Незабываемая. К 70-летию Любови Полищук

00:00 21/05/2019
Советская Марлен Дитрих: Любови Полищук исполнилось бы 70
ФОТО : ТАСС / Александр Куров

Искрящиеся, глубоко посаженные глаза, кошачья улыбка, грациозность, стремительность в движениях, а также удивительное чувство юмора – все это делало Любовь Полищук любимой актрисой миллионов. Сегодня ей исполнилось бы 70 лет. 

Взлет от падения

Когда молодая начинающая артистка приехала из Омска в Москву, ее первая попытка поступить в театральное училище была не очень успешной. Любовь опоздала на вступительные экзамены. Но будучи девушкой упорной, она решила поменять стратегию и поступила в творческую мастерскую эстрадного искусства. Заведение это не очень престижное, но выбора у нее тогда не было. Так или иначе, работая там, она получила то, что хотела. Эстрада позволила ей реализовать грезы детства: став звездой Московского мюзик-холла, Полищук начала и петь, и танцевать, и читать монологи.

Известность пришла к ней после премьеры телефильма «Двенадцать стульев» в 1976 году. В нем был эпизод, в котором она танцевала танго с Остапом Бендером в исполнении Андрея Миронова. С этого танца, который длится всего-то минуты три, началась всесоюзная популярность актрисы. Причем, режиссер фильма Марк Захаров как-то признался, что открытие Полищук для зрителей – не его заслуга. На съемочную площадку ее привел ассистент по актерам.

«Мы посмотрели на нее – молодая красивая актриса, – вспоминал режиссер. – Оценили ее внешние данные. Но уже на репетиции она показала, что она – мастер, и на съемках мои замечания к ней были минимальными».

Самый эффектный трюк в этом танце – когда Миронов бросает ее – впоследствии назывался публикой причиной проблем с позвоночником, которые стали для актрисы фатальными. Но сам Захаров отвергает эти домыслы, объясняя, что падала она не на твердую поверхность, и что настоящей причиной повреждений стала автомобильная авария, в которую актриса попала в 2000 году.

После «Двенадцати стульев» Захаров «не захотел расставаться» с Полищук, и пригласил ее в свой новый фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Правда, заметной роли в нем ей дать не получилось – она сыграла в эпизоде певичку Берту – и по этому поводу Захаров не раз сокрушался.

Затем последовали другие фильмы, в которых Полищук уже была узнаваема почти всеми: «Интердевочка», «Моя морячка» и другие. У нее было множество ролей и в театре. Помимо своей работы в театре «Эрмитаж», она была занята в нескольких антерпризных спектаклях, ставших хитами: «А чой-то ты во фраке?», «Пришёл мужчина к женщине».

По ее словам, ей не нравилось зависеть от планов какого-то одного театра: «Если меня приглашают – значит, очень хотят. Когда меня очень хотят – это другие условия. Это другие деньги в конце концов».

В отличие от других, Полищук не стеснялась признавать, что стремится к достатку. «Деньги нужны всем», – говорила она. Тем не менее, она знала меру в страсти к материальному, и не вышла замуж по расчету. Ее второй муж Сергей Цигаль – художник. Очень талантливый, но в то время еще «не раскрученный». Так что в семье цену деньгам знали.

Прекрасная мама няни

Комедийный сериал «Моя прекрасная няня» стал одним из самых успешных проектов отечественного телевидения.  Любовь Полищук блестяще сыграла в нем маму главной героини – Любовь Прутковскую. Авторы сериала, видимо, посчитали, что этот комичный персонаж очень походит самой артистке, и не стали менять имя. Полищук не просто вписалась в блестящий актерский состав ситкома, но и привнесла в этот проект свой уникальный колорит. Она добавила в него изрядную порцию клоунады. В «Моей прекрасной няне» актриса словно навёрстывала упущенное. Как говорил про нее ее партнер по площадке Сергей Жигунов, «как и всякий клоун, она рисковала в каждом кадре, но как настоящий клоун всегда выигрывала».

«Она настолько яркая! Ее одной зрителям хватит. Просто постой рядом и не мешай никому ей любоваться», – вспоминала исполнительница главной роли Анастасия Заворотнюк.

По словам актрисы, у Полищук был особый дар распространять позитивную энергию вокруг: «Если у нее было хорошее настроение, это был праздник для всей киностудии. Все бросали все, что есть, и приходили поближе к ней. Она будто притягивала людей, кокетничала, шутила».

В то же время ее коллеги не находили ее простой. «Она была очень непростая, хоть это никак не проявлялось, но я чувствовал это всегда, – признается Жигунов. – Я всегда ощущал, что есть определенная черта, за которую мне не надо заходить». При этом, сама актриса в своих интервью утверждала, что она к себе совсем не относится серьезно.

«Я не считаю, что раз я – народная, то мне все позволено, – говорила она. – Я совсем не капризная артистка, я до сих пор могу учиться, во мне осталась эта гибкость и наблюдательность. Я не считаю себя супер-звездой, которая «качает права».

Ее скромность подтверждали и ее коллеги. Они рассказывали, что никаких райдеров и массажистов она не требовала, больше внимания уделяла работе. Но в своем стремлении к благополучию Любовь не считала правильным растрачивать свой талант и, требуя свои гонорары, она была уверена, что отрабатывает их на все сто. Она не жалела себя и даже в некоторых интервью рассуждала, что вот так играть «до последнего донышка» – не надо, что это «не есть признак мастерства». Но по-другому у нее не получалось – видимо, для таких прирожденных актеров играть – как дышать. А если дышать – то полной грудью.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments