Михаил Саакашвили – человек без гражданства, но с виллой в Америке

19:25 19/05/2019
ФОТО : Zuma\TASS

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили теперь будет удобнее заниматься спортом. Он может, например, бегать вдоль моря или заниматься йогой на берегу. Бывший политик, а ныне человек без гражданства купил апартаменты в Майами. Новость об этом в Грузии обсуждали всю неделю. Цены на такую недвижимость там начинаются в среднем от полумиллиона долларов. На родине Саакашвили людей мучал вопрос: откуда деньги? Ответ попытался найти корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дорогие апартаменты в одном из самых престижных кварталов Майами. С высоты небоскреба открывается вид на побережье Атлантического океана. Именно здесь поселился бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Помог с приобретением родной дядя по материнской линии Темур Аласания.

От Майами до Тбилиси 10 617 километров. Несмотря на расстояние, новость о приобретении Михаила Николозовича дошла и до его родного города. Но здесь этому не удивились. Те, кому приходилось работать и общаться с Саакашвили, хорошо знают любовь беглого политика к жизни в стиле «лакшери». 

«Эта страсть к роскоши, видимо, это комплекс неполноценности, без которого он не может самоутвердиться в своих же глазах. Он мог, находясь в воздухе, в самолете из Европы в Америку, заставить приземлиться, скажем, в Милане, чтобы зайти в его любимый магазин часов», – отметил политолог, руководитель аппарата президента Грузии 1994-2005 гг. Петре Мамрадзе.

В Тбилисском городском суде до сих пор идут слушания по делу о растрате бюджетных средств на капризы Саакашвили. Дорогая одежда, ботокс, массажистки, путешествия. Миллионы долларов. На скамье подсудимых пока лишь те, кто все это оформлял и подписывал.

«Все средства, которые тратились, проходили по статье «Обеспечение охраны главы государства на должном уровне». На какие мероприятия они расходовались, решал президент. Нас не ставили в курс дела по вопросу целесообразности расходов», – вспоминает руководитель службы государственной охраны 2006-2013 гг. Теймураз Джанашия.

После потери бюджетной кормушки Саакашвили тратить меньше не стал. В Тбилиси говорят, что опальный политик успел обеспечить себя финансовой «подушкой безопасности». Бедным его точно не назовешь.

«Он в деньгах не нуждается. В 2007 году семейный бюджет семьи Саакашвили составляет несколько миллиардов долларов. Это в 2007 году. После этого Саакашвили правил страной еще пять лет», – поделился экс-депутат парламента, лидер движения «Союз левых сил» Иосиф Шатберашвили.

Теперь человек без гражданства путешествует по всему миру. Он то в Европе, то в США, то вместе с эмигрантами из Грузии открывает во Флориде небольшой завод по производству чачи.

«У нас есть силы, у нас есть энергия и оптимизм. Мы вернемся в Грузию и продолжим все наши проекты. Будем строить порты, заводы. Наша страна вернется в список передовых и прогрессивных, как это было до 2012 года», – рассказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

А позже заявил о начале операции по возвращению на родину. Даже слоган придумал: «Вместе в Грузию». А пока здесь, как говорится, за себя и за того парня его супруга Сандра Элизабет Рулофс – фламандка по происхождению. С 2008-го по 2015-й экс-первая леди имела грузинское гражданство. Затем вслед за супругом от него отказалась. Теперь у нее два паспорта – Украины и Нидерландов, но это не помешало ей баллотироваться на пост мэра города Зугдиди. Закону это не противоречит.

«Мне лучше жить здесь и помочь Зугдиди в процветании, чем находиться в благополучных Нидерландах. Я уверена, что вы тоже хотите, чтобы мы вместе строили наш город и всю Грузию. Я вижу, как необходимо продолжить то, что было законсервировано с приходом нынешней власти», – сказала супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

Бывшей первой леди помогают единомышленники Саакашвили. Больше месяца живут в городке на западе Грузии. Ни дня без скандалов и драк с теми, кто не за Мишико.

«Мы не допустим дестабилизации ни в одном регионе страны. Внимательно наблюдаем за обстановкой. Видим, как определенные силы готовятся к реваншу и стараются вернуть нас в смуту. Не выйдет», – считает премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Маленькая победа, которая снится Мишико в майамских апартаментах, – это беспорядки на избирательных участках Зугдиди. Для того чтобы их не допустить, в город введены дополнительные подразделения полиции. На всякий случай приехал министр внутренних дел страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments