Врач рассказал всю правду об опасности летних заболеваний

17:23 13/05/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Ошибочно думать, что инфекционные заболевания угрожают человеку только в холодное время года. С большей долей вероятности куда опасней простудиться летом, рассказал корреспонденту «МИР 24» лор-врач, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Например, ангина в теплое время года развивается гораздо быстрее и может привести к таким опасным осложнениям, как паратонзиллит и паратозиллярный абсцесс.

«Частыми летними заболеваниями можно назвать ангину и фарингит. Фарингит – это воспаление задней стенки глотки, а ангина – инфекционное состояние. На фоне жары снижается иммунитет человека, усиливаются обменные процессы. Борьба с инфекцией осложняется, так как инфекционному агенту легче внедряться на слизистую оболочку, уходить под слизистый слой и запускать процесс воспаления. Когда в жару мы едим или пьем что-то холодное, слизистая не выдерживает контраста температур, поэтому запускается воспалительная реакция. В случае присутствия воспалительного агента в глотке и носоглотке ангина развивается очень быстро. А в результате ангины часто появляются осложнения: паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс», – сказал медик.

Чтобы не заболеть летом, нужно соблюдать несколько важных правил. 

«В первую очередь, не должно быть большого контраста температур между помещением и улицей, то есть разница не больше 10 градусов. Если вы идёте, например, в торговый центр, возьмите с собой кофту, потому что холодильники и кондиционеры в летнее время работают усиленно, и температура в таких помещениях значительно ниже. Может показаться, что вы спасаетесь от жары, но на самом деле можете легко заболеть.

Не ешьте и не пейте холодное. То есть мороженое должно быть подтаявшим, а вода, прохладительные напитки, молоко не должны быть из холодильника. Если вы включаете кондиционер в автомобиле, то дефлекторы нужно направлять от себя в сторону. Если в машине едут несколько человек, то нужно отключать дефлекторы и открывать окна автомобиля», – объяснил Зайцев.

Собираетесь в отпуск на море? Позаботьтесь о берушах, они защитят вас от воспаления ушей и последующего отита. Так же перед отпуском рекомендуется посетить лора, чтобы прочистить уши от серы.

«Если вы плаваете несколько минут, то ничего не случится. А вот долгое плавание может привести к воспалению ушей и отиту. Лучше приобрести беруши, которые закроют ушной проход от воды.

Неприятности могут произойти из-за скопления большого количества серных масс. Когда их много, и в уши попадает вода, то они разбухают и полностью закрывают слуховой проход. Сначала появляется ощущение оглушения, которое само по себе дискомфортно, а затем уши могут воспалиться. Чтобы этого не случилось, перед отпуском посетите лора, который профессионально прочистит уши и избавит от лишних серных масс. Самостоятельно лучше этого не делать, чтобы не проталкивать массы еще дальше», – добавил лор.

Летний насморк тоже может оказаться гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Например, высока вероятность развития евстахиита, гайморита и даже менингита.

«Дело в том, что слизь, которая находится в полости носа, может затекать в слуховые трубы, что приводит к их воспалению. Это состояние называется евстахиит, то есть воспаление слуховой трубы. Также слизь может затекать из полости носа в околоносовые пазухи и провоцировать гайморит. Основные признаки гайморита – это давящая боль под щеками, ощущение перекатывания жидкости на уровне щёк, неприятный запах из области носа и гнойные выделения. Это воспаление может уйти в оболочки головного мозга и спровоцировать риногенный менингит. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы доктор назначил необходимое лечение», – заключил врач.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments