«Шансы есть»: эксперт – о визите Помпео и улучшении отношений РФ и США

13:42 15/05/2019
Михаил Таратута: У Трампа есть шансы сдвинуть русское направление

Госсекретарь США Майк Помпео 14 мая прибыл с рабочим визитом в Россию. В Сочи он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. Помпео назвал беседу с российским лидером продуктивной, отметив, что Путин «очень хорошо» знает проблематику двусторонних отношений.

Переговоры Путина и Помпео продолжались около полутора часов. В ходе беседы стороны обсудили международные вопросы, включая конфликт в Сирии и иранскую проблему, а также возможность встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Японии.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков по итогам встречи заявил, что у Путина и Помпео «состоялся неплохой, предметный разговор». По его словам, обе стороны заинтересованы в том, чтобы «начать выправление отношений и восстанавливать постепенно каналы общения». При этом какого-то серьезного прорыва во взаимоотношениях России и США по итогам встречи не произошло, подчеркнул помощник президента.

Так все-таки какие плоды принесет (или уже принес?) визит американского госсекретаря? Что это – начало реальной оттепели в отношениях между странами или всего лишь очередной «реверанс» со стороны Трампа, который не повлечет за собой никаких серьезных изменений? «МИР 24» обратился за ответом к журналисту-международнику, аналитику и хроникеру американской жизни Михаилу Таратуте. 

– Михаил Анатольевич, какие выводы вы сделали для себя по итогам этого визита? С одной стороны, как заметил Юрий Ушаков, серьезного прорыва нет и многие важные вопросы так и не были затронуты. С другой стороны, Помпео открыто дал понять, что Трамп готов налаживать контакты с Россией. Так чего нам ждать? 

– То, что возобновился какой-то диалог – это уже очень хороший знак. Нельзя было ожидать никаких прорывов, потому что у нас очень разные взгляды на «жгучие» мировые проблемы. Проблема здесь в том, что администрация Трампа и прежде всего сам Трамп, даже желая что-то сделать, на сегодняшний день имеют для этого не много возможностей, поскольку на русском направлении его по рукам и ногам связал Конгресс. Что, вообще, по-моему, очень странное явление, поскольку по Конституции вся внешняя политика в Америке – это прерогатива президента. Поэтому Трамп, конечно же, будет двигаться очень осторожно на этом пути, не делая никаких резких движений. Ему будут вставлять палки в колеса всенепременно, поскольку он является системной угрозой для традиционных элит, задача которых – просто уничтожить Трампа, насколько это возможно. Прежде всего – помешать его переизбранию, а если удастся, то, может быть, отстранить его от власти уже сейчас. И любая возможная договоренность вызовет шквал критики.

– Кто входит в эти «традиционные элиты»?

– Это и большая часть политического истеблишмента, а также медийные и академические элиты – Голливуд, в общем, все владельцы финансового и «хайтековского» капитала – это все то, что работает против Трампа. Поэтому прорывов, мне кажется, ждать пока не приходится.

– Значит, вы считаете, у Трампа мало шансов сохранить свой пост после грядущих выборов?

– Можно думать вот о чем: если нынешняя экономическая ситуация в Америке сохранится, у Трампа есть очень большие шансы на переизбрание. Кроме того, есть шансы на завоевание нижней палаты Конгресса. Если республиканцы получат под свой контроль весь Конгресс, то тогда, возможно, Трамп удержится на своем посту. Если вначале, когда Трамп пришел в Овальный кабинет, все республиканцы были настроены категорически против России – это был единственный консенсусный вопрос в политической элите, – то сейчас ситуация может несколько измениться. Трамп консолидировал свой контроль над партией, и есть очень большие шансы, что в той ситуации, когда Конгресс будет полностью республиканским (если будет), ему удастся сдвинуть русское направление.

– Почему, на ваш взгляд, визит Помпео произошел именно сейчас? Возможно, Трамп стал чувствовать себя увереннее после того, как расследование Мюллера не выявило никакого вмешательства России в выборы в США?

– Разумеется, вне всякого сомнения. Трамп долго ходил под подозрением в своих связях с Россией и был для многих чуть ли не тайным агентом и предателем, которым манипулирует Москва. Сейчас, поскольку это все отпало, он, конечно, может действовать смелее. Но есть еще один очень серьезный элемент – Джон Болтон (советник президента США по национальной безопасности – прим. ред.). Этот человек обладает «неоконовским» (от слова «неоконы», то есть неоконсерваторы – прим. ред.) мышлением, которое, по моим представлениям, в большой мере идет вразрез с трамповским видением международных дел. Например, Болтон очевидным образом подталкивает Трампа к военному вмешательству и в Венесуэлу, в Иран и, вообще, выступает за решение вопросов силовым путем. Это неоконовская, жесткая линия. Инстинкты Трампа и начальные установки, с которыми он пришел в Белый дом, противоположны этому. Он изначально был против военного интернационализма, против насильственной передачи демократии в другие страны.

– Почему же тогда он поставил Болтона заведовать нацбезопасностью?

– Ситуация менялась, и он вынужден был выглядеть бо́льшим ястребом, чем ему самому бы хотелось. Отсюда и появился Джон Болтон. Но похоже, кстати говоря, что этот человек может скоро покинуть кабинет, потому что Трамп был в абсолютной ярости когда тот подвел его с Венесуэлой. Болтон сказал, что там все висит на волоске и Мадуро сам уйдет, нужно только немножко «поднажать». А в итоге смены власти не произошло, и Америка теперь в дурацком положении.

– Скажите, что сейчас больше выгодно России – чтобы Трамп остался на второй срок или чтобы его сменил другой лидер? С одной стороны, он делает хоть какие-то подвижки в нашу сторону. С другой, во время его президентства наши отношения с США, кажется, только ухудшились...

– По крайней мере, Трамп все время говорит об улучшении отношений! Он очень осторожно высказывается о действиях России и, между прочим, ни разу не сказал ни одного плохого слова о Владимире Путине! Трамп понимает, какая ответственность лежит на них обоих в плане движения к какому-то новому мировому порядку или, во всяком случае, стратегической безопасности. Так что, я думаю, для России лучше, если Трамп будет переизбран.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments