Золотой «Зенит». Петербург празднует победу в чемпионате России по футболу

13:36 13/05/2019
Золотой «Зенит». Петербург празднует победу в чемпионате России по футболу
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Санкт-Петербург – столица российского футбола. Местный «Зенит» в 27-м туре досрочно обеспечил себе первое место по итогам чемпионата страны. Это случилось за три тура до завершения соревнований. «Сине-бело-голубые» завоевали золотые медали после того, как стало известно, что их главный преследователь – столичный «Локомотив» – в выездной встрече в Туле уступил крепкому «Арсеналу» со счетом 0:2. 

Сам «Зенит» сыграл вничью в Грозном с местным «Ахматом» (1:1) и набрал 58 очков, у подопечных Юрия Семина осталось 49. Даже в случае равенства очков по итогам ЧР клуб из Петербурга опередит «Локо» по дополнительным показателям.

Уверенная победа над ЦСКА и церемония вручения кубка и медалей

«Зенит» выиграл чемпионат России в пятый раз, до этого он добивался подобного успеха в 2007-м и 2010 году, а также в сезонах 2011/2012 и 2014/2015. Кроме того, «сине-бело-голубые» становились победителями первенства СССР в далеком 1984 году при Павле Садырине.

Так как для питерцев нынешнее чемпионство стало пятым в истории, клуб получил кубок на вечное хранение. К новому сезону РПЛ изготовит новый трофей.

Накануне футболисты «Зенита» уже в статусе досрочных чемпионов на своем поле обыграли московский ЦСКА в последней встрече 28-го тура. Многие эксперты ожидали, что футболисты из Северной столицы выйдут на поле немотивированными и, скорее всего, верх возьмут подопечные Гончаренко. Однако, несмотря на то, что счет в этой игре открыли «армейцы» (результативное касание, к слову, сделал воспитанник питерской школы футбола Иван Обляков), «Зенит» быстро сравнял счет, а потом вышел вперед и упрочил свое преимущество. Все голы у команды забивали аргентинские легионеры – Себастьян Дриусси (дважды) и Эмилиано Ригони. При этом результативные передачи им отдал один из лидеров сегодняшнего «Зенита» Артем Дзюба.

Золотой «Зенит». Петербург празднует победу в чемпионате России по футболуФото: Ковалев Петр/ТАСС

Также эта встреча, сыгранная на домашнем стадионе питерцев «Газпром Арена», стала самой посещаемой за время проведения РПЛ.  За ходом поединка следили 61 494 зрителя. 

После финального свистка игроки «Зенита» переоделись в футболки золотого цвета для торжественной церемонии вручения чемпионского кубка и золотых медалей (одну из них фанаты надели на памятник Сергею Кирову). В церемонии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, президент РФС Александр Дюков и глава РПЛ Сергей Прядкин.

После награждения и салюта из конфетти футболисты сделали круг почета по стадиону. По задумке организаторов, в церемонии награждения поучаствовал весь стадион – зрители на трибунах вместе с игроками подняли над головой золотые мини-кубки. 

«Зенит» продолжит отмечать праздник 26 мая, в этот день пройдет чемпионский парад «сине-бело-голубых» по улицам Санкт-Петербурга на автобусе с открытым верхом. Это случится после заключительной игры в чемпионате России-2018/19 против красноярского «Енисея». Маршрут следования автобуса при этом пока не определен.

Заслуга Сергея Семака

Говоря о чемпионстве «Зенита», обязательно нужно сказать несколько слов о главном творце этого события – тренере Сергее Семаке. Он стал первым в истории человеком, ставшим чемпионом России в статусе игрока и тренера. После того как Семак был назначен рулевым «сине-бело-голубых», многие поклонники команды сомневались в том, что молодой специалист, до этого возглавлявший «Уфу», сумеет принести долгожданный результат. Трофеев «Зенит» не видел достаточно давно, а сезон с итальянцем Манчини стал и вовсе провальным для команды, которая опустилась на непривычное для себя пятое место.

Золотой «Зенит». Петербург празднует победу в чемпионате России по футболуФото: Вячеслав Евдоким/ТАСС

Руководство клуба из Санкт-Петербурга решило больше не экспериментировать с итальянскими наставниками и пригласить на тренерский мостик отечественного и молодого тренера. Риск, безусловно, был, и немалый. «Богданыч», как уважительно его называли болельщики, сумел сделать блестящую карьеру в качестве профессионального футболиста, поиграв в самых разных российских и иностранных клубах. Однако как тренер он пока только начинал свой путь наверх. Было понятно, что требовать от него немедленного результата с «Зенитом» не следует, что это во многом решение на перспективу. Тем не менее уже первый год Семака в «Зените» показал: клуб с его кандидатурой не ошибся. И если в еврокубках у «сине-бело-голубых» получалось далеко не все, то в первенстве России команда застолбила за собой ведущие места. В 2019-м у «Зенита», по сути, конкурентов не было: задолго до конца чемпионата питерцы возглавили турнирную таблицу и не дали к себе приблизиться никому – ни играющий в симпатичный футбол «Краснодар», ни юных «армейцев», ни прошлогодних чемпионов – московский «Локомотив».

Именно Семак смог создать благоприятную атмосферу в команде, сплотить игроков из разных стран и с разным опытом, сплотить команду и привести ее к долгожданному чемпионству.

«Зенит»: путь к триумфу

Путь «Зенита» к вершине начался в Красноярске, когда на старте турнира был повержен «Енисей». Команда Семака до шестого тура очков не теряла, а в сентябре не смогла справиться со «Спартаком» (0:0). Однако затем питерцы уверенно разобрались с «Оренбургом» и «Локомотивом».

Свое первое поражение команда потерпела в 9-м туре. Причем обыграть лидера смог аутсайдер – махачкалинский «Анжи». Семак не понимал, что произошло с его подопечными, да и сама команда выглядела растерянной. Но уже в следующем туре «Зенит» оправился от болезненной неудачи, победив «Краснодар».

В октябре, когда игроки разъехались по сборным, случилось знаменитое похождение Кокорина и Мамаева. Однако задержание одного из ведущих футболистов команды «сине-бело-голубых» не подкосило – «Зенит» продолжил побеждать благодаря длинной скамейке запасных.

Золотой «Зенит». Петербург празднует победу в чемпионате России по футболуФото: ФК «Зенит»/ТАСС

До зимнего перерыва случилось еще четыре поражения – огорчить подопечных Семака сумели московские «Динамо» и ЦСКА, а также тульский «Арсенал» и казанский «Рубин». В межсезонье шли разговоры о том, что «Зенит» слабо выглядит и вряд ли по весне сумеет удержать лидирующие позиции. В частности, говорили о затянувшейся голевой засухе Дзюбы, о переходе аргентинского джокера Леандро Паредеса в ПСЖ. Однако команда Семака посрамила критиков и не проиграла в 2019 году ни разу, каким-то чудом уходя от поражений. Кроме того, клуб грамотно усилился – в команду пришел украинский защитник Ярослав Ракицкий из донецкого «Шахтера», колумбийский полузащитник Вилмар Барриос, а главное – один из сильнейших форвардов РПЛ Сердар Азмун из «Рубина». Именно иранец стал для питерцев настоящей палочкой-выручалочкой – он отмечался результативными действиями чуть ли не в каждом матче.

Пожалуй, самой яркой победой «Зенита» в этом сезоне стал триумф в Краснодаре. «Сине-бело-голубые» смогли сломить сопротивление неуступчивых «быков» в добавленное время. Именно после нее уже никто не сомневался в превосходстве команды из города на Неве. Питерцы вытащили матч на зубах, а решающий мяч провел Артем Дзюба, который долго «молчал» и сказал свое слово именно тогда, когда команде нужно было это больше всего. А ведь именно Семак пророчески отмечал, что его ведущий форвард выстрелит в решающий момент. Так и произошло.

Победа «Зенита» в цифрах

«Зенит» стал чемпионом России по футболу в ПЯТЫЙ раз за ТРИ тура до окончания турнира. 

Петербургский клуб впервые выиграл чемпионат страны под руководством российского тренера.

Впервые стали чемпионами России 20 игроков «Зенита» – это вратарь Андрей Лунев, защитники Ярослав Ракицкий, Магомед Оздоев, Эльмир Набиуллин, Эмануэль Маммана и Бранислав Иванович, полузащитники Матиас Краневиттер, Вильмар Барриос, Леон Мусаев, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Клаудио Маркизио, Роберт Мак, Эрнани, а также форварды Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Антон Заболотный, Артем Дзюба и Александр Кокорин.

Двукратными обладателями Кубка чемпионов стали вратарь Михаил Кержаков, защитники Игорь Смольников и Луиш Нету, а также хавбек Олег Шатов.

Статус чемпионов страны в ТРЕТИЙ раз подтвердили полузащитник Кристиан Нобоа (до этого дважды в составе «Рубина») и защитник Юрий Жирков (до этого два раза с ЦСКА).

Защитник Александр Анюков выиграл титул чемпиона в ПЯТЫЙ раз.

comments powered by HyperComments