Бессмертие подвига: как отметили День Победы в городах СНГ

19:04 12/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На Красной площади зрителей больше, чем обычно. Не 8 тысяч, а 10 тысяч. Вместе с ними Владимир Путин, у него на груди георгиевская лента. У его гостя Нурсултана Назарбаева – голубая с казахским орнаментом. Приезд елбасы в Москву – для многих приятный сюрприз.

Спасские ворота Кремля, откуда выезжал «Аурус» министра обороны, когда-то был частью храма. Под аркой крестились все москвичи. Сергей Шойгу последовал древней традиции.

На площади 13 тысяч человек, – численность почти целой дивизии. Каждые два дня под Сталинградом погибало столько же солдат Красной армии.

«Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой была оплачена Победа. Слава народу-победителю!», – сказал Путин.

Кадеты, курсанты, солдаты-срочники – офицеры и рядовые. Женщины-военнослужащие по брусчатке на каблуках. Стивен Сигал оценил их умение. Голливудский актер три года уже россиянин. Если бы не уехавшие предки, давно бы жил и работал в Бурятии.

Акт о капитуляции Германии в Москву доставили самолетом, который приземлился на Центральном аэродроме им. Фрунзе. Сейчас он закрыт. Располагался на Ходынском поле. Туда его привез летчик Абдусамат Тайметов, узбек по национальности. В его личном деле так и был написано: первый летчик-узбекистанец. Многолико лицо народа-победителя.

В Казахстане 9 мая песни военных лет не звучат. Чествуют живых героев и вспоминают павших под национальный мотив. Впервые цветы возлагал преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев.

Из республики на фронт ушли 1 млн 200 тысяч человек. В Казахстане добывали половину необходимого свинца, молибдена и меди. 460 заводов, фабрик, рудников и шахт работали до 1945 года.

Ратное «Ура» гремело в горах Памира. Ничто советское Таджикистану не чуждо. Там даже маршировали в плащ-палатках и касках со звездами.

Из республики, где жили полтора миллиона человек, воевать ушли триста тысяч. Каждый третий солдат домой не вернулся.

«Искренне поздравляем тех, кто на полях тяжелых битв и в тылу проявляли мужество, стойкость и самоотверженность», – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Символ мира в мирное небо выпустили в Кишиневе. Игорь Додон вместе с супругой и сыном поздравлял ветеранов. В Молдове сейчас живут 412 фронтовиков. К месту торжеств их привезли на ретро-автомобилях.

«Желаю вам никогда не воевать и иметь такие боевые награды», – так выразился ветеран войны Павел Гладков.

Территория нынешней Молдовы была оккупирована с начала войны. Румынские союзники Третьего рейха угоняли население в плен, подвергали телесным наказаниям. В 1944-м бойцы Красной армии освободили Молдову. Потому в Кишиневе этот год юбилейный: 75 лет свободе.

«Каждый год беру с собой своих сыновей. Им нравится, они уже спрашивают, когда будет марш Победы. Думаю, они будут передавать это своим детям, моим внукам, правнукам», – поделился президент Молдовы Игорь Додон.

В тбилисском парке Ваке, бывшем парке Победы, павших воинов почтили минутой молчания у могилы Неизвестного солдата.

«Все, кто погиб на полях сражений, заслуживают самого низкого поклона, а те, кто вернулся и с нами, должны чувствовать любовь и заботу», – сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

По улицам Тбилиси впервые прошел «Бессмертный полк». Участникам шествия заранее рассылали письма, в которых просили не использовать советскую символику. Она в стране под запретом. Но нарушитель нашелся.

В Ереване же президент страны шествовал вместе с людьми. Армен Саркисян нес портрет своего бывшего советника Геворка Вартаняна. Легендарный советский разведчик в 1943-м предотвратил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта. Ему тогда было 19 лет.

«В Великой Отечественной сражались 600 тысяч армян, многие не вернулись домой», – отметил президент Армении Армен Саркисян.

Сооронбай Жээнбеков своего деда никогда не видел. Он погиб на войне. С портретом родного фронтовика президент Кыргызстана второй год во главе «полка».

«Наше шествие – это дань уважения вечной памяти наших отцов и дедов», – сказал президент Кыргызстана.

В Кыргызстане «Бессмертный полк» шествовал во всех городах. В столице 50 тысяч человек прошли свыше шести километров. Закончилась акция митингом-реквиемом.

В Москве потомки победителей не испугались ни грозы, ни ливня. 700 тысяч человек прошли по Красной площади. Владимир Путин уже пятый год вместе со всеми. В руках неизменно – портрет отца.

Всероссийская акция уже давно стала международной. Шествовали в этом году в 115 странах. В Израиле, Франции, Канаде, США, даже Аргентине… На севере России, за Полярным кругом, колонна – вопреки морозу и снегу. А в Тюмени на Парад победы вышли иностранные курсанты: на военных-инженеров в Сибири учатся граждане 24 стран. 

Марш военных в Баку ветераны наблюдали вместе с президентом и первой леди. Мехрибан Алиева заботливо поддерживала героинь дня.

К подножию Обелиска Победы ложится венок от президента Лукашенко и его семьи. Глава государства вместе с сыновьями отдает дань памяти поколению победителей. 

Жители Беларуси первыми приняли на себя удар. «Умираю, но не сдаюсь», выскреб на стене неизвестный защитник Брестской крепости. За годы войны население республики уменьшилось втрое.

Два простых, но очень важных слова написал Александр Лукашенко: «Беларусь помнит». Как всем миром, всем народом боролись за Великую Победу. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments