Как отличить лень от депрессии?

13:15 13/05/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Смех без причины – признак… Все мы помним дразнилки из детства. И мало кто знал, что и лени без причины не бывает. Одно дело, когда нам лень что-то делать, потому что мы либо устали, либо не лежит, как говорится, душа… Но психологи говорят, что состояние лени также может быть и симптомом заболевания.

Лень или самосаботаж?

Дабы понять, где организм просто решил отдохнуть, а когда нужна уже помощь специалиста, мы обратились за консультацией к психологу и арт-терапевту в Кыргызстане Светлане Нагорновой.

Как отличить лень от депрессии?

«То, что в быту мы называем ленью, в психологии сегодня называют самосаботажем. Это отсутствие деятельности по разным причинам. И они не настолько явные. Лень бывает разная с бытовой точки зрения, когда у меня просто нет сил – это больше про депрессию, чем ситуация когда вы думаете: «Зачем мне это делать, нужно ли мне это». Все зависит от подхода человека к одной и той же ситуации – к лени. В профессиональной психологии понятия лени нет вообще. Для психологов лень – это симптом чего-то другого. Часто под ленью скрываются разные психологические проблемы.

Например, это может быть отсутствие мотивации, когда просто не хочется что-то делать. Либо это может быть серьезный симптом депрессии, гормональных изменений, когда нет сил утром встать. И это совсем не лень, а может быть симптом какого-либо заболевания, в том числе и психического. Другая причина: у меня есть сопротивление, я не хочу этого делать по каким-то причинам. Это тоже показатель для психолога. И следующая причина, организму просто надо иногда отдыхать, но человеческое существо воспринимает это как нечто сверхъестественное: отдыхать нельзя, есть внутренний запрет на отдых», – объяснила Нагорнова.

«Ни плохо, ни хорошо» или «вдох и выдох»?

Почему с детства нам внушают, что лень – это однозначно плохое качество?

«Надо понимать, что лень – это ни хорошо, ни плохо. А это показатель процессов, которые происходят в психике, с ними нужно разобраться. Я не считаю, что лень это плохо. Мы все живем сегодня в таком индивидуальном мире. Дело в том, что в наши дни мы все заточены на успех. Мол, если человек успешен, он должен все успевать делать. И такие фразы, как «время потеряно зря», «мы теряем время», или лозунги: «Не потеряй! Торопись! Успей!». А человеческое существо очень природно. Мы об этом забываем. У природы нет понятия времени. У нее есть смена циклов. Зима сменяется весной, день ночью. И человек также делает вдох и делает выдох. Мы тоже живем в цикличном режиме. У нас есть фаза вдоха, когда мы деятельны, активны, в нас много энергии, когда нам хочется чего-то достигать. И фаза выдоха, мы же не можем только лишь вдыхать, или только выдыхать. Приходят такие моменты, например, когда у меня нет сил на активную деятельность, просто пришел момент расслабиться. И вот в этот момент большинство людей, начинают заниматься самобичеванием, мол, какой я плохой, теряю время зря, бездельник! Нет, ты просто набираешься сил, просто выдыхаешь в этот момент, нужно просто лишь подождать, и будет следующая фаза вдоха. Чтобы выдох прошел результативно, нужно тоже им уметь наслаждаться», – советует Светлана Нагорнова.

Но как научиться это делать?

«Чем лучше вы знаете себя, чем лучше вы настроены на свои внутренние циклы, тем проще вам жить. Это во-первых. Во-вторых, достигаете больших целей, чем когда вы себя постоянно подгоняете. У меня всегда есть пример загнанной лошади, с ней ничего хорошего не происходит, она просто дохнет. Мы быстрее дойдем от точки «а» до точки «б», если не будем гнать эту лошадь. Я всегда в шутку говорю своим клиентам: «Загнанную лошадь всегда отстреливают, другого варианта нет. Если хотите, мы можем вас отстрелить». Надо относиться с принятием к тому, что сейчас у вас фаза выдоха, относиться с удовольствием к такому периоду жизни, когда ваш организм в состоянии отдыха. Сейчас мы говорим только об усталости и смене энергетических моментов жизни, смене циклов нашей жизнедеятельность», – говорит эксперт.

Совсем другая лень или «день сурка»

Ну и потихоньку переходим от легкой лени, состояния выдоха, до момента, когда мы, возможно, перестаем дышать.

«Бывает другой момент. И это уже самосаботаж, когда мы не хотим что-то делать, потому что не чувствуем, зачем нам это надо. Не представляем четко, у нас нет мотивации. И вот тогда это уже совсем другая лень. Называется лень-откладывание. Когда мы все время откладываем что-то на завтра, которое не наступает никогда. К примеру, девушки, которые все время собираются сесть на диету с понедельника, но без четкой даты. Этих понедельников может быть миллион. Постоянное откладывание и вызывает серьезный вопрос, отсутствие четкой мотивации, когда человек не видит смысла, зачем и почему. И вторая причина откладывания – это, как ни странно, боязнь достижения цели, успеха, что все получится. Состояние «я могу этого хотеть, но подсознательный импульс дает понять, что это страшно», – рассказала психолог и арт-терапевт Светлана Нагорнова.

По ее словам, эта боязнь не связана с принятием ответственности в случае достижения результата. 

«Часто это связано либо с психологическими травмами в детстве, либо с разрушениями ожиданий. Или человек не верит в свои силы. Когда в семье говорили: ты не сможешь, не умеешь, у тебя не получится. Это все записалось в глубине подсознания. Итог: «Я вроде хочу, но боюсь». Часто говорят: «Я хочу стать звездой!» – ну, что ты не стал-то? А все просто, внутри человек сам не верит в это. В общем, иногда это боязнь неудачи, иногда боязнь успеха», – объяснила Нагорнова

Важно также уметь отличать состояние выдоха от серьезных заболеваний.

«У депрессии есть четкие симптомы. Это серьезное психическое заболевание, и идет на уровне изменения гормонального фона. И волшебные методы мотивации: «Встань и иди! Соберись, возьми себя в руки» не работают. Здесь нужна помощь даже не психолога, а именно психиатра. И здесь хочу развеять миф, что с тяжелым депрессивным состоянием может справиться психолог. Нет, только врач-психиатр. Очень важно знать разницу, выдох – это состояние отдыха, а депрессия – это нежелание дышать», – отметила Нагорнова.

Признаки депрессии: 

  1. Нарушение сна. 
  2. Нежелание деятельности.
  3. Совсем не интересует мир вокруг. Это уход внутрь себя. «Мне не интересно ничего. Меня ничего не радует. И все, что интересует – это лишь то, как мне плохо». Это явные показатели депрессии, и тут нужна помощь специалиста.

«Если мы говорим про лень, то бороться не надо в том случае, если это та самая фаза выдоха, отдыха временного, это нужно просто принять. Это здорово. Нездорово – не принять. Второе, то о чем говорили, когда лень – это депрессия, здесь нужна борьба с помощью доктора», – заключила Нагорнова.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments