Память сердца: «МИР» устроил праздник для горожан в Парке Горького

17:52 10/05/2019
Память сердца: «МИР» устроил праздник для горожан в Парке Горького
ФОТО : МТРК «МИР» / Ксения Фомченко

10 мая телеканал «МИР» продолжил празднование Дня Победы и устроил праздник в столичном Парке Горького. Гостей ждала шоу-программа на сцене, фотозона, конкурсы, полевая кухня, победный хоровод и ряд развлечений в специальной зоне: эстафета, азбука Морзе, партизанская тропа-лабиринт, тир и другие. В центре праздничных мероприятий – акция «Память сердца», которую «МИР» проводит в эфире и соцсетях: каждый желающий мог принести семейные реликвии, связанные с войной, и рассказать о своих родных, воевавших за освобождение Родины. Желающих поделиться семейной историей нашлось немало. Подробности рассказывает наш корреспондент.

Площадку для проведения акции «Память сердца» хорошо видно, если идти к парку Горького по Крымскому мосту. Здесь организована фотозона, в центре которой – звезда, символ воинской доблести. Сегодня - второй день праздника Победы. По-летнему тепло, светит солнце, настроение у посетителей парка отличное. Небольшой дождик, который прошел в середине дня, ничуть его не испортил. 

На входе в зону проведения праздника волонтеры раздают шары. Каждый желающий может подойти к фотозоне и сфотографироваться с двумя красивыми девушками в военной форме. Гостям они дарят гвоздики. Среди тех, кто пришел в этот праздничный выходной в парк, на площадку телеканала «МИР» множество родителей с детьми. Для них тут множество занятий. Можно пострелять в тире, прокатиться на велотанке, пройти полосу препятствий для партизан, научиться азбуке Морзе и передать друзьям секретное сообщение, передать сигнальными флажками важную информацию. Со стороны это кажется простым, но те, кто пробует, признаются, что тут нужна сноровка. Небольшой дождь акции не помеха. В играх участвуют и взрослые, и маленькие дети. 

«Напра-во! Смирр-но!», – командует мужчина в военной форме. Он стоит перед шеренгой из пяти ребят лет 4-6 и учит их азам строевой подготовки. Дети очень стараются, и через несколько команд уже выглядят, как настоящие курсанты – только маленькие. 

В парке установили специальную площадку, на которой каждый желающий в прямом эфире мог рассказать о родных, воевавших в Великую Отечественную войну, показать семейные реликвии – фотографии, письма с фронта, награды и личные вещи. Желающих поделиться историями фронтовиков оказалось немало.

Память сердца: «МИР» устроил праздник для горожан в Парке Горького

Дина Галактионова приехала из Подмосковья и привезла с собой книгу, которую она написала сама. В ней – история ее семьи, которая состояла из шести человек. «Все были партизанами, – рассказывает женщина. – Мама была хозяйкой конспиративной квартиры. Она проводила подрывную работу два года – с сентября 1941 года по октябрь 1943 года. В июне 1942 года братьев поймали, когда они были на боевом задании. Моего старшего брата и отца казнили на глазах у матери».

Память сердца: «МИР» устроил праздник для горожан в Парке Горького

«Мой отец Александр Васильевич родился в селе Кудрино Московской области, – включается ее подруга, Елизавета Александровна Тулупова. – Он был сыном и учеником мастера резьбы по дереву Василия Вороноскова. До войны он работал на выставках, а в 1941-м был призван на фронт. У него было 10 детей, и семеро из них тоже защищали Родину. Один из них попал в концлагерь, второй был в ополчении Москвы, третий был убит под Сталинградом». Похоронку на своего брата и показывает Елизавета Александровна. Она призналась, что долго не могла узнать судьбу своего отца – он считался пропавшим без вести. Но ей удалось узнать, где он погиб, и в 2013 году в селе Ахатырка был установлен обелиск Памяти участников Великой Отечественной войны, в списках которого значится имя ее отца.

Память сердца: «МИР» устроил праздник для горожан в Парке Горького

Тамара Павловна Руснак рассказала историю своего отца. Павел Харитонович Орлов ушел на фронт добровольцем и защищал Москву. Он погиб 31 декабря 1942 года. «Даже мама не знала, – вспоминает она. – Я его нашла по «Книге памяти», том 17, и в память об отце я создала музей «Служу России».

Людмила Ефрешина принесла несколько благодарственных грамот, которые выдавали ее папе – Василию Ивановичу Миронову. Судя по документам, за освобождение города и крепости Познань и «за отличные боевые действия» его лично поблагодарил Верховный главнокомандующий товарищ Сталин.

Две девочки лет 10 пришли на праздник «МИРа» со своей мамой. Они сказали, что у них нет никакой семейной реликвии, связанной с прадедушкой, который участвовал в войне, но у них зато совсем недавно – благодаря сайту «Подвиг народа» появилась информация о нем. Девочки прочли ее по бумажке: «Мой прапрадедушка Федор Иванович был командиром зенитной установки. Погиб на Курской дуге в 1943 году. У него осталось два сына. Он был представлен к ордену Красной звезды и ко многим другим наградам».

Акция «Память сердца», запущенная телеканалом «МИР», получила множество откликов в социальных сетях. Пользователи из России и стран СНГ прислали десятки фотографий семейных ценностей, которые бережно хранятся в их домах. Среди них было кольцо, которое мать подарила сыну, уходящему на фронт, летная книжка летчика из Кабардино-Балкарии, пуховый платок матери, который дочь бережно хранит со времен блокады Ленинграда, письма с фронта и другие ценные вещи. Рассказы об этих семейных реликвиях и видео, на которых люди рассказывают о них, опубликованы на сайте телеканала и в соцсетях. Множество историй было показано в прямом эфире и опубликовано на сайте телеканала. 

comments powered by HyperComments