На разрыв аорты. Не стало Сергея Доренко

19:12 12/05/2019
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Не стало журналиста Сергея Доренко. Он работал сначала переводчиком в Анголе, затем журналистом в Чечне. Он умер в День Победы 9 мая. Официальная причина смерти – разрыв аорты. Он так и жил – на разрыв аорты. Ему бог подарил чудесный неповторимый голос. Сергей Доренко знал об этом и умел пользоваться этим голосом на полную катушку.

«Он – человек полета, ему нравилось это ощущение. Возможно, это был его способ отдохнуть, набраться впечатлений для его творчества», – сказала дочь Сергея Доренко Екатерина Доренко.

Сын военного летчика, «гарнизонный хлопчик» Доренко хорошо разбирался в моторах. Но в этот раз не выдержало сердце самого Доренко. Заключение судмедэкспертов – разрыв аорты.

«Конечно, мы находим в себе силы дальше работать. Я с ним проработала восемь лет. Любая летучка заканчивалась словами «работаем!» Его девиз был – The news is a star. Новости – главная звезда, ради которой мы работаем», – сказала ведущая программ радиостанции «Говорит Москва» Евгения Волгина.

Доренко высадился в систему Гостелерадио в 1985-м, в начало перестройки. Прямиком из воюющей Анголы, куда его забрали исполнить интернациональный долг. Через пять лет Доренко в первой команде нового российского телевидения.

«С ним работать было нелегко. Талантливых людей не бывает простых, как правило. Он был очень одаренный. Он был и физически одарен, красивый. Борис Николаевич Ельцин называл его одним из самых красивых телеведущих», – отметил журналист Николай Сванидзе.

Запреты и цензура в эфире – не про Доренко. Только он решал, как подавать событие.

«Он был отчаянный, позволял себе вещи, которые никто больше не позволял. Он очень быстро думал. У него голова варила на редкость быстро», – вспоминает журналист Александр Минкин.

Бархатистый тембр, обаятельный цинизм в подаче. Как бы сегодня сказали – «он был весь такой дерзкий». Доренко просто попал во время. Время нового, авторского телевидения, где ведущий – не диктор, а персона, а репортеры, как солдаты в прямом эфире с информационной передовой.

«Он мне как-то сказал: часы себе купил в стиле Рембо. Вообще у меня стиль Рембо. Ему нравился брутальный стиль. Он пытался ему соответствовать и соответствовал. Даже смерть у него такая же красивая, мужественная, на байке. И диагноз красивый – разрыв аорты. Царствие ему небесное», – сказал Николай Сванидзе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments