Новая вирусная атака в WhatsApp: как защитить свой телефон?

16:17 14/05/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

В интернете новый виток паники вокруг загадочного вируса, который распространяется через сверхпопулярный мессенджер WhatsApp. Программа, которая установлена у миллионов пользователей, может послужить переносчиком вредоносного ПО, которое будет шпионить за мобильным устройством.

Удивительно, что для распространения вируса даже не обязательно ничего делать. Переходить по ссылкам или принимать неизвестные сообщения. Злоумышленнику достаточно один раз позвонить на телефон, и он уже оказывается зараженным. Причем подверглись атаке пользователи как iOS, так и Android. 

Что делать с новой угрозой, стоит ли паниковать и как защититься от атак, «МИР 24» выяснил у экспертов.

Казалось бы, советы по охране собственных устройств от вирусов достаточно простые. Нужно пользоваться антивирусом, не кликать по подозрительным ссылкам и в целом быть чуть-чуть внимательнее в сети. Но оказывается, что не все настолько просто.

«Надо понимать, что антивирус не дает стопроцентную гарантию. Есть такие программы, которые многие антивирусные решения еще не знают. На хакерских форумах можно скачать и купить такие вредоносные программы, которые нигде не фиксируются и не ловятся. Регулярно обновлять антивирус, конечно же, рекомендуется, поэтому не стоит отключать интернет, кроме случаев, когда вы находитесь в дорогом роуминге», – объяснил руководитель аналитического центра Zeccurion Владимир Ульянов.

Он рассказал, что приложения нужно скачивать только из официальных магазинов: AppStore или Google Play Store. Правда, и это не гарантирует отсутствие вирусов. Ведь программы туда загружают тоже люди, и модераторы не успевают оперативно удалять все вредоносное ПО. Так что лучше подождать и не качать новые приложения, которые могут оказаться пораженными вирусом.

«Например, когда появилось приложение, которое позволяло пририсовывать усики к фотографиям, его тут же все бросились себе загружать. В таких программах может быть скрыт дополнительный функционал, о котором пользователь не знает, например, шпионская программа, которая скачивает данные», – вспомнил Ульянов.


Эксперт по информационной безопасности из компании Cisco Systems Алексей Лукацкий также подтвердил, что защититься от вирусных программ на 100% невозможно. Потому что в любой программе всегда найдутся уязвимости. Так что между злоумышленниками и производителями идет бесконечная борьба, кто же первый найдет и использует «дыру» в своих целях.

«У меня рекомендаций будет две. Первое – это регулярное обновление системы и программного обеспечения. Второе – это установка дополнительных средств, аналогичных антивирусам, которые мониторят подозрительную активность на смартфоне», – отметил Лукацкий.

Кстати, наше расположение на карте чаще всего играет нам на руку. Ведь если вирус появился в Америке, то пока волна вредоносного ПО дойдет до СНГ, разработчики уже успеют обнаружить все свои просчеты и оперативно выпустить обновление. Тут, опять же, важно следить за всеми нововведениями и держать руку на пульсе.

«Помимо антивирусов можно использовать более дорогостоящие, но намного более надежные способы защиты. Например, продукты, которые называются EDR (Endpoint Detection and Response). Иногда их еще называют антивирусами следующего поколения. Это средства, которые использует не один, а большее количество механизмов которые повышают вероятность обнаружения вредоносного активности», – рассказал эксперт.

Звучит технологично и безопасно. Но даже такие суперпрограммы стопроцентной защиты не дадут. И потом, вряд ли вы сами сможете ими воспользоваться в бытовых условиях, такие антивирусы все-таки требуют определенной квалификации.

Лукацкий привел статистику, согласно которой за последнее время число различных атак на пользователей только возросло. Задача злоумышленника теперь не столько насильно закинуть на устройство жертвы вирус, сколько заставить человека самостоятельно куда-то кликнуть, что-то установить. Для этого используются психологические уловки.

«Такого рода атаки рядовым пользователем, к сожалению, практически не контролируются. Потому что злоумышленники эксплуатирует зачастую низменные черты человеческого характера. И пользователь, если он не проходил специальные тренинги по аналогии с спецслужбами, наверное, не в состоянии контролировать свое поведение. Поэтому злоумышленники при желании всегда могут найти слабое место пользователя и через него заставить его сделать что-то», – объяснил эксперт.

Так что, как и прежде, никто нас от вирусов не защитит. Единственная возможность защититься от вредоносного ПО – самостоятельно предпринимать все необходимые меры защиты. Подведем итоги. Чтобы не оказаться со шпионской программой на телефоне, просто необходимо:

  1. Вовремя обновлять все приложения, включая антивирус.
  2. Не гнаться за модой и не качать популярные приложения сразу после их выхода.
  3. Не кликать по ярким заголовкам, ссылкам, картинкам и контактам.
  4. Тщательно перепроверять, с кем вы разговариваете и на каких сайтах находитесь.
  5. Следить за новостями и не пропускать известий о новых эпидемиях компьютерных вирусов.

Ольга Бобровская Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments