Власть переменилась: Зеленский вступит в должность на 29-й день после избрания

18:48 19/05/2019

Еще пока действующий президент Украины Петр Порошенко подписал указ об инаугурации избранного главы государства Владимира Зеленского. Победивший во втором туре выборов Зеленский должен официально вступить в должность 20 мая. Дату назначила Верховная рада. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров рассказал о ситуации вокруг смены власти на Украине. 

Заседание украинского парламента в День вышиванки: патриотичный орнамент даже на электронном табло. Нарядная Рада наконец-то назначает день инаугурации нового президента – 20 мая. Владимир Зеленский вступит в должность на 29-й день после избрания. Срок ожидания для Украины рекордный: на день больше, чем у Виктора Ющенко в 2004-м. А тот же Порошенко ждал всего 12 дней, но теперь уходить со своей командой не торопится. Зеленский даже сравнил его с туристом, выезжающим из египетского отеля.

«Номер уже прибрали, и нормальный воспитанный человек ждет трансферт в аэропорт. Но только не Порошенко, который никак не остановится. Тянет, берет полотенца, тапочки и все подряд со шведского стола. Я вас прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед», – обратился избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Это видеообращение касается и депутатов Рады. Здесь выборы намечены на 27 октября, но Зеленский грозится устроить досрочные.

«Если он не распустит Раду, протянет и через полгода уровень жизни упадет, тогда за него уже не проголосуют, а за кого проголосуют, Зеленскому уже не так важно. Он будет иметь шанс периодически менять министра иностранных дел, пусть играет. А все, что касается реальной власти, а реальная власть -  это богатство, – останется у правительства и Рады», – заметил политолог Дмитрий Журавлев.

«Если бы выборы в Верховный совет были в ближайшее время, то первое место занял бы «Слуга народа», на втором месте «Оппозиционная платформа», у которой более конструктивная повестка. На третьем месте – «Блок Петра Порошенко», на четвертом – Тимошенко», – объяснил политолог Алексей Якубин.

Распустить парламент Зеленский может только до 27 мая, то есть не позже, чем за шесть месяцев до выборов. А потому Рада предлагала варианты инаугурации 28 числа или даже 1 июня. Однако на этой неделе случились два знаковых события. Во-первых, в среду Порошенко пригласили на встречу послы стран «Большой семерки». А в ночь на четверг на Украину из Израиля вернулся олигарх Игорь Коломойский, которого местные СМИ называют покровителем Зеленского. И так уж совпало, что «плавная передача власти» началась мгновенно – уже утром.

Зеленский требовал инаугурации в это воскресенье, но депутаты не дали. Мол, сегодня в стране День скорби по жертвам политических репрессий, о чем парламенту напомнил Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича, который в годы войны был капитаном абвера и командовал Украинской повстанческой армией.

«Разве это не символично? Потанцевать, поглумиться над памятью и костями тех мучеников, которые лежат в Быковне. И в сотнях и тысячах могил. Разве это не реванш, идеологический реванш?» – говорит депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии Украины» Юрий Шухевич.

Понедельник -  день тяжелый и не лучшее время, чтобы перекрывать центр города. Так что Зеленский недоволен.

«Верховная рада создала и сделала неудобства нам, а мы, обещаю, сделаем им», – заявил избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Что будет дальше? Спорят юристы, спорят политики. Одни напоминают: уровень доверия к Раде у населения всего 4%.

«Абсолютно непрофессиональная, малограмотная, малообразованная, которая за эти годы столько бед принесла стране, что даже трудно себе представить», – отметил премьер-министр Украины в 2010-2014 гг Николай Азаров.

Другие призывают Зеленского не рубить с плеча. Мол, из всего можно извлечь пользу.

«Выгодно из уходящей Верховной рады делать боксерскую грушу и предлагать ей контраверсийные законопроекты, которые будут популярными у людей. Верховная рада будет их отклонять, а он получит прекрасную площадку для ее критики: видите, этих ребят избирать не надо, нужны новые», – говорит депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

«В украинской политике тонких игр нет. Есть банальное желание задержаться на своих посадах. Не ищите там никакой конспирологии», – уверен  руководитель «Оппозиционного блока» в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

И действительно, депутатам есть за что держаться. К их окладу добавляются компенсация за аренду жилья и служебных помещений, оплата транспортных расходов, командировочные. Плюс бесплатное медицинское обслуживание и надбавки за ученые степени и почетные звания. За месяц набегает до 40 тысяч гривен – это 1,5 тысячи долларов. Для сравнения – пенсия по старости на Украине 1,5 тысячи гривен (56 долларов), а средняя зарплата в регионах не превышает семь тысяч.

Желающих получить стабильную, высокооплачиваемую работу – хоть отбавляй. На выборы собрался певец Святослав Вакарчук со своей партией «Голос». И даже министр иностранных дел Павел Климкин сообщил в Facebook, что подал заявление об отставке, и тут же засобирался в депутаты.

«Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас хочет мир. И у меня есть много разных идей, я надеюсь их реализовать, поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную раду Украины», – признался министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В украинской власти волна отставок. Уволиться сам предпочел глава Совета национальной безопасности Александр Турчинов. А вот бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не успели – их от обязанностей советника президента освободил Петр Порошенко.

Петр Алексеевич развил перед уходом небывалую активность: подписал скандальный закон о государственном языке, раздал многочисленные награды, провел перестановки в армии, силовых ведомствах и судах всех уровней. Так что инаугурация Зеленского будет проходить совсем не так, как в сериале «Слуга народа». К присяге его приведут две женщины: глава ЦИК Татьяна Слипачук и новый и.о. председателя Конституционного суда Наталья Шаптала.

Прощание Порошенко с Европой получилось трогательным в прямом смысле. Глава Еврокомисссии Жан-Клод Юнкер получил орден Ярослава Мудрого и потрепал украинского лидера по затылку.

«Берегите доверие и солидарность Европейского союза и Украины. Это достояние является очень высокой ценностью», – обратился президент Украины Петр Порошенко.

Дома же уходящий президент оставил напутствие своему сменщику. По крайней мере, на митинге Порошенко по-прежнему выглядел хозяином положения. Заявил, что необходимо усиливать санкции против России и стремиться в Евросоюз. Помощники помогли расставить акценты – показали народу, когда надо хлопать.

«Подписать план действий по членству Украины в НАТО. Это абсолютно четкая программа, которую Украина способна выполнить», – добавил президент Украины Петр Порошенко.

Уверенность Порошенко понятна: он уходит не с пустыми руками, а с миллиардами долларов в кармане, количество которых он удвоил за время президентства. А деньги в украинской политике значат многое.

После вступления в должность Зеленский отправится в Мариинский дворец в Киеве. Построили его еще во времена Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Во дворце в стиле барокко Екатерина Великая принимала иностранных гостей. 20 мая поздравить президента Украины собираются главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, премьер-министр Молдовы, председатель парламента Азербайджана.

США будет представлять Курт Волкер, спецпредставитель Дональда Трампа по вопросам Украины. Сегодня стало известно, что американский политик получил от Порошенко высшую государственную награду Украины – орден Ярослава Мудрого.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments