ВШЭ в честь экономиста Евгения Ясина посадила ворону на фонарный столб

19:40 19/05/2019
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Известный российский экономист Евгений Ясин стал учителем для всей команды экономистов 90-х, команды Егора Гайдара. Младореформаторы были не популярны в народе. Правда, в отличие от других экономистов того времени Ясина редко критиковали. Недавно деду российской экономики исполнилось 85 лет. С ним пообщался корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Он так высоко, что не каждый достанет. Символ Высшей школы экономики – ворон – теперь поглядывает на москвичей сверху. Птица мудрая и вредная. Открытие символа приурочили к юбилею Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики. Он родился в Одессе, окончил экономический факультет МГУ, где после и преподавал: готовил кадры  для советской плановой экономики, а потом и для новой – рыночной. 

«Пребывание в коммунистическом отрыве от всего остального мира нам не приносит пользу. Мне было все равно, я не претендовал на важные должности. Я рассчитывал, что, если людям нужны мои знания, я готов и с этими, и с этими», – признался научный руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ Евгений Ясин.

В плановой экономике Ясин разочаровался еще в Одессе: как-то рассчитал смету строительства моста – получилась раз в пять меньше обычного. Тогда прораб пытался научить: объемы надо завышать, да так, чтобы начальство придраться не могло. В 90-м Ясин вместе с ведущими экономистами пробует избавить страну от экономики обмана и приписок. «500 дней» – самая известная и единственная программа перехода на рыночную экономику. Авторами стали Шаталин и Явлинский.

«Эта команда пошла писать программу «500 дней». Евгений Григорьевич был востребован и в этой команде. Он востребован в любой команде, которая ориентирована на реформы», – сказал министр экономики РФ в 1994 г. Александр Шохин.

Александр Шохин – один из тех, кто может назвать Ясина своим учителем. Идеями Евгения Григорьевича в конце 80-х вдохновлялись почти все, кого потом стали называть младореформаторами: Андрей Нечаев, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар – они у россиян до сих пор не в почете в отличие от Ясина.

«Нападать на Ясина почти невозможно, это все равно что нападать на любимого школьного учителя российских элит, он для всех источник – не только знания, но и отношения к миру», – уверен декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

«Ясин, будучи экономическим и либеральным демократом, все время имел в виду частного человека, ради которого все и затевалось», – отметил министр культуры РФ в 1992-1997 Евгений Сидоров.

У каждой реформы есть отцы-основатели. У российской либеральной был еще и «дед». Так до сих пор называют Евгения Ясина. В 90-е он примкнул к команде Егора Гайдара, которая переводила страну на рыночные рельсы.

«Приходилось параллельно решать и нашему правительству, и тому, где Ясин работал, решать три задачи: предотвращение хаоса, создание базовых основ рыночной экономики, создание базовых государственных институтов. И это ответ на вопрос, почему мы не могли использовать китайскую модель постепенных реформ. У нас государственной машины нет», – заявил министр экономики РСФСР (1992-1993 г.) Андрей Нечаев.

«Не был волшебником Гайдар. Он что-то старался сделать, и из этого какая-то часть получалась. Ровно такая же судьба была и у Ясина», – говорит финансовый омбудсмен Алексей Медведев.

В 94-м Ясин сменил на посту министра экономики своего ученика Александра Шохина. В 97-м стал так называемым министром без портфеля.

«Он был реальным министром, который участвовал в обсуждении законопроектов. Прежде всего, бюджета, в том числе и налоговых законопроектов в Думе. Активно участвовал в заседаниях правительства», – рассказал Александр Шохин.

Через год ему дали понять: Ясин сделал свое дело, Ясин может уходить.

«Я всегда Евгения Григорьевича называл «интеллигентный одессит», видимо, сочетание Одессы и природной интеллигенции делало его железным либералом и мягким человеком», – признался вице-премьер России 1994-1996 гг, один из авторов Конституции России Сергей Шахрай.

Ясин создал первый несоветский вуз в России. Название – клон лондонской школы экономики. Сегодня Вышка – второй вуз в России по количеству студентов – 40 тысяч человек, а Ясин остается ее бессменным научным руководителем. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments