Эпоха «шести соток» закончилась? Дачи уходят в прошлое

19:06 19/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Жителей Европейской части России ждет солнечная и теплая погода – самое то для дачников. А их, как уверяют эксперты, в России становится все меньше. Сограждане активно распродают загородную недвижимость. Некоторые это связывают с окончанием «дачной амнистии». За 13 лет, что она действовала, россияне зарегистрировали почти 13 миллионов домов и строений. За все это теперь придется платить налог. Но другие эксперты уверены, что проблема в другом. «Эпоха шести соток» с грядками и деревянным домиком с удобствами на улице уходит в историю. Так ли это, разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

За своей территорией на даче Александр следит строго. Мимо него ни один сорняк не проскочит. Кругом только бархатная трава, цветущие вишни и современное искусство. Как, например, эта груда камней. Построить такой холм посоветовал друг-дизайнер. Александр говорит: его нынешняя загородная жизнь – полная альтернатива тому, что было в детстве на даче у бабушки.

«Пололи, нарезали бороздки, сажали туда картошку, потом вскапывали, выкапывали, переносили домой, там проращивали, после этого переносили в гараж. Дальше был такой замкнутый цикл: мы все время это обратно сажали, я не понимал для чего», – сказал Александр.

Сейчас у Александра дом, построенный по последнему слову, гамак, газон и барбекю. В общем, полный релакс.

Дядя Миша тоже старается идти в ногу со временем. Купил газонокосилку, обил дом сайдингом и даже зону отдыха обустроил, а вот душем пользуется все равно по старинке.

В культовом фильме «Москва слезам не верит» режиссер Владимир Меньшов проиллюстрировал анекдот про советский самый трудолюбивый народ в мире, который после тяжелых трудовых будней едет отдыхать на дачу с тяпкой в руках.

В советское время практически каждый человек имел право на свои шесть соток. Землю давали на предприятии, где счастливый обладатель трудился. Но было главное условие: ее надо было сразу же вспахать и на этом участке что-нибудь построить. В противном случае надел отбирали.

Шесть соток давали не в собственность, и было много запретов. Например, ставить капитальное строение. Можно только дощатый домик в один этаж, и не больше. Нельзя проводить газ. Максимум можно было привезти с собой из города газовый баллон. И никаких печей. Тепло только от электрических обогревателей, вода только из скважины. Одна на все садовое товарищество. И чего точно на дачном участке было делать нельзя, так это бездельничать. 

«Надо показать, что вы работаете на этом участке, что он вам не просто так достался, что вы прилагаете свои руки, что вы трудитесь на нем. У нас же страна трудящихся», – говорит историк Михаил Коробко.

Советское время – эпоха тотального дефицита. Сейчас на прилавках есть все что угодно. Все можно купить и гораздо дешевле. Дача попросту перестала кормить. И закономерно, что времена рабского труда на грядках постепенно уходят в прошлое.

«Этот странный, странный мир, и, если мы придем через год, не факт, что он сохранится. Этого вида скоро не будет. Мы живем в мире уходящей натуры», – сказал историк Михаил Коробко.

Теперь вся эта уходящая натура в разделе «Продается» на сайте объявлений. Риелтор Ольга Терентьева говорит, что на рынке есть тысячи таких предложений. 

«Как правило, это молодые люди 30 - 35 лет, которые получили вот такое наследство от старших в своей семье, соответственно, им оно совершенно ни к чему», – объяснила риелтор Ольга Терентьева.

В начале нулевых вступившая в силу «дачная амнистия» позволила владельцам загородной недвижимости сменить садовые книжки на свидетельства о собственности. И это не спасло. На смену дачникам «советского образца» приходят огородники нового формата. Грядки с картошкой и клубникой, огурцами и помидорами нынче никому не нужны. Молодежи подавай газон и барбекю. Это если близко к городу. Тут хотя бы покупают землю. Но чем дальше, тем спрос ниже. Вдали от цивилизации дачи даже за бесценок сейчас не продаются.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments