Как распознать манипулятора?

13:28 13/05/2019
Как распознать манипулятора?
ФОТО : YAY/TASS / Konstantinos Kokkinis

Манипуляторами принято считать людей, добивающихся своих целей окольными путями, за счет окружающих и часто им в ущерб. Как правило, манипуляторы не афишируют свои истинные намерения, поэтому ничего не подозревающей жертве потребуется время для того, чтобы осознать происходящее и вернуть себе контроль. Именно о таких людях повествуется в сериале «Танцы марионеток», который выйдет на телеканале «МИР» 18 мая в 12.50.

Как же распознать манипулятора – и, главное, противостоять ему?

Не показывать свои слабости

Манипуляторы смотрят на наши слабости и запросы и максимально используют их, говорит психотерапевт, психолог Павел Гаськов. Но люди часто сами демонстрируют свои нужды и потребности, за которые их легко «зацепить».

Манипуляции строятся на доверчивости, неумении отказывать, на каких-то невротических переживаниях жертвы из детства, говорит эксперт. В том числе, на тревожности. Если люди общаются на равных, не желая что-то вытянуть из другого, это один расклад. Если же с одной стороны существует какой-то запрос, требования, нужда, равновесие нарушается. Бывает и так, что оба партнера – невротики, требующие друг от друга эмоций, чувств, участия, внимания, присутствия, пытающиеся добиться этого любым путем, и тогда манипуляции носят взаимный характер.

По большому счету, все в чем-то нуждаются, но манипулятор умеет скрывать и камуфлировать свою нужду.  Вместо того, чтобы честно удовлетворить потребность другого, манипулятор попытается развести его «пожиже», не выполнив свою часть «сделки». Таким образом, манипулятор ловит жертву на ее собственные невротические или иные потребности.

Поэтому – дабы не пасть жертвой манипулятора, что в быту, что на работе – не нужно отчаянно нуждаться в чужих ресурсах. Ведь на том конце может оказаться некто, желающий сыграть на этой нужде в свою пользу.

Например, женщины, знакомясь с мужчинами, часто воспринимают каждого нового знакомого как последний шанс, вцепляются в них, и далее мужчины могут делать с ними все, что заблагорассудится. Поэтому к таким знакомствам нужно подходить, скорее, с позиции спортивного интереса, поясняет эксперт. То же касается поисков работы. Если у человека осталось в кармане полтора рубля, он с жадностью набросится на любую работу за копейки, не требуя со стороны работодателя ни достойного оклада, ни нормального оформления. Неудивительно, что работодатель будет воспринимать такого сотрудника соответственно и так же себя с ним вести, считает собеседник «МИР 24».

«Устраиваясь на работу, мы идем продавать себя, а не продаваться, как рабы. Приходят 10 соискателей, у каждого свой ценник. Кому-то достаточно 20 тысяч, и за них с ним можно делать что угодно. Это называется «продаваться». Часто люди в поисках работы, отчаявшись, идут именно продаваться, и за низкие расценки согласны целовать кому угодно что угодно. Заканчивается это тем, что ими будут манипулировать, поскольку они сами себя так оценили и сами согласились на эти условия», – говорит врач.

Унижение – такой же манипулятивный прием, как и чувство вины. Поэтому лучше не доводить себя до «последней черты», не складывать все яйца в одну корзину, максимально диверсифицировать личные опоры и ресурсы и всегда иметь массу подстраховок, чтобы не превращать любой процесс в единственную и жизненно важную панацею.

Коварный треугольник

Подобные отношения хорошо иллюстрирует треугольник Карпмана – психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми, описывающая три часто используемые роли: жертвы, преследователя и спасителя. В условиях треугольника спаситель не помогает кому-то в чрезвычайной ситуации, а лишь изображает помощь, выгодную ему самому, исходя из собственных скрытых мотивов, либо даже тормозит решение проблемы и стремится усугубить ситуацию еще больше. При этом он наслаждается как чужим доверием и зависимостью, так и собственной благородной ролью, повышающей его самооценку и позволяющей избегать погружения в собственные проблемы.

В свою очередь, «жертву» отличает нежелание брать на себя ответственность и  убежденность в своей неспособности к самостоятельной жизни. Она всегда ищет «спасителя», к которому могла бы «залезть на шею», но часто притягивает «преследователя» (агрессора).

А вот для третьего игрока – «преследователя» – характерно стремление властвовать и доминировать над другими, в том числе, над жертвами. Преследуя других, они подавляют собственное подсознательное чувство никчемности, стыда и беспомощности. Они не берут на себя ответственность за создаваемый ими дискомфорт, так как считают, что жертвы заслужили подобное обращение. Их стиль – проповеди, угрозы, запугивания, нравоучения и открытые конфликты.

Три эти роли – жертва, преследователь и спаситель – могут поменяться местами: жертва превращается в спасителя или преследователя, спаситель переключается на преследование, или пытается выйти из ситуации и оказывается жертвой.

«Это как в игре «жена алкоголика»: муж пьет, жена его спасает, в итоге он звереет и начинает на ней отыгрываться. Все виноваты, кроме него. В жизни часто встречается то же самое. Например, начальник поручает рядовому сотруднику свою работу, безотказный сотрудник («жертва») не может сказать «нет», чем и привлекает агрессора-манипулятора, но когда у него накипает, он сам превращается в агрессора и преследователя. Или в отношениях между мужчиной и женщиной, где она работает, а он, как паразит, сидит у нее на шее», – говорит Гаськов.

Зрелая, самодостаточная личность тоже может вляпаться в отношения с манипулятором, но шансы вовремя распознать подвох и выйти из этой игры у нее гораздо выше.

Так или иначе, как только «жертва» распознает манипуляцию и пытается пресечь эти игрища, манипулятор становится жестким и агрессивным. Но останавливать подобные отношения необходимо, поскольку ничего, кроме деструктива, они не несут.

Сплошное притворство

Но как понять, что перед тобой – манипулятор?

Иногда распознать его вполне реально по активной и даже назойливой самопрезентации, поясняет собеседник «МИР 24». «Много слов, доминирование в общении, бахвальство, стремление выглядеть в приглядном свете, в гипертрофированном положительном ключе. В реальности он может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает», – говорит эксперт.

Все это призвано впечатлить окружающих, вызвать их симпатии, которыми манипулятор дальше и воспользуется. Его задача – сыграть на чувствах и убедить всех вокруг, что играть на его стороне – большая честь.

Кстати, нарциссы-истероиды, склонные к шумным самопрезентациям и при этом желающие прогнуть окружающих на обслуживание своих интересов, тоже относятся к манипуляторам – но, скорее, неосознанным и относительно безопасным. Нарциссы говорят только о себе, сразу требуют к себе повышенного внимания, зациклены на своем – и потому их легко опознать. А более сложные манипуляторы могут приложить усилия, чтобы понравиться новым людям, начать взаимодействие, втереться в доверие, побольше о них узнать, нащупать их уязвимости и в дальнейшем их использовать, говорит врач. То есть первые шиты белыми нитками, а вторые скрывают свое намерение и потребность поживиться чужими ресурсами, притворяются полезными, контактными, открытыми.

Но встречаются еще более «продвинутые» манипуляторы, не похожие на своих «коллег». «Они более скрытные, у них много тайн, они живут во лжи, раскручивают эту ложь дальше, погружая в нее других. Таких людей очень сложно распознать», – поясняет Гаськов. Но многие из них действуют по тому же принципу: невыполнимые обещания каких-то благ со своей стороны в дальнейшем, при необходимости со стороны партнера вложиться в него прямо сейчас – вроде нигерийских скаммеров.

Часто манипуляторы используют в своих играх интимную сторону вопроса. «Женщины приходят на прием и говорят: «да, его слова и действия не совпадают, он такой-сякой, но интим у нас обалденный, из-за этого я не могу с ним расстаться»», – говорит врач.

Еще манипулятор пытается «завиноватить» другого или опустить его самооценку, чтобы, в итоге заставить плясать под свою дудку. Люди боятся чувствовать себя виноватыми – этот страх закладывается еще в детстве, когда «расстроить маму» было равносильно отвержению миром. Поэтому большинство людей и во взрослом возрасте стремятся быть «хорошими и управляемыми», чем и воспользуются манипуляторы.

«Что такое «критический родитель» в детско-родительских отношениях? Это агрессор, манипулирующий ребенком-жертвой. В этом случае все диалоги строятся на вопросах: зачем, почему, когда. Подобные вопросы сами по себе подразумевают, что человек начнет оправдываться, и такие манипуляции тоже надо понимать. Ни одобрения, ни похвалы, одни вопросы. Чтобы это пресечь, можно перейти в рациональный статус, или, например, отвечать вопросом на вопрос. «А почему ты об этом спрашиваешь?» Но, опять же, когда вскрывается любая игра, когда начинаешь пресекать манипулятора, нужно готовиться к его ответной агрессии», – подытожил психотерапевт.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments