Большая конференция: Пашинян отметил первую годовщину премьерства

20:24 12/05/2019
ФОТО : ТАСС / Bernd von Jutrczenka/DPA

Никол Пашинян отметил первую годовщину своего премьерства. 8 мая 2018 года в результате бархатной революции он занял кресло премьер-министра. В среду Пашинян решил подвести итоги и собрал Большую пресс-конференцию.

Он представил журналистам 100 фактов о новой Армении: 51 тысяча человек вышли из тени, начали платить налоги, бюджет дополнительно пополнился на 129 млн долларов, в три раза увеличилось пособие по рождению на второго ребенка, на 30% повысилась зарплата полицейских и медработников.

С журналистами Никол Пашинян общался 5,5 часов и побил свой собственный рекорд. На прошлой пресс-конференции он говорил на час меньше. Кажется, что премьера спросили обо всем на свете.

«Суперпремьерство – это тот человек или группа людей, которые держат власть и говорят, что никому ее не отдадут. Я же говорю, что у меня нет власти: в Республике Армения власть принадлежит народу. Самый главный результат моей деятельности за год то, что в Армении нет суперпремьера и суперпремьерской системы», – сказал Пашинян.

«Я похож на человека, который, являясь премьер-министром Армении, позволит, чтобы внутри власти могли быть «крылья», в смысле группировки? Внутри власти Республики Армения, в частности в исполнительной власти, не может быть «крыльев», потому что правительство Республики Армения и исполнительная власть единый орган, которым руководит премьер. Если появятся какие-то «крылья», я их обрежу», – предупредил глава правительства.

«Кто-либо может сказать, что мой сын в Республике Армения может заниматься бизнесом и стать миллионером? Такого никогда не будет. Мы ограничены законом и это самый важный принцип власти, принцип демократии. Если власть сама себя не ограничивает, это катастрофа. Если, например, выяснится, что в результате моего премьерства кто-либо из моей семьи стал миллионером, то в следующий же момент я должен буду оказаться в тюрьме», – отметил Пашинян.

«Кукуруза дело хорошее. Я и сам ее люблю. У нас в сфере сельского хозяйства есть специалист очень высокого класса. Это заместитель министра Артак Камалян. Думаю, он обсудит с вами ваше предложение и, если посчитает обоснованными ваши аргументы, даст ход процессу», – ответил Пашинян на вопрос о возможном увеличении производства в Армении кукурузы.

«Премьер-министр и члены его семьи стараются носить только армянскую одежду, поощряя развитие сферы и специалистов. Имею честь сказать, что и сегодня я полностью предстал в одежде армянского производства», – сказал на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

comments powered by HyperComments