Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествия

12:45 16/05/2019
Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествия
ФОТО : ТАСС / YAY/TASS

Как только вы впервые отправляетесь в дальнюю поездку на автомобиле, вы понимаете, что это и есть настоящая свобода и комфорт. Больше ничего не надо таскать на себе, багаж и количество приятных мелочей для благоустройства поездки ограничено только вместительностью транспортного средства. Путешествие на автомобиле – это весь мир в ваших руках! Вы сами решаете, где и когда остановиться, как изменить маршрут, что увидеть по пути и где переночевать. Причем с легкостью меняете эти планы в зависимости от своих желаний. Но при путешествии на колесах возрастают и риски. Как их минимизировать, расскажем прямо сейчас.

Особенности навигации и связи

Даже если вы опытный автотурист, у вас время от времени наверняка возникают трудности навигации в незнакомой местности. «Во время путешествий можно запросто заблудиться на дорогах, проскочить нужные съезды с трассы или повороты, – говорит технический директор сервиса МЭТР Денис Голосюк. – Само по себе это вроде бы и не очень критично. Однако подобные блуждания способны повлечь за собой другие неприятности: например, закончится топливо, придется на ходу менять маршрут, запланированные места остановок и ночёвок. А значит можно потерять деньги на бронировании отелей или кемпингов». 

Вот что советует в связи с этим  генеральный директор Академии водительского мастерства Александр Каминский. «Несмотря на то, что сейчас во всех смартфонах есть карты и программы-навигаторы (как требующие подключения к интернету, так и работающие автономно), я очень рекомендую иметь отдельный специализированный навигатор (а лучше пару), запасные зарядные устройства ко всем вашим навигационным гаджетам и бумажную карту, – говорит он. – Обычно мобильный интернет, без специальных подключенных пакетов и тарифов, за рубежом безумно дорогой. Забыв об этом, можно запросто «попасть» на несколько сотен тысяч рублей долга своему мобильному оператору. Поэтому перед поездкой уточните у своего оператора тарифы и подключите оптимальный для вас пакет».

Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествияФото: diego cervo/YAY/TASS

А Денис Голосюк и вовсе советует приобретать за рубежом местную симку. «Еще на стадии планирования путешествия нужно узнать о зонах покрытия различных мобильных операторов в тех краях, куда вы отправляетесь, поинтересоваться тарифами и выбрать оптимальный для себя вариант или обзавестись туристической симкой», – говорит он. 

По словам Алексея Степанова, директора по продажам в России компании Mio Technology (фирмы-производителя техника для автомобилей, в том числе навигационных устройств), актуальность карт в приложениях для навигации может различаться. Поэтому эксперт рекомендует, если вы едете в незнакомые края, далеко от городов или в другие страны, установить сразу несколько навигационных программ. Если есть возможность заранее загрузить в них карты нужных стран и регионов, то сделайте это еще дома, иначе придется искать за рубежом бесплатный Wi-Fi или тратить «золотой» мобильный интернет. 

Кстати, если будете пользоваться смартфоном как навигатором, запаситесь удобным автомобильным креплением для него, чтобы не держать телефон в руках – в той же Европе за это предусмотрен большой штраф, да и отвлекаться от дороги небезопасно. 

Автомобильные мелочи. Что нужно иметь с собой

Самый главный риск, отличающий автомобильное путешествие от любого другого – это возможность поломки машины. Поэтому непременно проведите диагностику автомобиля перед выездом. 

«Перед дальним путешествием обязательно убедитесь в исправности основных агрегатов», – говорит эксперт по безопасному управлению автомобилем Александр Каминский. В вашем автомобиле должны быть:

  • Запас моторного масла (1 л)
  • Запас антифриза
  • Домкрат и ключи для замены колеса
  • Запасное колесо 
  • Насос или компрессор (лучше второе)
  • Манометр
  • Противооткатный упор (лучше 2)
  • Буксировочный трос
  • Комплект проводов для «прикуривания» авто
  • Жилет со светоотражательными полосками.

Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествияФото: Maidav/YAY/TASS

«Помимо привычных нам предметов вроде знака аварийной остановки и аптечки, во многих европейских странах требуется наличие в машине полного комплекта используемых в автомобиле предохранителей и ламп, – говорит Александр Каминский. – Я также советую возить с собой хотя бы одну запасную канистру жидкости для омывателя стекла, и жидкость для мытья стёкол с пульверизатором. Это особенно полезно летом, когда после каждого перегона приходится оттирать с лобового стекла следы сотен насекомых. Многие возят с собой также небольшую канистру с топливом. Это может спасти вас в случае, если на заправке вдруг отказываются принимать вашу карту, и наличные внезапно кончились. А в Скандинавии порой просто можно проехать несколько сотен километров и не встретить ни одной заправки. Но если вы отравляетесь за рубеж, то не забудьте узнать заранее разрешённый максимальный объём ввозимого топлива, в некоторых странах с этим строго».

Конечно, в дальней дороге могут случиться поломки, которые вы не можете или не хотите устранять своими силами. Поэтому надо еще перед поездкой выяснить, кто в этим случае сможет прийти к вам на помощь. Скачайте приложения по эвакуации и ремонту авто, найдите и выпишите телефоны локальных служб техпомощи на дороге, местных дилеров вашей марки автомобиля. Помните, что лучшая защита от любых неприятностей – хорошая информированность и понимание, что вы будете делать в случае любых неприятностей.

Юридические подробности

При поездке на автомобиле в Европу можно столкнуться с новыми для себя юридическими нормами. «Например, в Евросоюзе строжайше запрещены радар-детекторы, – говорит Алексей Степанов. – Их начинают искать в автомобиле еще при прохождении границы. Но видеорегистраторы с GPS-базой радаров разрешены, имейте ввиду. При этом в Европе не принято прятать камеры в кустах, все полицейские радары стационарны и учтены в GPS-базах. Видеорегистратор – главный помощник автопутешественника, особенно за рубежом, где турист находится в уязвимом положении. Но в ряде европейских стран регистраторы запрещены. Среди них Австрия, Германия, Люксембург, Португалия, Швейцария и Швеция. Наконец, проверьте документы. Для прохождения границы с Европой на автомобиле необходимо свидетельство о регистрации автомобиля, права с продублированным латиницей именем водителя, зеленая карта (международная страховка на машину) и диагностическая карта. 

Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествияФото: Niall Carson/PA Wire/PA Images

Узнайте все подробности о требованиях страны, в которую вы отправляетесь, советует технический директор сервиса МЭТР Денис Голосюк. О страховке, ограничениях скорости, минимальной дистанции между машинами на трассе, о местных правилах парковки и городских зонах, где ограничено движение транспорта. Что нужно обязательно иметь в автомобиле? Дорожные условия (выясните, есть ли какие-то специальные требования к движению в сложных метеоусловиях). Разузнайте, есть ли в странах, которые вы собираетесь посетить на машине, платные дороги, мосты, тоннели. Как происходит оплата – на стационарных пунктах или посредством покупки виньетки? В случае отсутствия последней на лобовом стекле, можно получить солидный штраф. Где купить виньетки? Можно ли расплатиться за проезд банковской картой или потребуется местная валюта? Ответы на эти вопросы легко найти в интернете, и они избавят вас от ненужных проблем. 

Тревел-блогер и путешественница Елена Бурдюгова советует покупать страховку на автомобиль всегда, даже если ее никто не проверит. «Если в поездке вы арендуете автомобиль – внимательно осмотрите его перед приемкой и зафиксируйте все сколы на видео», – говорит она. И конечно добейтесь, чтобы все они оказались вписанными в акт приема-передачи автомобиля, один из экземпляров которого должен остаться у вас. И при возврате арендуемого авто тоже необходимо подписать такой же акт, в котором обязательно зафиксировать факт отсутствия претензий со стороны арендодателя. 

Вообще при аренде автомобиля нужно быть очень внимательным и подробно изучить все детали договора в части размера арендной платы, прав, обязанностей и ответственности сторон, последствий нарушения условий договора, штрафов и санкций за причинение вреда арендуемому автомобилю. Важно также уточнить порядок действий при ДТП, технической неисправности или угоне автомобиля. Вообще паранойя при аренде автомобиля – это хорошо и правильно! Лучше предусмотреть абсолютно все и расшифровать все буквенно-цифровые сокращения в договоре, чем платить потом втрое больше: например, за навязанные услуги, о которых даже не догадывался.

Заповеди автотуриста

И напоследок – еще несколько советов для радостного путешествия, не омраченного никакими неожиданностями. Ими делится Елена Бурдюгова. «Накатав более 60 000 километров по дорогам Европы, США и Северной Африки, я определила для себя несколько правил, которые позволяют быть готовой к любым обстоятельствам», – говорит она.

Оценивать не только расстояния по маршруту, но и возможные задержки из-за пробок, пересечения границ или качества дорожного покрытия. Например, граница с Грузией летом может отнять от 4 до 15 часов времени, а горный серпантин увеличит длительность пути минимум в 2 раза. В интернете легко найти информацию о пробках на границе, есть даже группы «стояльцев» и им сочувствующих в социальных сетях. Что до качества дорог, то по многим регионам можно прочитать отзывы о длительности маршрутов и их проходимости. 

Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествияФото: Maidav/YAY/TASS

Бронировать гостиницы в популярных городах нужно заранее, но с возможностью бесплатной отмены или только в тех пунктах, в которые вы точно доберетесь в срок. С одной стороны, если не бронировать, то можно остаться на обочине и ночевать в машине где-то под Мюнхеном, а если бронировать – можно не успеть доехать или просто потерять деньги в случае изменений в маршруте. После того, как однажды мне довелось приехать к закрытым дверям отеля под Кельном, я всегда смотрю время заселения, и звоню в отель заблаговременно, если заезд планируется после 10 часов вечера. 

Продумывать места для парковки. Идеально, если у вашего отеля будет собственный паркинг, но если нет, то лучше поискать охраняемую парковку, чтобы не попасть на огромные штрафы. 

Вовремя делать перерывы на отдых. Когда я путешествовала одна, то каждые 2-3 часа делала остановки, чтобы размяться, перекусить и отдохнуть, и через 10-12 часов старалась дать себе хотя бы 4-5 часов сна. Теперь мы с мужем рулим по очереди, и это сильно облегчает дорогу.

Технический директор сервиса МЭТР Денис Голосюк напоминает о возможности столкнуться в пути с воровством, подставами и разводами. «Больше всего начинающие автотуристы беспокоятся о криминальной обстановке в местах, куда они собираются, а также по дороге туда и обратно. Чаще всего их страхи бывают преувеличены, но и совсем пренебрегать мерами предосторожности не стоит, – говорит он. – Как и в отношении других потенциально опасных ситуаций, здесь лучше всё разузнать заранее, чтобы быть готовым правильно действовать». Общие советы тоже хорошо известны.

  • Оставляя автомобиль даже на короткий срок, убирайте все хоть сколь-нибудь ценное из салона.
  • Не оставляйте детей одних в автомобиле, даже если вы планируете это сделать на несколько минут.
  • Сделайте копии всех документов (паспортов, медполисов, документов на автомобиль) в нескольких экземплярах и положите отдельно от документов.
  • Имейте при себе лишь небольшое количество наличных. Не храните деньги на одной карте, а карты – все вместе. Выясните, действуют ли ваши банковские карты на территории государств, по которым проходит маршрут, и какова комиссия за снятие наличных. 
  • Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания.
  • Во время езды в «сомнительных» местах держите двери и окна закрытыми, особенно, если на заднем сиденье есть вещи.
  • Не останавливайтесь, если вас явно к этому провоцируют, двигайтесь дальше и звоните в экстренную службу или полицию (ведь вы же позаботились о связи, не так ли?). 

Заповеди автотуриста: что предусмотреть для безопасного путешествия

Кстати, обязательно возьмите с собой второй комплект ключей от машины и всегда держите его при себе (не оставляйте его в машине). Всякое может случиться, и оказаться за несколько тысяч километров от дома, в другой стране, снаружи от запертого автомобиля, в котором все ваши вещи, деньги и документы – не самая приятная перспектива.

Подводя итог, хочется сказать, что готовясь к худшему, вы обеспечиваете себе безмятежную, чистую радость летнего путешествия. Поэтому не ждите беды, но старайтесь продумывать и планировать всё заранее. Настройтесь на путь как на новое приключение и ко всем неприятностям в дороге относитесь соответственно. Главное – не спите за рулём!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments