Память сердца: зрители «МИРа» рассказали о подвигах родственников-ветеранов

20:55 12/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«Память сердца» – так назвала телерадиокомпания «МИР» акцию в честь Дня Победы. Ее сотрудники просили откликнуться людей, в чьих семьях хранятся предметы, связанные с родственниками, пережившими войну. Ведь воевали непосредственно на фронтах далеко не все, многие были в тылу и там ковали Победу. Главное, что через войну – это страшное испытание – прошел весь советский народ, никто не остался в стороне.

Телерадиокомпания «Мир» предложила всем рассказать в эфире истории своих родных и поделиться со всем миром тем, что бережно хранится в семье, как «память сердца».

«Мама недавно достала платок, показала мне и говорит: «Этот платок,  в котором я встречала День Победы. У меня, конечно, слезы текли», – поделилась Алла Васильева.

Местами потертый, местами потускневший. Этот платок хоть и берегут, но время берет свое. Ему больше 75 лет.

«Этот платок самый красивый, который был в то время у них дома, который повязала ее мама, когда услышала по радио, что 9 мая – День Победы. Она прибежала домой, надела на маму этот платок, и они побежали на площадь», – добавила Алла.

Рассказать об этой семейной реликвии Аллу попросила мама. Валентина Павловна сама приехать не смогла. Она живет во Владимире, да и возраст уже не тот. Она написала письмо о том, как воевал отец.

Через предметы военных лет рассказывать о своих родственниках придумали сотрудника «МИРа» из Беларуси. 

«В семьях по прошествии семи десятков лет хранятся семейные реликвии. Это и газетные вырезки, и письма, пилотки, награды. Наверное, сила этой акции – в том, чтобы доносить память о войне до наших детей и внуков. Тогда будет истинная память о той войне и участии наших родственников, очевидцев и свидетелей тех ужасных событий», – сказал директор Национального представительства МТРК «МИР» в Республике Беларусь Владимир Перцов. 

Свои семейные архивы открыли жители всех странах Содружества. Сурен Багдасарян из Армении  рассказал про офицерский ремень. «Он мне достался по наследству, как память об отце, о тех годах», – поделился Сурен.

Кители, подстаканники, скатерти, письма, разные истории и судьбы телеканал показывал всю праздничную неделю.

«У нас в семье хранится его летная книжка. В этой книжке записаны все вылеты моего отца. Два раза его сбивали, но он возвращался в строй и дошел до Варшавы», – поделился Николай Бровченко из Армении.

«У меня есть письмо от брата деда с фронта. Он писал, что одет даже лучше, чем дома. Может, хотел успокоить своих родных. Просил писать письма», – рассказала Юлия Юдина из Звенигорода.

«В 1942 году моя бабушка делала расчеты для боевых самолетов, используя этот справочник математических формул. Я пошла по ее стопам, стала математиком-программистом», – рассказала Маквала Девдариани из Тбилиси.

О родных и о своих реликвиях  рассказали и сотрудники телеканала «МИР».

«Моя прабабушка Рахманова Татьяна Ивановна всю войну работала в тылу. Она работала на химзаводе в Москве и даже поймала шпиона», – рассказал ведущая телеканала «МИР» Олеся Морозова.

«Моя бабушка Ольга Сергеевна Парпура была директором сельской школы в Кыргызстане. Она рассказывала, что сложнее всего было зимой. Дети шли босыми даже по первому снегу», – поделилась корреспондент телеканала «МИР» Анна Парпура.

«Тогда мой дед постеснялся подойти к моей бабушке, но помог его талисман – боевой подстаканник», – рассказала ведущая Александра Македонская.

Финал акции состоялся в Парке Горького. Целый день там работала съемочная группа. Все желающие могли рассказать о своих родственниках в прямом эфире.

«Дед ушел на призывной пункт, а бабушка, это какая-то женская логика, пошла и купила чайный сервиз. Были чашечки, блюдца. Сейчас осталась одна сахарница», – рассказала участница акции.

«Дед схватил моего отца за шкирку и в метро «Сокол», там переждали бомбежку. Москва тогда деревянная была. Когда они вернулись, их дома уже не было», – рассказал мужчина.

«Он тогда был в госпитале под Новосибирском, а тем временем его мать получила похоронку и оплакивала своего сына, а он через какое-то время вернулся с наградами», – поделилась своей историей участница акции «Память сердца».

Своего дядю Шамиля Янгулатова Эльмира никогда не видела. Он ушел на войну в 1941-м. За неделю до этого написал письмо своему брату.

«Чувствую себя неплохо, немного подкопились денежки. Мы с тобой куда-нибудь сходим, погуляем по Москве», – писал он.

Все, что осталось у Эльмиры – фотография и письмо от сослуживца о том, что дядя пропал без вести. Но у многих даже этого нет – ни вещей, ни фотографии, ни информации. 

«В 2009 году поднимали бойцов. Я к раскопу руками и, раз, медальон, как желудь, выскакивает, мы его расшифровали. Оказался боец 20 армии Квачков Михаил Иванович из Саратова. Был звонок сыну.  Сыну – 74 года. Я говорю: «Здравствуйте, вы знаете, мы вашего батю нашли». Комок к горлу, много слез было. Он говорит: «Я вам перезвоню». Потом перезвонил. Говорит,  что раньше думал,  так только в кино бывает», – поделился руководитель поискового объединения «Ратник» Михаил Кононенко.

Как в кино, конечно, далеко не у всех. Еще сотни тысяч людей до сих пор не знают, что конкретно скрывается за формулировкой «пропал без вести». Ближе к вечеру на съемочную площадку в Парк Горького пришла Элеонора с фотографией своего деда. Его призвали в 1941 году из Грозного, служил на 1-м Белорусском фронте.

«Закончил в Берлине,  вот прожекторный полк. Эта фотография – одна из последних. Мой дедушка – Ширин Сергей Михайлович. Я хочу обратиться, может быть у его однополчан, у их детей, у кого-нибудь есть такая же фотография, и мы найдемся», – сказала Элеонора.

Она  хочет встретиться с потомками тех, кто запечатлен на этом снимке. У них наверняка найдутся друг для друга неизвестные истории о родных, которые потом они будут помнить вместе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments