Сорняки на обед: рецепты салатов из дикоросов

18:14 21/05/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, резать, еда, ресторан mr.lee, джонатан кертис, салат
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другие дикорастущие растения – оказывается, они не только «засоряют грядки», но и являются полноценными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами! То, что мы зачастую называем сорняками и часто просто не замечаем, способно подарить нам целый набор полезных витаминов и микроэлементов: витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа.  Дикоросы особенно полезны весной, когда молодые побеги заряжены новой силой. Мы расскажем, какую зелень можно употреблять в пищу и как сделать из нее вкусные блюда.

Сорняки на обед: рецепты салатов из дикоросов

Сныть

Говорят, что сныть растет только там, где живут люди. Как будто она сама предлагает: съешьте меня! Для салата из сныти берутся молоденькие листики, ножку выбрасываем. Классическим считается такой рецепт: нужно взять пучок молодой сныти, несколько редисок, 1-2 вареных яйца, добавить лук и укроп, соль, перец и заправить сметаной. Сметану можно слегка подсластить. Также сныть хороша в зеленых коктейлях (когда взбиваются в блендере зелень, банан, яблоко и вода). В коктейль со снытью можно добавить щавель и веточку мяты. Его можно брать с собой в качестве перекуса или холодного супа на работу или на прогулку.

Вегетарианцы предлагают и такой способ использования этой травы: снытиевые чипсы. Рецепт необычен, но может вам понравится. Сначала нужно сделать соус: смешать в блендере до однородности 1 стакан кешью, воду и приправу, например, карри. Затем нужно взять миску сныти (без ножки), залить соусом и перемешать руками. Затем раскладываем листики, покрывшиеся соусом, в духовку (на малую температуру, около 40 градусов) или дегидратор и сушим 10-14 часов. Получаются вкусные хрустящие чипсы.

Лебеда

Лебеда считается сорняком, и ее обычно выкидывают после прополки. Но если ее приготовить, она вкусна и напоминает шпинат. Кроме того, она богата белком и витаминами. Говорят, что 3-4 щепотки ее порубленных листьев заменяют суточную потребность в бета-каротине.

В пищу лучше всего идут молодые растения, ножка не используется. Лебеду можно добавлять в салаты – только перед этим ее лучше промять руками и размягчить лимонным соком и солью.  Можно ее также сверху посыпать куркумой – тогда блюдо будет просто незаменимым по составу! Есть варианты ее использования, когда перед тем, как есть, ее предварительно отваривают в кипятке или обрабатывают паром, а потом используют, как шпинат.

Одуванчики

Перед приготовлением салата из одуванчиков его листья также нужно сначала вымочить в соленой воде, причем примерно 1-2 часа. Дело в том, что они поначалу горькие, и ими можно испортить вкус. Когда горечь уйдет, можно сделать зеленый смузи или салат. Рецепт смузи прост: нужно смешать в блендере листья одуванчиков, банан, мед и воду. Что касается салата, то тут есть несколько рецептов. Например, одуванчики можно замешать с вареными яйцами и луком, и заправить бальзамическим соусом (чеснок, бальзамический уксус, дижонская горчица, оливковое масло, соль).

Также салат можно сделать более сытным и заправить сметаной – в этом случае в него вместо яиц (или вместе с ними) лучше добавить тертую морковь и грецкие орехи.

Крапива

Крапива жжется. Но когда ее ошпаривают кипятком (5 минут), она уже мягкая и «сговорчивая». Она богата витаминами А, D и В, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Чтобы приготовить витаминный салат из крапивы, можно взять ее замоченные и измельченные листья и смешать с грецкими орехами или фундуком, петрушкой, луком и уксусной заправкой. Можно сделать тот же салат с яйцом – и он будет более сытным.

Сорняки на обед: рецепты салатов из дикоросов

Мокрица (звездчатка средняя)

Это буквально неискоренимый огородный сорняк! Но можно его не выбрасывать, а есть. Издревле мокрица применялась в качестве салатной зелени, особенно в весенний период. В пищу употребляют еще не зацветшие растения, вся надземная часть мокрицы съедобна. Мокрица – источник витаминов C, E, каротина, калия. Ее также можно употреблять как шпинат – немного отварив и заправив маслом. А можно и в свежем виде. В этом случае мокрицу можно порубить, смешать, например, со щавелем и орехами, добавить любимые специи и заправить растительным маслом.

Портулак

Это ползущее растение зелено-фиолетового цвета с маленькими мясистыми листиками растет само по себе, хотя и мало напоминает сорняк. По вкусу он нежный, с легкой кислинкой. Известно, что помимо его витаминных качеств, он снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Отлично идет в салаты, особенно в компании с зеленой пророщенной гречкой или проростками других злаков или бобовых.  Портулак обязательно нужно срывать молодым, до цветения, когда его стебель легко ломается. В пищу идут как листочки, так и стебли. Поскольку особой популярностью он пользуется на Закавказье, то и рецепт салата с его участием отдает кавказским колоритом. А все дело в мацони (мацун, йогурт, сметана), который смешивается с чесноком и служит заправкой для рубленного портулака. В такой салат еще хорошо добавить мяту – для свежести.

Подорожник

С детства знакомое растение, листья которого мы прикладывали к ранкам «чтобы быстрее заросло».  И не просто так мы доверяли свои разбитые коленки  этому растению – оно действительно заслуживает звание лекаря. Помимо своих свойств ускорять заживление, он насыщает витаминами, устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, стимулирует иммунитет, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, помогает нормализовать давление.  Вот простой, но очень полезный салат: листья подорожника, листья крапивы (в два раза меньше по объему), яйцо, хрен по вкусу, соль, немного яблочного уксуса, пряности и сметана или майонез – на заправку. И да, подорожник тоже нужно перед употреблением ошпаривать.

Щавель

Ну, конечно, как этот список обойдется без щавеля! Он хоть и не дикорастущий, но ведь когда-то он таким был – пока люди не узнали о его пользе и не стали специально выращивать!  Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя из-за этой кислоты он противопоказан людям с гастритом и склонностью к образованию камней в почках, он исключительно полезен. К тому же, если его употреблять весной, когда он еще «не нагулял» кислинку, то он доступен вообще всем. Салат со щавелем: порезать пучок щавеля, несколько редисок, пару помидоров, огурец, яйцо. Добавить укроп, заправить сметаной, смешанной с чесноком. Классика!

Зеленый сок «Танец дикоросов»

Прежде чем бросать к блендеру и пробовать сделать этот сок, помните, что в нем – ударная доза витаминов, и одному человеку будет достаточно одного стакана в день! Итак, вот этот взрывной рецепт. На одну порцию берем: 3 апельсина, полчашки смеси дикоросов (их желательно предварительно вымочить, как и предлагалось выше), мед или финиковый сироп. Отжать сок из апельсинов и зелени, смешать. Добавить мед или сироп, взболтать. Чтобы зелень хорошо отдавала сок, то выжимать его лучше в шнековой соковыжималке (она работает не по принципу центрифуги, а буквально «давит» фрукты и зелень шнеками).

Рагу с дикоросами

Напоследок – одно блюдо, которое надо готовить с использованием температуры. Нам понадобятся: морковь, кабачок, чашку дикоросов (это может быть такой набор: крапива, дикий щавель, сныть), и растительное масло. Для начала режем морковь кладем ее в глубокую сковороду с маслом. Через 2 минуты отправляем к ней порезанный кубиками кабачок. Хорошо промытые дикоросы тонко режем и добавляем в овощи  и оставляем тушиться. Через несколько минут накрываем рагу крышкой, снимаем с огня и оставляем дойти минут на 5. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ботва

Чтобы приготовить зеленый салат, можно взять за основу ботву (то есть верхнюю часть корнеплодов) таких растений, как морковь, свекла, репа, горох. Но просто так взять ее и порезать в салат – недостаточно. Чтобы она не была жесткой и не горчила, ее необходимо предварительно вымочить в течении 20 минут в «гипертоническом растворе» – то есть соленой воде. Затем ее можно тонко порезать и при желании «замаскировать» сочными и мягкими продуктами: огурцом, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, мягким сыром и сметаной. В качестве «отвлекающего» средства отлично подойдут грецкие орехи и чеснок. Нарезанную ботву можно также промять вилкой, добавив в нее соль, желток и растительное масло.

Приятного аппетита! 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments