» / Сивков Петр

Длительная и плодотворная избирательная кампания шоумена Владимира Зеленского наконец завершилась. Больше он не «просто актер», и даже уже не «избранный», а самый настоящий президент Украины. Официальная часть завершилась, пора приступать к тяжелым рабочим будням.

Ну а пока команда Зеленского свыкается с новой ролью и обживается в президентской администрации, пришло время оглянуться назад и вспомнить, как проходили церемонии инаугурации у предыдущих глав государства. А ведь вспомнить есть что.

От традиции клясться на Пересопницком Евангелии, которую сегодня поддержал Зеленский, и до символизма вступления в должность Януковича и Порошенко – инаугурации украинских президентов по традиции наполнены событиями. «МИР 24» вспомнил все семь церемоний для шести президентов.

1991 год – Леонид Кравчук

Самая удивительная, странная, скомканная – и еще с десяток эпитетов – церемония прошла в 1991 году. Первый блин, как говорится, получился комом. Причем абсолютно во всех аспектах. Сначала основной кандидат на выборах Александр Ткаченко отказался баллотироваться в пользу Леонида Кравчука, затем последний неожиданно легко обошел Вячеслава Чорновола, который считался серьезным претендентом на кресло главы Украины.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Фото: Репик Владимир/ТАСС

В этот год все почему-то делалось в спешке, как будто вся страна боялась куда-то не успеть. Спустя три дня после объявления результатов выборов Кравчук уже стоял на трибуне и произносил присягу. Правда, текст для церемонии вступления в новую должность написать не успели – новоявленный президент лишь повторил присягу депутата УССР. 

Конституции Украины тоже еще не было. Она появится много позже. Поэтому Кравчуку пришлось клясться на том, что смогли оперативно отыскать. Оказалось, что недалеко находится культурный памятник XVI века – Пересопницкое Евангелие. Его еще называют первым переводом Библии на украинский язык. С тех пор эта книга появляется на каждой церемонии инаугурации.

Хранится этот артефакт в Национальной библиотеке страны. Для него соорудили отдельную комнату, в которую невозможно пробраться. Поджечь помещение с книгой тоже не получится, оно оборудовано специальными датчиками, которые при необходимости выкачают весь кислород и не дадут испортить столь важный для Украины символ.

Никаких президентских символов Кравчуку так и не вручили. Их тогда попросту не существовало.

1994 и 1999 годы – Леонид Кучма

Две инаугурации Леонида Кучмы отличались настолько разительно, будто он успел избраться в президенты двух разных стран. В 1994 году, когда он воспользовался тяжелой экономической ситуацией в стране и смог обойти Кравчука во втором туре досрочных выборов, церемония прошла также без особого шика. Все та же трибуна Рады, все то же Евангелие. Конституции все еще не было, но Кучма не стал подменять ее уставным актами УССР. Таким образом, он сразу показал, что собирается разорвать связи с прошлым.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Фото: Самохоцкий Владимир/ТАСС

А вот в 1999 году была совершенно иная ситуация. Во всех смыслах. Бороться во втором туре пришлось не с экс-президентом, а с депутатом от коммунистов Петром Симоненко, победа на этот раз была поувереннее, а церемония вообще отличалась кардинально.

Для начала присягу Кучма приносил не в Раде. У него были серьезные разногласия с тогда еще спикером парламента Александром Ткаченко. В результате президент предпочел приехать во дворец «Украина». Там ему, во-первых, дали наконец поклясться на украинской конституции, а во-вторых, впервые в истории принесли украинские клейноды – то есть символы власти. Ими стали коллар, печать и булава. Трясущий древнеславянским холодным оружием Кучма – один из самых ярких символов 90-х в СНГ.

2005 год – Виктор Ющенко

Вообще-то Виктор Ющенко успел присягнуть на пост президента аж два раза с разницей в два месяца. Сначала он прочитал текст присяги в Раде в ноябре 2004-го, когда ЦИК даже не успел объявить результаты голосования. Правда, затем оказалось, что на самом деле он на выборах проиграл. Ну а что было дальше – еще свежо в памяти у большинства читателей. Майдан Незалежности, оранжевые шарфы, отмена результатов выборов и повторное голосование.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Ющенко все-таки победил со второго раза и в январе 2005-го решил организовать самую масштабную церемонию инаугурации в истории Украины. Она и до сих пор остается самой дорогой, даже Виктор Янукович постеснялся брать из бюджета столь большую сумму – около $800 тыс.

Что же смогли позволить сторонники Ющенко на эту сумму? Строй почетного караула, хор с молитвой за Украину, Мариинский дворец, а затем огромный праздник на главной площади Киева с голубями, музыкой и праздничным салютом. Будто не очередной глава государства вступил в должность, а как минимум длительную войну украинцы выиграли, никак иначе такую помпезность не объяснить. Впрочем, тренд был задан.

2010 год – Виктор Янукович

Когда в 2010 году Виктор Янукович все же добрался до президентского кресла после досадной отмены выборов в 2004-м, он не мог не обрадоваться. И, конечно, тоже потратился на масштабный праздник, пусть и не такой грандиозный, как у Ющенко.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Фото: Сироткина Анастасия/ТАСС

Правда, кажется, что сама Украина восстала против прихода Януковича. Накануне инаугурации в Киеве отвалилась часть от памятника основателям города – Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди. На этом злоключения политика не закончились. Когда Янукович уже пытался войти в здание Рады, перед ним захлопнулись двери. И это уже не говоря о том, что в самом парламенте собралась лишь половина депутатов. Остальные проигнорировали неугодного президента, как было и с Кучмой в 1999 году.

Ну а самый неприятный инцидент произошел уже после произнесения присяги. Заиграл гимн Украины, и Янукович вроде бы начал подпевать, но достаточно быстро осекся и замолчал. Скорее всего, он просто переволновался и подзабыл слова. Но этот эпизод ему припоминали еще не один десяток раз.

2014 год – Петр Порошенко

Инаугурация Петра Порошенко, который стал лишь вторым в истории Украины президентом, победившим в первом туре, также была невероятно полна символизма. Причем найти свои знаки в церемонии могли как противники, так и сторонники государственного деятеля.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Когда Порошенко проходил мимо солдат почетного караула, один из них не справился с жарой и практически свалился в обморок. В Киева тогда стояла ужасная жара. К чести президента, после церемонии он встретился с парнем и поинтересовался его здоровьем. Впрочем, эту неприятность компенсировал другой приятный знак: прямо перед Порошенко в двери влетела бабочка. Тогда казалось, что новый президент уж точно сможет положить конец распрям внутри страны. Не получилось.

После завершения официальной части процессия отправилась сначала на Софийскую площадь, где Порошенко принял командование украинской армией, а затем и в Мыстецький Арсенал, где прошел торжественный прием. На самом деле у пятого по счету главы государства получилась довольно скромная церемония, особенно если сравнивать с предшественниками.

2019 год – Владимир Зеленский

Но всех в скромности переплюнул новоизбранный президент Владимир Зеленский. Он провел церемонию максимально скромно. Пришел в Раду сквозь толпу украинцев, раздал автографы, сделал пару селфи. Вел себя расковано и доброжелательно.

Удивительно, но практически никто из Рады бойкотировать нового президента не захотел. И это при том, что он на протяжении нескольких месяцев говорил о роспуске парламента. И ведь действительно распустил! Но ближе к концу своей речи.

Шестой пошел: как проходили инаугурации президентов Украины

Фото: Официальное интернет-представительство Президента Украины

На инаугурацию Зеленского собрались сотни политиков, включая всех бывших президентов Украины, за исключением Януковича. Среди иностранных гостей в ВР пришли главы Грузии, Литвы, Латвии, Венгрии и Эстонии.

«Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны. Да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь. Это наша общая мечта, но у нас есть и общая боль: каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас, и каждый из нас — переселенец. И каждый из нас является трудовым мигрантом, кто не нашел способа зарабатывать дома, а нашел ее на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что мы — все украинцы, от Ужгорода до Луганска. И мы должны быть едины», – заявил Зеленский в присутствии важных гостей.

Он напомнил о своем обещании раздать украинское гражданство всем желающим, рассказал, что готов на все для прекращения гражданской войны на востоке страны и процитировал Рональда Рейгана: «Правительство не решает проблемы, правительство и есть проблема». Главное, чтобы он сам правильно понимал эти слова.

В конце церемонии новый президент посоветовал депутатам отменить закон о неприкосновенности парламентариев, снять со своих должностей главу СБУ и министра обороны, а также распустил Верховную Раду VIII созыва. И, наконец, призвал всех работать. Все-таки понедельник. А всяческие праздничные банкеты отменяются.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments