В отрыве от цивилизации: как живет отшельник из Кыргызстана

17:43 06/05/2019
Отшельник XXI века из Кыргызстана
ФОТО : МТРК «МИР»

Без телевизора и холодильника прожить можно. Причем не один день, а целых 18 лет. В Кыргызстане живет мужчина, который в дарах цивилизации не нуждается. Свой домик он построил в горе. Каждый раз, когда наступает сезон ливней, его жизнь оказывается в опасности. Но переезжать он никуда не хочет. Говорит, тут его все знают, часто приезжают туристы, а это его единственный источник дохода. Разделяют вместе с ним такой образ жизни его жена и дочь.

В Джалал-Абадской области его знают все. Одни называют мужчину пещерным человеком, другие – ненормальным, а те, кто общался с ним, понимают, что никакой мистики нет, да и страшных легенд тоже, он обычный человек, просто с необычной судьбой.

Отшельник XXI века из Кыргызстана

В прошлом музыкант, Толон Мамарасулов и сегодня не расстается со своими любимыми музыкальными инструментами: комузом и барабаном. Дары искусства он бережно хранит как память о молодости. Тогда то и случилась главная трагедия в жизни мужчины. Он заболел и его парализовало. Без движений он провел в кровати восемь лет. А потом, со слов рассказчика, случилось чудо, которое помогло ему встать на ноги. 

О том, как все потерял, он предпочитает не вспоминать. Свое новое жилище мужчина соорудил себе там, где вроде как и место есть, и официально такая земля никем и никогда не использовалась под строительство домов – в горе. В его доме земляной пол и глиняные стены. Нет ни света, ни воды.

Отшельник XXI века из КыргызстанаОтшельник XXI века из Кыргызстана

Никаких вытяжек на кухне во время приготовления обеда жене Толона Мамарасулова не требуется. Самодельная глиняная плита находится прямо под открытым небом. В основном пекут лепешки, но бывают и пирожки с мясом. Это когда появляются деньги на продукты.

«Жена не работает нигде, потому что до ближайшего города очень далеко. А где тут что найдешь? Из живности у нас только козочка, и вот цветы мы любим. Но это особо дохода не приносит. Работать на земле я не могу, руки слабые. Вот бы трактор подарили…я бы на нем тогда работал», – поделился мечтами Мамарасулов.

Крыша есть только у дома в виде двух комнат, где ночует семья из трех человек: папа, мама и дочь. Тут хранятся одеяла, одежда и школьные учебники дочки. 

«Нас отсюда много раз пытались выселить, потому что это место, говорят, в любой момент может быть затоплено селевыми потоками во время дождей. Но нам некуда уехать. Да и не боюсь я, верю в том, что будет все хорошо», – отметил мужчина.

Рядом с домом он соорудил себе небольшой «кабинет». Здесь хранятся книги и найденные в горе артефакты. Если у дома есть крыша, то это просто выкопанное углубление все в той же горе, накрытое ветками и листьями. Площадь приемной Толона Мамарасулова небольшая, но проводить встречи с людьми места хватает.

Отшельник XXI века из КыргызстанаОтшельник XXI века из Кыргызстана

«Я привык к тому, что на нас часто обращают внимание, заезжают в гости чужие люди. Но мне нравится с ними общаться, а вот жена не любит и дочке не разрешает. Мне есть, что рассказать и показать, вообще хочу мини-музей сделать. Я, когда что-то копаю, тут часто нахожу всякие осколки от посуды», – отметил Мамарасулов.

Одни проезжают просто мимо и заглядывают ради интереса, другие едут специально из соседних сел. Как правило, обращаются за советом, просят прочитать молитву или хотят снять сглаз. В его силу люди верят потому, что он победил болезнь и встал на ноги. 

Мужчина никого насильно к себе не зазывает, но и в помощи не отказывает. За что обычно получает небольшое вознаграждение. На него и живет вся семья. Других доходов у них нет, потому как работать, по словам Толона Мамарасулова, он не может – болят руки. 

Интересно то, что рядом с горой, где построил себе дом отшельник, буквально через дорогу, есть еще одна ветхая пристройка. Но в ней уже есть электричество. Как люди ни привыкли жить без света, все равно, жена и дочь мужчины приходят сюда почти каждый день, чтобы посмотреть телевизор. Но рассказывать об этом они уже категорически отказываются. А сам хозяин дома во время общения дает понять, что хоть он и привык жить в таких условиях и ничего не боится, все равно от полноценного жилья не отказался бы. Но только где его взять – неясно.

comments powered by HyperComments