Где россияне собираются отдыхать этим летом

16:33 14/05/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, адриатическое море, черногория, будва, пляж, загар, курорт, море, залив, боко-которская бухта
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Приближается лето и уже сейчас становится ясно, что россияне не намерены отказывать себе в отпуске. Несмотря на то, что доходы у подавляющего большинства населения не увеличились, а цены при этом подросли, люди, тем не менее, умудряются выкраивать из своего бюджета деньги на летние путешествия. 

Изменились лишь приоритеты: вместо дорогих курортов многие выбирают бюджетные. Да и те, кто решается отправиться в зарубежные туры, стали экономить на продолжительности отдыха: теперь туры в среднем составляют 5-6 дней вместо 11-12 в прошлом году.

Анапа и Новороссийск вместо Сочи

Выбор направлений для отдыха диктуется в первую очередь возможностями кошелька. Большинство предпочитает не зарубежные поездки, а более бюджетные путешествия по России. Больше всего россиян бронируют билеты на курорты юга России, но немало и тех, кто отправляется летом знакомиться с другими городами. Пляжный отдых предпочитают семьи с детьми, а городской туризм – преимущественно молодежь. 

«В целом, как и в прошлом году, предпочтения россиян для летних путешествий не изменились, – говорит генеральный директор онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel Алексей Астанин. – Для городского отдыха востребованы Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. При этом стали более популярны российские курорты: для пляжного отдыха все большее количество путешествующих заранее бронируют билеты в Анапу, Сочи и Туапсе. Такой спрос на российские курорты связан прежде всего с более выгодной ценой, отсутствием необходимости оформлять визы и благоприятным, комфортным климатом. А также с активным развитием гостиничного бизнеса, улучшением инфраструктуры и сервиса на курортах юга России».

Где россияне собираются отдыхать этим летом

Интересно, что в этом году, по сравнению с прошлым, значительно повысился спрос на железнодорожные билеты – в Анапу и Новороссийск, которые потеснили одного из лидеров 2018 – Краснодар. 

По данным UFS.Travel, средний чек на железнодорожные билеты составил 3 258 рублей, на авиаперелеты по России и СНГ – 9 937 рублей. Интересно, что в этом году россияне заранее планируют летний отдых и покупают железнодорожные и авиабилеты в среднем за 2-3 месяца до поездки. При этом пассажиры стали активнее бронировать билеты онлайн, покупая их через мобильные приложения или специализированные сайты.

По данным Туту.ру в этом году, по сравнению с прошлым, растет спрос на авиабилеты в Калининград и, наоборот, меньше желающих полететь в Краснодар. Возможно, отпугивает повышение среднего чека (+28% к прошлогодней стоимости). Так цена перелета из Москвы в Краснодар и обратно летом 2019 выросла с прошлогодних 8 372 рублей до 10 694 рублей.

Какой отпуск? У меня ипотека!

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Туту.ру Натальи Анисимовой, у многих планы куда-то поехать летом рушит ипотека. «Мы как раз проводили на сайте опрос на эту тему, – говорит она. – Спрашивали путешественников о планах на лето. Оказалось, что второй по частоте ответ был таким: «Какой отпуск? У меня ипотека». Его выбрали 17% опрашиваемых». 

По данным того же опроса 10 % россиян собирается провести отпуск дома; 8% – вообще не планируют брать летом отпуск; 6% – пока не думали о планах. То есть в совокупности больше 40 % опрошенных вообще никуда не собирается ехать, с наибольшей вероятностью – по причине скромных финансовых возможностей. И это при том, что опрос проводился на сайте, куда заходят в первую очередь люди, занятые планированием своих путешествий. А значит процент вынужденных домоседов, скорее всего, еще выше. 

Где россияне собираются отдыхать этим летом

По-прежнему популярным остается и отдых на даче и в деревне. Особенно любим он среди людей старше 60 лет и семей с детьми. В последние годы возросло также и число семей, которые снимают на лето дом в деревне. Как правило, это семьи с детьми, которые не имеют собственных дач и которым не по карману отдых на море. Ведь примерно за те же деньги, в которые обойдется двухнедельный отдых на российском курорте, можно снять вполне комфортабельный домик в средней полосе на все лето. 

За рубеж любой ценой

Впрочем, по результатам опроса Туту.ру, тех, кто планирует поехать за границу, не взирая ни на что, оказалось не так уж и мало – 18% опрошенных. Популярные внешние направления с прошлого года не изменились: Турция, Кипр, Греция, Болгария, Черногория, Испания – то есть те страны, которые умудряются формировать приемлемые по цене предложения. Уже несколько лет набирают популярность страны-соседи, особенно Грузия. 
Люди стали экономить, но отказываться от путешествий они не намерены. Те, кто давно открыл для себя поездки за рубеж, считают их неотъемлемой частью своей жизни, без них жизнь существенно проигрывает в качестве. Поэтому люди, особенно моложе 40 лет, готовы сокращать сроки отдыха, останавливаться в отелях классом пониже, но они хотят совершать зарубежные поездки во что бы то ни стало.

Где россияне собираются отдыхать этим летом

«Средний чек на полеты за рубеж остался почти на уровне прошлого года плюс 1%, – говорит Наталья Анисимова. – Самые популярные заграничные города на лето – Тиват, Тбилиси и Бургас. Средний чек по этим направлениям чуть выше, чем в прошлом году». 

Остаются привлекательными также короткие поездки в Финляндию и страны Прибалтики, преимущественно для автотуристов. Причем из Санкт-Петербурга в эти страны ездят активнее, чем из Москвы и других городов России. 

Поезд или самолет?

Интересно, что выбор поезда или самолета для того, чтобы добраться до места отдыха, зависит от целого ряда факторов, а не только определяется ценой вопроса. По данным Туту.ру, туристы выбирают транспорт в зависимости от времени в пути, расстояния и стоимости билета. Лишь каждый пятый пассажир, который собрался в поездку на дальнее расстояние (свыше 1000 километров), выбирает поезд. Имеет значение цена билета. Если железнодорожный билет по выбранному направлению дешевле авиабилета в два раза или более, то естественно большинство пассажиров поедут на поезде. Не нужно забывать о тех, кто едет с большими «баулами», а также с велосипедами, байдарками и другим громоздким спортивным инвентарем: если вещей много, то поездом почти всегда ехать выгоднее, чем самолетом.
 
По данным UFS.Travel, для железнодорожных путешествий особенно востребованы столицы: Москва и Санкт-Петербург. Причем для коротких поездок молодежь и семьи со школьниками выбирают в основном вагоны плацкарт: привлекает не только выгодная цена, но и обновленные вагоны, которые уже начали курсировать по некоторым маршрутам, диваны с подголовниками, USB-порты, индивидуальное освещение и многое другое.

Где россияне собираются отдыхать этим летом

А вот те, кто собрался на отдых на российский юг, в 80 % случаев предпочитают самолет даже на расстояния, до которых поездом добираться всего сутки. Отпуск у многих стал короче, и людям важнее провести день на отдыхе, а не в пути. «Мы даже составляли топ маршрутов с предпочтением поезда или самолета, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Туту.ру Наталья Анисимова. – Так вот, в топе маршрутов с предпочтением самолетов на первом месте путешествие из Москвы в Минеральные Воды. Около 95 % пассажиров отправляются туда по воздуху и только 5 % выбирают поезд. На вершине рейтинга с предпочтением поезда оказался маршрут Санкт-Петербург – Белгород. Около 87 % пассажиров выбрали путешествие на поезде, а остальные – перелет». 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments